Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Без шампанского не останемся. Уральские рестораторы развеяли слухи о грядущем дефиците алкоголя

Незадолго до Нового года представители "Опоры России" выступили с заявлением о том, что в предстоящие каникулы клиенты кафе, баров и ресторанов могут столкнуться с дефицитом алкоголя. Случится это из-за того, что предприятия общепита не успевают перейти на Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), в которой с 1 января им предстоит фиксировать факт закупки спиртного в оптовом звене. Рестораторы надеялись, что это правило начнет действовать лишь через полгода, и сообщали о проблемах с подключением к системе, в частности, высокой стоимости операции (до 80-150 тысяч рублей). В результате, по данным той же "Опоры России", в Москве подключено к ЕГАИС только 10 процентов точек общепита, а потому, мол, коллапса не избежать.

По мнению представителей Росалкогольрегулирования, повода для паники нет. Подключиться к системе можно без проблем - сама процедура занимает несколько часов, а ее стоимость не превышает 20 тысяч рублей, что вполне по карману тому, кто ведет серьезный бизнес.

- Ситуация связана с неточной формулировкой в законе № 171-ФЗ, поэтому теперь предприниматели и говорят, что не было определено четкого срока подключения к системе. Рестораторы поняли закон так, что общепит исключен из ЕГАИС, и не стали устанавливать оборудование. Но в ноябре на сайте ЕГАИС разместили комментарий Росалкогольрегулирования о том, что ресторанов требование тоже касается. Тогда все поняли, что проблему надо срочно решать, и ближе к Новому году начался ажиотаж, - объясняет предпосылки паники эксперт рынка, ресторатор Олег Пономарев.

По его словам, многие владельцы точек общественного питания до сих пор не осведомлены о необходимости подключения к ЕГАИС.

Между тем ситуация отнюдь не пугающая. С 1 января 2016 года организации обязаны только подтверждать факт закупки алкогольной продукции, а сами продажи они начнут вносить в систему лишь с 1 июля. К тому же предусмотрительные рестораторы к праздникам подготовились:

- Владельцы большинства точек общественного питания закупили всю необходимую продукцию еще в декабре, и проблем с поставками в январе у них не будет. Мы, например, купили столько алкоголя, чтобы его хватило не только на праздничные дни, но и до конца января, - говорит Олег Пономарев.

Подобная тактика была тем более разумна, что поставщики алкоголя, по сути, уже ушли на каникулы. После 11 января они начнут работать в тестовом режиме с системой ЕГАИС, чтобы понять, какие при этом возможны проблемы.

- Мы обслуживаем только точки общественного питания, у нас свыше 500 клиентов, в основном в Екатеринбурге. Сейчас мы подключили к системе не более 40 процентов из них, еще 5-10 процентов не торгуют алкоголем - их нововведения не касаются. Остальные либо пытаются решить задачу собственными силами, либо ждут первых результатов работы системы, - рассказал "РГ" руководитель проектного отдела компании, осуществляющей поддержку бизнеса, Сергей Мясников.

Подключиться к ЕГАИС вполне можно самостоятельно. Тогда эта операция будет стоить менее 4000 рублей: бизнесмену достаточно приобрести цифровой ключ и электронную подпись на каждую торговую точку. Услуги сторонних фирм обойдутся дополнительно в 7-8 тысяч. Возможно, кому-то потребуется обновление программы (еще около 5000 рублей). Таким образом, общая сумма действительно не превысит 20 тысяч.

Проблемы при подключении к системе возможны, но они редки. И возникают, к примеру, если изначально документы на ведение бизнеса были неправильно оформлены.

- По моей оценке, в Екатеринбурге к системе подключено около половины точек общепита. Информированность предпринимателей я оцениваю в 85-90 процентов. Если кто-то говорит, что чего-то не знает, я считаю, это либо лукавство, либо нежелание разбираться в вопросе, - говорит Сергей Мясников. - Есть и такие, кто просто сидит и ждет января, чтобы увидеть результаты. Но в январе их начнут подгонять поставщики, которые просто не смогут отгружать клиентам, не подключенным к ЕГАИС, продукцию, а это, естественно, ударит по их бизнесу.

А как у соседей

Курганская областная Дума направила в Госдуму предложение исключить из новых правил торговли спиртным обязанность розничных продавцов в сельских поселениях передавать сведения о закупке и продаже алкоголя в ЕГАИС. По мнению зауральских парламентариев, многие сельские магазины, которым и так каждый год приходится тратиться на лицензию на розничную продажу алкоголя, просто не смогут приобрести дорогостоящее оборудование для электронного учета и закроются. А ведь в селе, как правило, работает только один магазин, где продают и алкоголь, и хлеб, и другие товары. Их закрытие приведет к ухудшению социально-экономической ситуации в сельской местности. Депутаты отмечают, что и без того с 2010 года в регионе наблюдается тенденция к сокращению количества лицензиатов и торговых объектов.- В Курганской области сейчас легально торгуют алкоголем в 305 из 1200 населенных пунктов (25 процентов), и эта цифра с каждым годом уменьшается, - говорит председатель комитета по экономической политике облдумы Евгений Кафеев. - Боюсь, что в результате нововведений нелегальное производство алкоголя и суррогатов еще вырастет, а следом пойдет новая волна отравлений.Другая существенная проблема - во многих селах просто нет доступа к Интернету. Всего таких 711. При этом, напомним, с 1 января 2016 года организации обязаны подтверждать в ЕГАИС факт закупки алкоголя, а факт продажи - с 1 июля 2016-го в городских и с 1 июля 2017-го - в сельских поселениях.Между тем и в крупных населенных пунктах предприниматели пока не готовы работать в новых условиях. По данным департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, на 18 декабря к ЕГАИС был подключен только 301 из 1407 торговых объектов.
 
Российская газета
30.12.2015