Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Лидером среди экспортеров в России стала Абхазия

Уходящий год в Абхазии отмечен прорывами в отдельных секторах экономики. В частности крупного успеха достигла винодельческая отрасль. В первом полугодии лидером среди импортеров вина в Россию стала Абхазия. По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт вин в Россию в первой половине 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. рухнул на 38,5%. Снизились поставки из Испании (на 24,6%), Италии (на 33,8%), Франции (на 51,1%). Более чем вдвое сократился импорт из Германии, Аргентины и США.
Свято место пусто не бывает. В первом полугодии 2015 г. в Россию ввезено свыше 8 млн литров абхазских вин, на 26,3% больше аналогичного периода 2014 г. С конца 2014 г. стоимость вин из Европы и Америки выросла на 25-40%, а вино из России и Абхазии подорожало лишь на 15%. Душистое абхазское вино оставило не удел даже грузинское вино.
Абхазское вино потеснило европейские вина, в т. ч. и из-за девальвации рубля в первом полугодии. Ведь ориентированные на европейские вина поставщики снизили объемы поставок, опасаясь, что не реализуют прежние объемы по выросшей цене. Это обстоятельство использовали производители и поставщики вин из Абхазии. С другой стороны есть основание говорить о масштабном развитии виноградарства и виноделия Абхазии. Выходу на передовые позиции Абхазия обязана не только девальвацией рубля, но и концентрацией внутренних ресурсов.
Ежегодно в Абхазии расширяются виноградные плантации. С 1999 г. в виноделие пошли инвестиции, что сделало из Сухумского винного завода предприятие европейского стандарта. С освоением новой техники и технологий значительно улучшилось качество вин, что повысило спрос в России, куда Абхазия поставляет свыше 10 видов ароматного вина. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на крупнейших российских и международных выставках и конкурсах. Сейчас абхазские вина представлены практически во всех крупнейших супермаркетах и сетевых магазинах, крупных ресторанах Москвы. Абхазское вино уверенно завоевывает российские регионы — от Ростова до Дальнего Востока.
А шанс-то был
В 2006 г. между Россией и Грузией разразился винный скандал. 27 марта 2006 г. по решению главного санитарного врача Онищенко, Россия ввела полное эмбарго на ввоз грузинских вин. Серьезное нарекание вызвало качество вина. А общий объем поставок грузинского вина в РФ существенно превосходил суммарную производительность всех грузинских виноградников. Власти Грузии даже признали справедливость претензий к качеству. Получила большой резонанс фраза министра обороны Окруашвили: «Большинство грузинских виноделов мухлежом старались завоевать российский рынок и везти вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продались бы и фекальные массы».
Грузия потеряла огромный рынок сбыта. Но назначенный президентом Грузии ответственным за продвижение в мире грузинского вина Ираклий Окруашвили уверенно вещал: «Что касается запрета на ввоз в Россию грузинского вина, то мы должны только благодарить Россию, так как постепенно мы перейдем на рынок более высокого уровня в Восточной и Западной Европе, и США, и получим гораздо больше прибыли».
Попытки вернуть прежние объемы продаж за счет поставок в Европу, не привели к успеху. Европа не соблазнилась грузинским вином. Увлечься грузинским вином на фоне изобилия испанских, французских и итальянских вин — такого позора Европа допустить не могла. По сути, Окруашвили предлагал европейцам упомянутые фекальные массы. «Завоевание» грузинским вином Европы обернулось катастрофическим поражением. Более того, претензии к качеству вина, выдвигаемые Россией, предъявили и европейские страны, в т.ч. союзники Грузии — страны Прибалтики, Украина.
До введения эмбарго Россия потребляла более 80% всего винного экспорта Грузии. Экспорт грузинского вина в 2005 г. составил 60 млн бутылок. За годы эмбарго в Грузии закрылось более двухсот винных хозяйств. Население страны, которое жило за счет виноградарства — начало нищать. Виноградники пошли под топор. По данным президента «Союза производителей грузинского вина» Левана Коберидзе, ежегодно Грузия теряла 120 млн долларов от эмбарго. В общей сложности с 2006 по 2013 годы Грузия потеряла свыше 800 млн долларов.
В 2013 г. с относительным потеплением российско-грузинских отношений, Россия сняла винное эмбарго. Первые партии грузинского вина пересекли границу в июне 2013 г. и приобрели масштабный характер, превысив доэмбарговские показатели. После резкого роста продаж в 2013-2014 гг., в начале 2015 г. объемы поставок уменьшились. Но и нынешние объемы продаж существенно влияют на экономическую ситуацию в Грузии.



osradio.ru
 

28.12.2015