Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Градус раздора: алкобароны Якутии подводят итоги Года предпринимательства

2015 год, объявленный в республике Годом предпринимательства, также ознаменовался новым витком борьбы с «зеленым змием». News.Ykt.Ru попросил подвести итоги года бизнесменов, торгующих алкоголем в Якутии.

В настоящее время республика находится на 5 месте в России по уровню алкоголизации населения, а заболеваемость алкоголизмом и сопровождающими болезнями превышает общероссийский показатель в 2,7 раза. В рейтинге трезвости федерального проекта «Трезвая Россия» Якутия заняла 70-е место, демонстрируя высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртного.

Между тем в масштабах страны Якутия — в пионерах внедрения антиалкогольных мер. Сначала указом главы республики о мерах по профилактике алкоголизма был введен запрет продажи алкоголя с 20.00 до 14.00 следующего дня. С 1 января 2015 года продавать спиртное в Якутии разрешено только в специализированных стационарных торговых объектах. А с 1 августа 2015 года вступил в силу запрет продажи алкоголя в жилых домах, который распространился также на кафе и рестораны. Официально неудачным было признано лишь одно из мероприятий антиалкогольной кампании — передача восьми улусам республики, в том числе городу Якутску, полномочий по лицензированию розничной продажи спиртного. Опыт показал, что целесообразнее вернуть все на круги своя, оставив выдачу разрешений на торговлю алкоголем прерогативой органов исполнительной власти республики.

Эффект от этих мер есть: объемы продажи спиртного в Якутске, по сравнению с прошлым годом, сократились на 15%, уменьшились и показатели смерности от алкоголизма. С другой стороны, после вступления ограничений в силу свою деятельность прекратили 11 ресторанов, 105 магазинов и 19 предприятий общественного питания. Без работы остались сотни якутян. бюджет недополучил миллионы рублей налоговых платежей.

Сергей Жданов, ООО «Исток»: «Весь этот год мы жили, как на вулкане: потеряли более 60 торговых точек, десятки людей по всей республике остались без работы. На этом фоне расцвела нелегальная торговля, объемы которой за год выросли в разы.

Антиалкогольные меры направлены не на уменьшение потребления спиртного, а на разорение легального бизнеса. По статистике Росалкоголя, объемы продаж «зеленого змия» в Якутии сохранились на прежнем уровне. Продажи лицензированного спиртного упали: водки — на 1%, коньяка — на 4%. Зато продажи пива, наоборот, выросли, причем аж на 24%: за девять месяцев 2015 года якутяне побили прошлогодний «рекорд», выпив 3 811 601,4 декалитра пива.

Следующий виток реформы — запрет продажи алкоголя на расстоянии 300 метров от школ и детских садов — ничего не решит. Наши законодатели не понимают: доходы торговых точек от продажи алкоголя компенсируют львиную долю затрат и дают предпринимателям возможность работать, платить налоги, получать прибыль. Одна из причин повышения цен на продукты в республике кроется именно в этом: выпавшие доходы от продажи алкоголя нужно либо как-то компенсировать, либо закрывать магазин».

Данияр Абдрафиков, директор сети магазинов «Шанс»: «В 2015 году с введением запрета на торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов закрылись 9 торговых точек нашей сети, без работы остались порядка 30 человек.

Реформа дала «зеленый свет» подпольной торговле и бутлегерам, которые, неплохо зарабатывая, не платят акцизов в бюджет, не создают рабочих мест. Мы торгуем элитным алкоголем: вино, коньяк. Наши покупатели остались с нами, несмотря ни на что, просто пришлось приспособиться к меняющимся условиям».

Виталий Бобров, ООО «Ремикс»:
- За год мы закрыли 9 розничных магазинов, было уволено около 70 человек. На данный момент все, чего добились «реформаторы», - свободная розница превратилась в нелегальную со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Матлап Ибадов, сеть магазинов «Алмаз»:
- Уходящий год ознаменовался для нашей сети закрытием 11 магазинов и падением объема продаж на 37%. Это неудивительно: для покупателя важна цена, а у тех, кто торгует алкоголем нелегально, она всегда ниже. Удар по легальному бизнесу дал возможность развернуться бутлегерам, найти управу на которых власти пока не могут. Под большим вопросом и качество спиртного, которое они продают кому угодно и когда угодно. То есть по факту пить меньше люди не стали, только деньги теперь идут мимо казны.

Не так давно власти отрапортовали, что в Якутии предприятия с госучастием, одним из направлений деятельности которых является торговля и общественное питание, прекратят реализацию алкогольной продукции. Что интересно, это никак не отразилось на работе ФАПК «Якутия» - крупнейшего в республике производителя вино-водочных изделий, учредителем и основным акционером которой является ГУП «Комдрагметалл РС(Я)».

Туйара Алексеева, 1-й заместитель генерального директора ФАПК «Якутия»: «На парламентских слушаниях вопрос о работе нашего предприятия не ставился. ФАПК «Якутия» - крупный холдинг, где работают более 300 человек и который ежегодно перечисляет в бюджет республики около 0,5 млрд рублей налогов. Но если соответствующее предписание поступит — перестанем производить алкоголь и переориентируемся на лимонад, выпуск которого мы не так давно возобновили.

По сравнению с 2014 годом, мы отмечаем небольшой рост объемов производства и реализации за счет вывоза продукции ФАПК «Якутия» в Китай и регионы России. Эта работа будет продолжена: в настоящее время ищем возможности выхода на Новосибирскую область.

Антиалкогольные ограничения не отразились на работе магазинов холдинга в Якутске и улусах республики, так как они находятся не в жилых домах. Зато они спровоцировали развитие нелегальной торговли и увеличение на рынке объема контрафакта. По данным Госкомстата республики, в 2014 году потребление алкоголя уменьшилось на 8,2%. Особенно красноречивы цифры по районам: в некоторых случаях падение составило 33%. Это не означает, что люди стали меньше пить - просто рынок уходит в тень. И участившиеся сообщения правохранителей о задержании машин с грузом «паленой» водки — тому подтверждение».

Что интересно, два года назад, в ноябре 2013-го, в интервью News.Ykt.Ru предприниматели прогнозировали, что с введением ограничений в республике будет процветать подпольная торговля и бутлегерство, увеличатся объемы завоза нелегального спиртного. Тогда борцов с "зеленым змием" это не остановило.

Любая реформа должна быть продуманной, последовательной, взвешенной. Про антиалкогольную кампанию в Якутии этого не скажешь. Пока она больше напоминает донкихотовскую борьбу с ветряными мельницами.


News.Ykt.Ru

 

29.12.2015