Винный рынок Болгарии по итогам 2001 года

 

Выращивание винограда

Болгария имеет долгую историю культивирования виноградников и традиции винного производства. В 1947 году Государство национализировало все виноградники и винодельческие производства, создавая единственную государственную монополию "Vinprom". Болгария в 1980-ых годах производила вино на индустриальном уровне, главным образом, только для рынков прежнего Советского Союза. Однако, начиная с начала 1990-ых, винодельческий сектор подвергся либерализации, а принадлежащие государству предприятия были проданы частным инвесторам.

 

Площади виноградников

Виноградники, поставляющие виноград для нужд винодельческой промышленности (на 1 июля 2000 года) занимали площади в 96 600 гектаров (га) что лишь на 4% выше, чем показатель 1999 года. В 2000 году были заложены новые виноградники в регионах Svishtov, Plovdiv, Silistra, Bourgas, Liaskovetz, Jambol и Chaskovo, однако новые площади были небольшими (относительно имеющихся), и их культивирование стоило значительных финансовых затрат, и по этому ближайшее время они не составят значительной прибавки к существующему уровню урожая.

 

Производство

Объем собранного винограда в 2000 году составил около 350 000 тонн, и более 200 000 тонн из них были использованы в винодельческой промышленности. Средний урожай составил около 360 килограммов с гектара (от 500 кг/га в южной части страны до 200-250 кг/га в небольших частных виноградниках).

 

Сорта

Болгария исторически имеет три национальных сорта винограда: Mavrud, Melnik и Pamid. В дополнение, большая часть культивируемых виноградников занята традиционными европейским сортами типа Cabernet Sauvignon и Merlot. Другие виды - Muscat Ottonel, Sauvignon Blanc, Traminer и Sylvaner не так прибыльны и успешны в Болгарии, но при соблюдении определенных технологий здесь также можнол получить качественный урожай этих сортов. «Советский сорт» - Rkatsiteli - стал одним из главных культивируемых виноградов в 1980-ых годах (в основном, для удовлетворения экспортного спроса СССР). Chardonnay и Reisling, которые становятся все более популярными в Европе, также культивируются в Болгарии, но в основном на тех виноградниках, которые находятся в совместной собственности с иностранными инвесторами, т.к. их выращивание более затратное, чем обычных сортов винограда.

 

Проблемы производства

В дополнение к низкому качеству винограда, к плохому сбору урожая, к относительно невысокому качеству винодельческих технологий (как недостаток современных фильтрующих система, линий розлива и т.д.) есть и такие проблемы производства, которые требуют правительственной поддержки. В 2000 году в Болгарии отмеччалось две основные проблемы: неспособность доставить виноград на центральные перерабатывающие пункты, а также сбор урожая винограда до достижения его полной зрелости.

Это обусловлено следующими факторами:

·         Старые виноградники. Около 63% всех виноградников имеют возраст 20 лет и старше и только 2% - в возрасте до 6 лет (старые виноградники проигрывают как в объеме, так и в качестве собираемого урожая).

·         Фрагментация площадей виноградников. Небольшие частные владения, которые образовались в результате частной приватизации земли, имеет отрицательное влияние на местное производство винограда. В процессе приватизации, около 30% всех виноградников были разрушены и лишь малая часть была передана новым хозяевам в хорошем состоянии. Фрагментация земель делает невозможным поставку большого количества урожая от одного производителя – виноделы вынуждены покупать мелкие партии урожая у большого количества фермерских хазяйств, что не обеспечивает стабильного и однородного качества получаемых вин. Кроме того, раздробленность поставки урожая увеличивает стоимость его доставки, и как следствие возрастает себестоимость получаемых вин. Раздробленность земель – также ограничение и для серьезных инвестиций. Потенциальные инвесторы готовы вложить значительные фонды в сельское хозяйство, но они не могут объединить владельцев земель для такого сотрудничества. Отсутствие современной инфраструктуры на мелких фермерских хозяйствах (зачастую отсутствие хороших дорог, техники, и т.д.) способствует потери объемов собранных урожаев от объема выращенного винограда.

 

Поставка вина

В 1985 году Болгария произвела более 450 миллионов литров вина. В 1998 году уровень винного производства упал до 180 миллионов литров. Оценочно, в 2000-2001 гг. объем собранного винограда составит 350,000-400,000 тонн, из которых возможно произвести около 200-240 миллионов литров вина в год. Это гораздо ниже потенциала страны, ежегодная производительность которой могла бы достигнуть 794,000 тонн винограда или 500 миллионов литров вина. Производство вина в 1999 году составило оценочно 140-150 миллионов литров (50-55 миллионов литров качественного вина, 70-80 миллионов литров столового вина, 5-10 миллионов литров игристых вин и приблизительно 4 миллиона литров других вин). Полное винное производство в 2000 году оценивается в 200 миллионов литров.

 

Распределение урожая

За последние пять лет, процент урожая винограда, который был использован в виноделии колебался от 40 до 50 процентов, а остальная часть его была использована в других целях (главным образом, из-за высоких цен). В 1999 году для производства вина было приобретено около 150,000-160,000 тонн винограда по средней цене около $250/тонну. В 2000 году для этих же целей было приобретено уже около 200,000 тонн винограда (57% от полного урожая).  Среди проблем 2000 году по распределению урожая можно назвать следующие:

·         В 1999 году конкуренция среди виноделов привела к необычайно высоким закупочным ценам на виноград, который при этом имел достаточно низкое качество. В результате, стоимость производства стала весьма высока, при низком качестве конечного вина, что привело к низкой конкерентоспособности. Большая часть вин урожая 1999 года осталась непроданной на международных рынках. Таким образом, производители вина вступали в 2000 год с избыточными запасами готового вина низкого качества и наличием долговых обязательств.

·         Избыточный запас вин урожая 1999 года понизил спрос на виноград урожая 2000 года.

·         В целом, промышленность испытывает недостаток финансовых ресурсов для покупки винограда.

 

Закупочные цены на виноград

Закупочные цены на урожай винограда у фермеров в 2000 году оказались на 30% ниже, чем в 1999 году. Самые высокие цены были у тех сортов винограда, из которых производилось вино для экспорта - красные сорта - Merlot и Cabernet Sauvignon в 0.60-0.65 левов/кг; белые сорта - Chardonnay и Sauvignon blanc в 0.50-0.60 левов/кг. Другие сорта продавались по более низким ценам - Mavrud, и другие местные красные сорта - 0.50-0.55 левов/кг; белые сорта подобно Ottonel, Рислингу и Aligote - 0.40 левов/кг. Остальные сорта, которые не шли для изготовления экспортируемых вин оценивались в среднем от 0.20 до 0.35 левов/кг. (1 доллар = около 2 болгарских левов).

Средние цены на виноград (брутто, EXW, октябрь 2000, болгарские левы)

 

Белые сорта

Chardonnay, Sauvignon blanc

0.4 - 0.5 Bleva/kilo

 

Рислинг, Aligote

0.25 – 0.35 Bleva/kilo

Красные сорта

Merlot, Cabernet Sauvignon

0.60-0.65 Bleva/kilo

 

Mavrud

0.55 Bleva/kilo

 

Gamza, Melnik

0.50 Bleva/kilo

Местный спрос на вино

Местный спрос почти полностью удовлетворяется домашним (фермерским) и промышленным винным производством. Импорт бутилированных вин ограничен из-за относительно высоких импортных пошлин и пока еще низкой покупательной способностью населения. Полное внутреннее потребление относительно устойчиво и составляет 20% от полного винного местного производства или в абсолютных цифрах - приблизительно 40-50 миллионов литров вина.  В 1999 году и ранее, местный рынок вина составлял 35-37 миллионов литров, и по различным оценкам ежегодное потребение вина на душу населения составляло от 2.0 до 5.5 литров вина. Однако, более верным является уровень в 5.0 литров на душу населения, т.к. необходимо учитывать еще домашнее винодели для личных нужд. В 2000 и 2001 года, прогнозируется падение потребления вина, за счет роста потребления пива и крепкого алкоголя. Согласно местным винопроизводителям, местное потребление вина, приобретаемого в розничной сети резко упало до 3.3 литра на душу населения в 2000 году.

 

Экспорт

Болгария обычно экспортирует 80- 90% произведенного вина. В 1996 году Болгария экспортировала 215 миллионов литров вина, 137 миллионов литров из которого было бутилировано. Начиная с 1996 года экспорт стал постепенно снижаться в результате падения производства. В 2000 году винный экспорт составит около 85 млн. литров (т.к. в течение первых шести месяцев года, экспорт составил вскнр 37,289 млн. литров). Главным экспортным рынком для Болгарии в 2000 году была Германия (57% экспорта). Другими важными экспортными рынками являются Великобритания, Норвегия, Нидерланды и Франция. Экспорт вина в 1999 году уменьшился на 42% по сравнению с 1998 годом. Самое большое падение экспорта пришлось на сектор игристых вин – «-59%». Основное падение пришлось из-за сокращения экспорта на территорию стран бывшего Советского Союза - на 55% по сравнению с 1998 годом (в основном, из-за изменения российского таможенного законодательства в отношении болгарских вин). Экспорт вина за первые шесть месяцев 2000 года остался примерно на уровне 1999 года.

Главные причины для уменьшенного болгарского винного экспорта:

·         низкая конкурентоспособность болгарского вина на международных рынках. Мелкие и раздробленные виноградники со старыми запасами низким ассортиментом; медленный процесс обновления виноградников ведет к снижению объемов производства, к снижению качества и повышению стоимости винограда. Высокие цены за виноград противопоставляются его низкому качеству, что делает болгарские вино дорогим и труднопродаваемым.

·         непостоянный уровень качества болгарских вин из-за необходиомсти виноделов использовать виноград от множества разных производителей. В результате используется виноград различного качества, зрелости, с высокими прикладными затратами на доставку. Все это влияет на стереотип в отношении болгарских вин на мировых рынках как на дорогое и низкокачественное вино.

·         болгарское виноделы как и виноделы остальных традиционных винодельческих страны сталкивается с острой конкуренцией на международных рынках от производителей "Нового Мира" - Австралии, Чили, Аргентины и Новой Зеландии. Эти страны предлагают превосходные, качественные вина по конкурентоспособным ценам, что в сочетании с агрессивным маркетингом и содействующей политикой выводит их в потенцильные лидеры рынка.

 


Торговые Соглашения

Болгария экспортирует вино в страны ЕС согласно пересматриваемым ежегодно экспортным квотам. Соглашение на 2001 год квоты ЕС для Болгарии увеличены на 84,370 гектолитров (один гектолитр - 100 литров) до общего количества в 681,800 гектолитров (увеличение пришлось, главным образом, на розливное вино).

 

Экспортные квоты для болгарского вина в страны ЕС и фактический экспорт

(в 1000 литрах)

 

1998

1999

2000

2001

Бутилированное вино

Квота

Фактический экспорт

 

40,123

44,466

 

43,443

36,307

 

46,763

24,847

 

48,500

 

Оптовое (розливное) вино

Квота

Фактический экспорт

 

12,800

17,476

 

12,800

13,344

 

128,000

154,762

 

19,500

Игристое вино

Квота

Фактический экспорт

 

    160

      27

 

    170

    101

 

      180

        28

 

      180

 

Источник: Министерство Экономики

 

Central European Free Trade Agreement (CEFTA)

Центральное Европейское Свободное Торговое Соглашение (на 1999 год):

·         Венгрия - 5,000,000 литров вина с пошлиной в 40%. Зарегистрированный экспорт в Венгрию составил 28,000 литров, главным образом для реэкспорта.

·         Польша - 8,500,000 литров при сокращении пошлин по некоторым категориям на 50%. Зарегистрированный экспорт составил 10, 212,000 литров в 1999 году.

·         Чешская Республика – квота для бутилированого вина - 300,000 литров при пошлине в 25%. Фактический экспорт составил 424 тысячи литров. Та же самая квота сохранилась в 2000 году. Квота для розливного вина - 1,200,000 литров при пошлине в 25%. Экспорта не зарегистрировано.

·         Словакия - квота для бутилированого вина - 50,000,000 литров при пошлине в 25 процентов. Экспорта не зарегистрировано. Квота для розливного вина - 500,000 литров при пошлине 25%. Экспорта не зарегистрировано.

Торговые соглашения с Турцией и Македонией (1999):

·         Турция – квота 50 тысяч литров при сокращении пошлины на 50%.

·         Македония – квота – 1 млн. литров бутилированного вина при сокращениях пошлины на 50%. Экспорта в 1999 году не зарегистрировано.

Винные запасы Болгарии

Нереализованные винные запасы Болгарии, согласно Министерству сельского хозяйства Болгарии и данным большинства винопроизводителей составили в 2000 календарном году 80 миллионов литров. Такой накопление объясняется падением экспорта из-за низкого качества вин.

Импорт

До настоящего времени, Болгария импортировала главным образом оптовое розливное вино, от таких региональных поставщиков как Македония, Молдова и Румыния. Импорт оптового вина составлял 88% от всего винного импорта в 1995; 99% - в 1996 году и 90% - в 1999 и 2000 гг. Из-за недостаточного количества местного урожая винограда, импортированное оптовое вино используется для смешивания с болгарским вином, и затем полученная продукция реэкспортируется - прежде всего, на рынки бывшего СССР.  В 1998 году винный импорт составлял около 23,000,000 литров.

Правительственная политика

Никаких специальных правительственных программ по поддержке виноделия не проводилось и не проводится. Единственным инструментом влияния государства на промышленность является «мягкое» регулирование рынка. Именно поэтом, болгарские винопроизводители и экспортеры обеспокоены, что международные конкуренты, имеющие поддержку своих государств, вытеснят Болгарию с ее экспортных рынков.


Площади виноградников и урожай винограда в Болгарии в 1996-2000 гг.

(га – гектары, т – тонны)

 

1996

1997

1998

1999

2000

га

т

га

т

га

т

га

т

га

т

Весь виноград

111

661

111

636

117

404

116

na

116

na

Виноград для виноделия

94

520

94

495

98

320

97

307

97

350

 

Экспорт болгарского вина в 1997-1999 гг.

(в тысячах литров)

 

1997

1998

1999

Всего

162,247

152,270

87,626

Бутилированное вино

111,718

92,777

61,518

Столовое вино

40,272

53,252

23,549

Игристое вино

10,257

6,241

2,559

 

Болгарский винный экспорт за первые 6 месяцев 2000 года по странам

Страна

Объем (000 литров)

Стоимость ($USD за литр)

Великобритания

4764

1.41

Германия

9781

0.62

Польша

3779

0.94

Латвия

2291

1.02

Япония

1489

0.75

Швеция

1204

1.56

Литва

1203

1.03

Эстония

1124

0.78

США

255

1.50

Общее количество

31,750

0.96

 


 

Болгарский винный экспорт в 1998-2000 гг, 000 литров

 

1998

1999

2000 (первая половина года)

Всего вина

152,270

87,626

37,289

Игристое вино

6,241

2,559

N/A

Розливное вино (bulk)

53,252

23,549

10,720

Бутилированное вино

92,777

61,518

26,129

Германия

8,283

8,686

4,633

Великобритания

22,305

16,774

5,215

Польша

7,347

9,620

4,641

Япония

5,072

206

107

Экс-СССР

33,251

14,963

N/A

Литва

2,084

3,172

1,325

Латвия

4,653

5,596

2,867

Эстония

1,460

2,293

1,181

США

793

598

283

 

Болгарский винный экспорт в 1998-2000 гг, 000 литров

 

1998

1999

2000 (первая половина года)

Весь импорт

22,546

9,904

2,365

Розливное вино (bulk)

21,868

9,766

2,045

           Молдова

1,553

1,165

326

           Македония

19,688

8,454

1,713

Игристое вино

622

26

9

           Македония

621

0

0

           Италия

0

3

8

Бутилированное вино

56

112

311

           Нидерланды

22

-

-

           Македония

21

-

-

 


Регионы и апелласьоны

Болгария подразделена на пять винодельческих зон производства в зависимости от условий климата и почвы.

 

1.      Северная область, занятая в основном под красными виноградами: Cabernet Sauvignon, Merlot и Gamza;

2.      Подбалканская область, исторически возделывающая белые сорта: Мускат, Ркацетели и Рислинг;

3.      Южная область; красные сорта: Pamid и Mavrud;

4.      Юго-западная область, красный Melnik и др.

5.      Восточная область - по побережью Черного моря.

 

Согласно "Wine Appellation Law» от 1978 года, официально производимые вина Болгарии должны падать в следующие категории:

·         Вино без объявленного места происхождения (Wine without declared origin), с указанием сортов винограда или зарегистрированным торговым именем.

·         Региональные вина (вина страны), которые должны указывать используемые сорта винограда.

·         Объявленное Географическое Происхождение (Declared Geographical Origin): производятся из определенных сортов винограда, выращенные в специфических географических областях "DOC" вина маркируются в соответствии с общими требованиями для таких вин.

·         Контролируемое место происхождения (Controlled Appellation of Origin).

·         Резервные вина (Reserve Category Wines)

 

Ввозные пошлины на вино в 2000 году

 

2204 10 Игристые вин

2204 10 11 0 Шампанские                       12 % + 35 Экю /гкл

2204 10 19 0 Другие                               12 % + 35 Экю /гкл

………………….

2204 10 91 0 Asti Spumante                       12 % + 35 Экю /гкл

………………….

Другое вино, ферментация которого была остановлена (в т.ч. добавлением алкоголя):

2204 21 В контейнерах до 2-х л                   12 % + 35 Экю /гкл35ECU/hectoliter (HLT)

2204 29 Другие контейнеры              12 % + 35 Экю /гкл

………………….

2204 30 Другие типы вин                         40%