Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Вадим Тюльпанов: Парламентская дипломатия — это реальные дела, а не пустые разговоры

Вадим Тюльпанов, председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, — один из самых активных законодательных инициаторов верхней палаты парламента. При этом многие его документы не только вызывают резонанс, задевая важные темы, касающиеся жизни россиян. Они становятся законами. На вопросы о самых ярких законопроектах сенатор ответил в пресс-центре «Парламентской газеты».



— Вадим Альбертович, Совет Федерации накануне одобрил закон, который вы готовили с коллегами Добрыниным и Клишасом о праве задержанного на телефонный звонок родным в течение трех следующих после этого часов. Как возникла идея документа и какие новшества ещё им вводятся?

— Вспомните резонансную историю, когда чиновника Счётной палаты задержали посреди ночи по обвинению во взяточничестве. Его схватили буквально в тапочках, родственникам не сообщили. Всю ночь его искала жена, не найдя, утром она покончила жизнь самоубийством. Такого происходить не должно, задержанный должен иметь право позвонить родным. Так возникла идея закона, подобные ему существуют во многих странах мира. Важно, что этот звонок должен производиться на русском языке. Этого изначально в тексте законопроекта не было, но с этой правкой я согласен — следователь должен понимать разговор. Помимо этого, документом вводится, что протокол о задержании составляется только в присутствии адвоката. Ведь это первый документ, который уходит потом в суд. Зачастую люди против себя свидетельствуют, оговаривают себя, так как находятся в стрессовой ситуации и нередко под давлением следователя. Новация будет способствовать более справедливым решениям суда.

— Почему о законе так мало говорят? Где рукоплескания либеральной общественности?

— Возможно, ещё не все знают об этом, а те, кто знает, предпочитают молчать, дабы умалить значение государства. Президент Владимир Путин и в этом Послании Федеральному Собранию, и в прошлогоднем говорил о необходимости либерализации уголовного законодательства. Мы с коллегами уже внесли около 20 законопроектов, отвечающих этому запросу.

— В октябре вы выступили за ужесточение ответственности за подделку акцизных марок на алкоголь. Насколько это актуально?

— Идея возникла после моей встречи с главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном. Он озвучил мне масштабы проблемы — они огромны. Основной контрафакт производится на тех же заводах, где и легальный алкоголь, только в ночное время, в так называемую третью смену. На продукцию прикрепляют фальшивые акцизные марки, которые очень сложно отличить от настоящих. Государство недополучает миллиарды, потому что это миллионы бутылок, а каждая марка стоит 100 рублей. Необходимо сделать так, чтобы эти средства попадали в бюджет.

— А что насчёт запрета алкогольных энергетиков? Где-то на уровне субъектов это происходит, можно ли распространить практику на федеральном уровне, чтобы эта отрава была недоступна для молодёжи всей страны?

— В ряде субъектов, в том числе в Московской области, Петербурге и других, приняли собственные законы, но в некоторых регионах через суд их признали неправомерными, будем бороться и дальше. Что касается запрета федерального — много законопроектов было внесено, но они застряли и не дошли даже до первого чтения. То же самое и с нашей попыткой запретить курить в общественных местах кальян. Когда принимался закон о запрете курения сигарет в кафе, никто не ожидал, что на их место придут кальяны. Мы собирали и «круглые столы», и приглашали Министерство здравоохранения, которое полностью нас поддерживает. Они все считают, что это зло, и нужно создавать отдельные кальянные комнаты, не курить там, где сидят некурящие люди. И другие министерства поддерживают тоже. Но когда законопроект внесли в Госдуму, он там застрял. Чем это объяснить, сказать сложно. Я для себя вижу объяснение в лоббизме, который пока побеждает. Кальяны — это огромные деньги, в крупных городах каждый второй ресторан на этом зарабатывает.

— Будет ли законопроект об уголовном наказании за использование карет скорой помощи как такси? Мы знаем, что в мегаполисах, где есть пробки, такая практика повсеместна…

— Пока идея не оформлена в инициативу, так как необходимо проверить эту информацию. Она, в свою очередь, пришла из нескольких источников, однако нужно оценить масштабы проблемы официально. Сейчас мы ждём ответ из ГИБДД, если серьезность подтвердится, то можно будет вносить документ.

— Насколько сурово стоит наказывать руферов, какая ответственность должна наступать за несанкционированное лазание по крышам и высотным зданиям?

— В данном случае мы говорим лишь о штрафе. Конечно, профессиональных руферов наказание в 10—15 тысяч рублей не остановит. Я говорю об альпинистах, с дорогим снаряжением и фотоаппаратурой. Однако есть совсем юные ребята, школьники, которые занимаются такими вещами из озорства, чтобы, например, сделать селфи на высоте и показать друзьям, прославиться. Для них или их родителей крупный штраф будет серьёзным ограничителем, ведь по действующему законодательству он составляет всего 300—500 рублей. Кроме того, это остановит тех, кто организовывает, например, экскурсии на крышах домов, особенно в Петербурге они проводятся часто. Естественно, незаконно и без гарантии, что вы там не сломаете себе позвоночник или не погибнете. Мы предлагаем сделать для этих организаций большой штраф — до ста тысяч рублей.

— Вопрос к вам, как к председателю профильного комитета: на какой стадии находится строительство Парламентского центра?

— Сейчас предпроектная стадия. Все существующие модели были забракованы, так как требовали серьёзной доработки. Проектировщики не учли, что по Конституции обе палаты парламента имеют равное влияние. Учитывая, что в Думе работают больше человек, чем в Совфеде, они сделали одно здание больше другого, что некорректно. Сейчас мы дали им задание, чтобы это был единый комплекс, а не два отдельно стоящих строения — именно так сделано во многих странах мира. Новые проекты нам должны представить в начале 2016 года. После того как мы выберем лучший из них, начнётся стадия проектирования, а потом строительства. Предполагается, что на это уйдёт семь-восемь лет, но торопиться не стоит, ведь это здание будет построено на века. Сейчас мы лишь в начале пути.

— В чём, на ваш взгляд, проявляется особенная сила парламентской дипломатии?

— В середине декабря мы с делегацией Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко были в Туркменистане. В стране существует проблема так называемых бипатридов: это бывшие советские люди, которые сегодня имеют два паспорта — и России, и Туркмении. Согласно Конституции этой страны, каждый человек должен определиться с гражданством, на это давался всего месяц, и было это много лет назад. Однако 9 тысяч человек этого не сделали. В итоге им не дают выехать за границу, потому что они не могут получить загранпаспорт, бипатридам его не выдают. А они не хотят определяться, потому что от России получают пенсии, пособия и другую поддержку. Эта проблема больше 10 лет никак не решалась. Визит Валентины Ивановны сдвинул дело с мёртвой точки. Она общалась с президентом, мы общались с парламентом Туркмении, это помогло. Оба главы попросили свои палаты подготовить проекты нормативных документов, которые нужно подписать, чтобы жизнь бипатридов изменилась к лучшему. Например, рассматривается вариант, чтобы они жили с двумя паспортами до конца жизни. Поэтому парламентская дипломатия — это реальные дела, а не только заявления и декларации.
 
Парламентская газета
30.12.2015