Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Россияне стали меньше пить? Как бы не так!

Минздрав утверждает, что в 2015 году жители России стали меньше пить. Ведомство проигнорировало рынок суррогатной продукции, заявил эксперт.

В 2015 году россияне стали меньше выпивать. Как пишут «Известия», ссылаясь на данные Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ, в 2014 году на душу населения приходилось 13,5 л выпитого спирта в год, а в 2015 году уже 11,5 л. По мнению руководства ведомства, снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Росстат заявил о том, что россияне стали реже покупать водку и чаще вино.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в беседе с НСН заявил, что все эти данные не имеют никакого отношения к действительности.

«Во-первых, в последние 10 лет нет ни одной социально-экономической причины для снижения потребления алкоголя на душу населения. Во всём мире растёт потребление, и почему оно должно в России падать? Кроме того, в нашей стране на протяжении последних 15 лет среднедушевое потребление находится на уровне 12,5-13 литров, как и в Евросоюзе. Мы ничем не отличаемся. И кризис никак не может повлиять на снижение употребления. Напротив, оно возрастает. Тратить россияне, может быть, стали меньше, зато начали покупать дешёвый алкоголь. Это же является самым выгодным антидепрессантом для населения, как, впрочем, и наркотики», — завяил собеседник НСН.

Тем не менее, по словам Дробиза, нельзя не отметить, что в общем объеме потребление снижается, но за счёт совсем других факторов.

«У нас в России с 1990 по 2002 год родилось в два раза меньше детей. Только демографические факторы влияют на общее снижение употребления алкоголя, но при этом есть кризисный рост потребления на душу населения. Никакого снижения тут я не наблюдаю. К тому же растёт потребление суррогатной продукции, а вот легальной падает», — заявил Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

Эксперт пояснил, что опираться на данные Росстата неправильно, так как ведомство учитывает только легальную продажу.

«А у нас в нелегально-суррогатном обороте более 60% крепкого алкоголя. Поэтому при таком объёме рынка невозможно говорить, что что-то где-то меняется. Хотя данные Росстата о том, что россияне стали чаще покупать вино, верны. Суррогатная водка же стоит гораздо дешевле. Например, в 2007 году в легальной рознице было куплено два миллиарда литров водки и ликёро-водочных изделий. В прошлом году один миллиард. Такого не бывает, это чудеса. Отсюда вывод – половину продаж забрал на себя суррогатный рынок», — подчеркнул Дробиз.

Перед Новым годом глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя дал россиянам несколько советов, которые позволят обезопасить себя и не купить к праздничному столу суррогатный алкоголь. Вадим Дробиз рекомендует покупать алкоголь в крупных федеральных магазинах по нормальной цене. Низкая стоимость на ценнике продукта говорит о том, что вам предлагают фальсификат.

В августе в Росалкогольрегулировании сообщили о том, что правительство поручило ведомству разработать кампанию по повышению культуры потребления алкогольной продукции и борьбе со злоупотреблением спиртным. Среди отправленных в правительство предложений были следующие: включить в кампанию социальную рекламу на билбордах, листовках и ТВ, вирусные ролики в соцсетях и антиалкогольные флешмобы. К обсуждению присоединились общественники, предложившие подключить к борьбе с пьянством звезду бокса Роя Джонса-младшего и актера Стивена Сигала. Правительство пока не озвучило решения о том, какой будет стратегия кампании и будет ли она вообще.


nsn.fm
 

25.12.2015