Тел/факс: +7 925 5447677, эл. почта: sobor.center@mail.ru
Понедельник, 15 июля 2024 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Согласно новым данным, европейцы ежегодно выпивают почти вдвое больше среднемирового количества алкоголя на душу населения

Фонд Abbeycare, управляющий частными клиниками по лечению наркомании по всей Великобритании, проанализировал данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по всей Европе, чтобы определить, в каких странах наблюдается самый высокий уровень потребления алкоголя.

Фонд обнаружил, что среднее потребление пива, вина и крепких напитков на душу населения в Европе составляет 11,85 литров в год. Это на 43% выше среднемирового показателя потребления алкоголя, который составляет 6,18 литра на человека в год.

Кроме того, фонд собрал данные о проблемах, связанных с потреблением алкоголя среди европейцев.

Для определения того, какие страны больше всего страдают от потребления алкоголя, использовались следующие показатели: количество выпитых литров на душу населения (люди в возрасте 15 лет и старше); процент смертей, причиной которых был алкоголь, и смертей от расстройств, связанных с употреблением алкоголя; процент расстройств, связанных с употреблением алкоголя среди населения; процент тяжелых эпизодических случаев употребления алкоголя за последний месяц; и смертность в дорожно-транспортных происшествиях из-за алкоголя.

Исследование показало, что в России самая высокая распространенность проблем, связанных с алкоголем, со вторым по величине процентом эпизодического употребления алкоголя в течение месяца (60%).

В Литве самый высокий процент эпизодического употребления алкоголя в течение месяца - 62%.

На долю алкоголя приходится 21% смертей в России, причем 14% смертей были вызваны расстройствами, связанными непосредственно с употреблением алкоголя, в то время как было установлено, что 22% смертей в дорожно-транспортных происшествиях связаны с алкоголем.

Латвия, которая занимает третье место по распространенности проблем, связанных с алкоголем, в Европе, имеет один из самых высоких уровней потребления алкоголя на континенте: в среднем человек потребляет 13 литров в год.

Однако первое место занимают Нидерланды, где в среднем в год потребляется 14,9 литра алкоголя, за ними следуют Чешская Республика (14,26 литра) и Сербия (14,09 литра).

Страной, которая потребляет наименьшее количество алкоголя, является Турция, где средний человек в возрасте 15 лет и старше выпивает всего 1,77 литра в год.

Северная Македония занимает второе место по потреблению алкоголя - 6,43 литра.

Ирландия занимает пятое место в списке распространенности проблем, связанных с алкоголем, среди европейцев, при этом 3% населения страдают расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

Кроме того, было установлено, что 38% смертей в результате дорожно-транспортных происшествий связаны с алкоголем.

Молдаване потребляют в среднем 12,85 литров алкоголя на душу населения, и 26% всех смертей в стране так или иначе связаны с употреблением алкоголя.

Великобритания занимает 10-е место по распространенности проблем, связанных с алкоголем: установлено, что 40% населения сильно и эпизодически выпивают в течение месяца, а среднее потребление алкоголя составляет 11,45 литров в год. Как и в других странах, это соответствует 36% смертей в результате дорожно-транспортных происшествий, связанных с алкоголем. Существует также высокая распространенность расстройств, связанных с употреблением алкоголя, от которых страдают 3,42% населения.

Представитель из abbeycarefoundation.com комментарий: “Злоупотребление алкоголем в Европе - это сложная проблема, глубоко укоренившаяся в социальной и культурной структуре континента, и для ее решения требуется многогранный подход, учитывающий как индивидуальное поведение, так и более широкие социальные факторы.

“Выпивка может приносить удовольствие, и алкоголь можно употреблять безопасно в умеренных количествах, однако цифры рисуют гораздо более мрачную картину преждевременной смерти, проблем с психическим и физическим здоровьем и длительной зависимости или запоя. Алкоголизм и связанные с ним проблемы иногда могут возникать из-за внешних факторов, таких как стресс, депрессия и социальные группы.”

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»