Тел/факс: +7 925 5447677, эл. почта: sobor.center@mail.ru
Понедельник, 15 июля 2024 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Битрекс уже много лет используется во всем мире для денатурирования промышленного спирта

Битрекс или Денатониум бензоат. Он характеризуется очень интенсивным, горьким вкусом, что означает, что очень небольшое добавление делает продукты непригодными для потребления. Таким образом, это идеальная добавка для предотвращения случайного проглатывания жидкостей, таких как детергенты, дезинфицирующие средства, чистящие жидкости, садовые и садовые продукты.

Различия в восприятии его горького вкуса наблюдались также у детей, взрослых и пожилых людей. Данные показывают, что добавление денатониум бензоат, как ожидается, значительно уменьшит вероятность случайного проглатывания продуктов, приготовленных на основе спирта, денатурированного этой субстанцией. Хотя бензоат денатония обладает мощным вкусом, он бесцветен и не имеет запаха. Однако вкус настолько силен, что большинство людей не могут переносить концентрацию денатониум бензоат более 30 частей на миллион.

Растворы денатониум бензоат в спирте или воде очень стабильны и сохраняют свой горький вкус в течение многих лет. Горький вкус не уменьшает воздействие света. Одно из первых и наиболее важных применений денатониум бензоат было в качестве добавки к метанолу (метиловый спирт, древесный спирт). Хотя этанол (этиловый спирт, зерновой спирт) оказывает вредное воздействие на человека, особенно если его принимать в избытке, относительно безопасно пить в пиве, вине и других алкогольных напитках. Напротив, метанол является высокотоксичным. Любой, кто случайно или намеренно потребляет метанол, вероятно, испытает серьезные последствия для здоровья, включая смерть. Добавляя небольшое количество денатониум бензоат к метанолу, потребители не поощряются - и обычно предотвращаются - от питья вещества.

Бензоат соединения Denatonium был обнаружен в 1958 г. ученым У. Барнсом, который работал в химической фирме T. & H. Smith в Эдинбурге, Шотландия. Барнс был заинтересован в разработке нового анестетика, более мощного, чем те, которые уже доступны для врачей. Он решил сосредоточить свое исследование на лидокаине, очень популярном анестетике и химически связанных с ним соединениях. В одной из своих опытов Барнс добавил одну бензоильную группу (бензойная кислота с удаленным водородом: C6H5COO) до атома азота в лидокаине. Полученное соединение представляло собой денатониум бензоат. Хотя соединение малоэффективно в качестве анестезирующего средства, Барнс отметил, что он обладает специфическим запахом и вкусом. Компания Smith решила использовать это необычное свойство денатониум бензоат и получила патент на него под названием Битрекс.

Сегодня основным производителем Битрекс в мире является корпорация Macfarlan Smith из Эдинбурга. Несмотря на то, что это соединение в течение многих лет фигурирует в качестве денатурирующего агента, только в последние несколько лет наблюдается значительное увеличение его использования. На это может быть несколько причин. Его добавление не влияет на основные физико-химические свойства этилового спирта, так как количество денатониум бензоат, которое должно быть добавлено в соответствии с вышеупомянутым декретом, невелико, то есть 0,3 г на 100 л 100% этилового спирта. Битрекс также может быть добавлен в виде 20%-ного спиртового раствора. Денатониум бензоат представляет собой своего рода четвертичную аммониевую соль, образованную комбинацией четвертичного аммониевого катиона и инертного аниона, такого как бензойная кислота или анион сахарина. Строение его катионной формы похоже на структуру локального анестезирующего лидокаина, с той лишь разницей, что это дополнительная бензильная функциональная группа, расположенная на атоме азота амино.

денатониум бензоат битрекс имеет много других применений. Например, его можно использовать в разбавленном растворе для обработки ногтей людей, которые являются компульсивными онихофагами(обкусывание ногтей). Некоторые родители используют подобное решение на пальцах детей, которые сосут свои пальцы больше, чем они должны. денатониум бензоат также используется в качестве репеллента для животных. Продукты, содержащие денатониум бензоат битрекс, можно распылять на деревья, щетки, сельскохозяйственные культуры и другие материалы, чтобы предотвратить появление диких животных на обработанной территории. Одно из первых применений Битрекс было в виде обработки на хвостах свиньи, чтобы предотвратить свиное заражение друг друга. Покрытия на электрических кабелях иногда пропитываются раствором денатониум бензоат, чтобы препятствовать тому, чтобы крысы пережевывали их.

Alcomarket.info

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»