Тел/факс: +7 925 5447677, эл. почта: sobor.center@mail.ru
Пятница, 29 марта 2024 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Минздрав рассматривает введение новых ограничений по продаже алкоголя

Российский Минздрав рассматривает введение новых ограничений по продаже алкоголя. Среди них запрет на торговлю крепкими напитками с 20:00 до 11:00 и увеличение возрастного ценза на покупку алкоголя с высоким градусом до 21 года.


В отчете Министерства здравоохранения об итогах работы в 2022 году сказано, что розничные продажи алкоголя на душу населения в литрах этанола превысили плановое значение в 6,22 и составили 6,44.

При этом, по февральским данным Росалкогольрегулирования, в прошлом году совокупные продажи алкоголя выросли на 1% по сравнению с показателем 2021-го, писал РБК.

Превышение запланированных показателей ставит вопрос об ужесточении правил продажи алкоголя, сообщило РИА «Новости». Минздрав перечислил ряд возможных мер:

запрет на продажу крепкого алкоголя с 20:00 до 11:00 (сейчас по общему правилу с 23:00 до 8:00);
увеличение минимального возраста для покупки крепкого алкоголя (от 17,5 градуса) до 21 года;
закрепление права муниципалитетов вводить ограничения на продажу алкоголя в выходные и праздники;
запрет рекламы крепких напитков и демонстрации товарных знаков в фильмах, клипах, блогах.
Эти правила еще не приняты, но Минздрав допускает их введение.

В каких регионах действует «сухой закон»

Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал «Ямал-Медиа», что сегодня право устанавливать более жесткие требования по продаже алкоголя существует на уровне регионов.

Например, в Якутии 216 муниципальных образований уже ввели «сухой закон», полностью запретили продажу алкоголя на своей территории. В ряде мест Башкортостана, Бурятии тоже начали внедрять подобное.


По мнению Шапкина, смысла вносить дополнительные изменения в федеральное законодательство нет. Хотя идею вводить ограничения в муниципалитетах можно поддержать — на местах виднее.

Нужно ли повышать возрастной ценз

Минздрав уже предлагал повысить минимальный возраст для покупки крепкого алкоголя с 18 лет до 21 года. Идея обсуждалась, но в итоге решение так и не приняли. По мнению Шапкина, это «вопрос вечной дискуссии».

Здесь логика такая: если человек получает полную правоспособность в 18 лет, то ему можно доверять и оружие, и сделки с движимым и недвижимым имуществом, и право на управление автомобилем. Возможность дополнительного усиления возрастного ценза у юристов вызывает сомнения.


Шапкин добавил, что молодые люди в возрасте от 18 лет до 21 года будут с непониманием относиться к возможному нововведению.

«Здесь, скорее, будет правовой нигилизм. Чаще всего, люди найдут способ приобрести выпивку даже назло запретам», — сказал эксперт.

Акцент на детскую аудиторию
Павел Шапкин поддержал идею запретить рекламу алкоголя и демонстрацию товарных знаков.

Я бы обратил внимание вот на что. У нас сегодня уже есть запреты, которые де-юре существуют, а де-факто не выполняются. Например, по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», уже запрещена демонстрация употребления алкоголя, если она не защищена средствами шифрования.


Такие сцены могут демонстрироваться с 23:00 до 4 утра, в другое время их показывать нельзя, уточнил Шапкин. Но на деле никто не обращает на это внимание.

По мнению специалиста, взрослых бесполезно убеждать во вреде алкоголя. Они не будут слушать, пока здоровье позволяет им не обращать внимание.

«В вопросе алкоголя я бы сделал акцент на детей, которые еще не знакомы с крепкими напитками», — заключил Шапкин.

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»