Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Свердловская область попала в список «малопьющих»

Свердловская область попала в ТОП-20 регионов с благополучной наркологической ситуацией. Исследование подготовил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при участии федерального проекта «Трезвая Россия».

Авторы исследования использовали шесть показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность от алкогольных отравлений, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, объемы продажи водки, объемы продажи пива и действенность алкогольного законодательства в субъектах РФ. Показатели рассчитывались на 100 тыс. населения. По каждому из базовых критериев, пользуясь данными открытых источников и ведомственной статистики, аналитики центра составили таблицу, ранжирующую регионы от самого благополучного до наиболее проблемного. Свердловская область – на 20 месте. В лидерах – Чечня, Ингушетия и Дагестан, четвертое и пятое места – у Москвы и Санкт-Петербурга. Последнее 85 место заняла Еврейская автономная область.

По словам Олега Забродина, главного нарколога Свердловской области, больных алкоголизмом в регионе – около 35 тыс. чел. Это вдвое меньше, чем в среднем по России. Также под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится около 9 тыс. наркозависимых граждан. Среди них уменьшается число зависимых от героина, но растет количество потребителей синтетических наркотиков. Почти все эти наркотики распространяются через Интернет и доступны даже для школьников. Главный нарколог полагает, впрочем, что оснований для паники нет.

– Употребление синтетических наркотиков приводит к психическим расстройствам, нередко – к передозировке и смертельным исходам, – говорит Олег Забродин. – По данным областного центра острых отравлений, за 2010-2015 гг. количество несмертельных отравлений от «синтетики» выросло в шесть раз. Это пугает. Но я считаю, что в ближайшее время их должно стать гораздо меньше. Поскольку наркотики, которые быстро приводят к смерти и психическим расстройствам, нарушают сам принцип наркорынка. Это значит, что они не смогут ужиться ни в России, ни в других странах.

ФСКН, которая преследует изготовителей кустарных наркотиков, подтверждает, что на смену дезоморфиновым препаратам пришли синтетические. Однако наркополицейские считают, что бороться с их распространением труднее. В планах ведомства – создать центры фармакологических экспертиз для новых психоактивных веществ, не внесенных пока в перечни федеральной службы. Юрий Моржерин, замдиректора по науке Химико-технологического института УрФУ, проводящего экспертизы, подтверждает: новые синтетические вещества появляются на рынке быстрее, чем ФКСН успевает их регистрировать. В этом смысле у Свердловской области наработан богатый опыт : регион лидирует по числу судебных приговоров в связи с распространением смесей JWH и синтетических каннабиоидов (1248 или 16,9% от общего числа в России в 2014 г.)

По данным главного нарколога региона, в 2015 г. Свердловская область закупила для химико-токсикологических лабораторий аналитические комплексы, способные определять наркотические вещества в биологических жидкостях на базе газового хроматографа с масс-селективным детектором. Сегодня в области функционирует шесть лабораторий – по одной в каждом управленческом округе.

Одновременно проводятся мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ учащимися школ и вузов (с 2010 г. организовано тестирование с ежегодным охватом до 160 тыс. чел.). В 2016 г. наркологическая служба области планирует проводить медицинские осмотры учащихся образовательных учреждений в комплексе с иммунохроматографическим исследованием биосред на наличие психоактивных веществ.

С 2012 г. в регионе работает ГАУЗ СО “Наркологический реабилитационный центр “Урал без наркотиков”, призванный оказывать наркологическую и психологическую помощь жителям Екатеринбурга и Свердловской области и заниматься реабилитацией наркозависимых. За минувшие три года появилось два филиала центра в Карпинске и Каменске-Уральском и три амбулаторных мотивационно-консультативных реабилитационных отделения для наркологических больных в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

Помимо медицинских целей у ГАУЗ СО “Урал без наркотиков” есть и политическая – центр создавали как альтернативу общественной организации “Город без наркотиков”, которую возглавлял Евгений Ройзман – оппонент губернатора Евгения Куйвашева. Скопировано с Medvestnik.ru. Напомним, что в 2013 г. Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга, опередив кандидата, которого поддерживал губернатор, а недавно заявил о своем намерении бороться за губернаторский пост. Вице-президент фонда “Город без наркотиков” Евгений Маленкин в настоящее время отбывает наказание за фальсификацию улик в уголовном деле.



medvestnik.ru
 

25.12.2015