Пятница, 29 мая 2020 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Власти Крыма пока не собираются отчуждать «Массандру» из госсобственности



Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск о банкротстве завода «Кристалл»



Александр Аристов вышел из собственников агрофирмы «Ариант», в отношении неустановленных менеджеров которой было возбуждено уголовное дело



Ростовский арбитражный суд отказался отменить решение собрания кредиторов ОАО «Цимлянские вина» о заключении мирового соглашения с предприятием



Веретено и Аверченко заявили, что сменят Россельхозбанк в качестве конкурсного кредитора ЛВЗ «Оша»



«ОША» отбилась от претензий налоговой службы на 2,3 миллиарда рублей



В Краснодарском крае продается винодельческое предприятие с лицензиями



В Ленобласти продается винодельческое производство за 207 млн рублей




 
После Нового года алкоголь исчезнет из большинства тюменских ресторанов

В некоторых заведениях его могут начать продавать нелегально

Большинство тюменских ресторанов, кафе и баров не готовы к внедрению системы ЕГАИС с Нового года, и могут лишиться права на продажу алкоголя.

С 1 января ресторанная индустрия должна фиксировать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) факт закупки спиртного в оптовом звене. Но к этому подготовились лишь единицы.

Как сообщил РБК Тюмень ресторанный критик Алексей Кондрахин, в большинстве своем рестораторы и в Москве, и, тем более, в регионах, весьма консервативны. «Они - ретрограды, ведут свой бизнес и ведут, и не хотят, чтобы что-то менялось вообще. Любое новшество они воспринимают в штыки. Но я уверен, что 1 января ничего экстренного не произойдет и хаоса не будет. У нас, как всегда, тяжесть законов нейтрализуется возможностью их несоблюдения в первое время. В любом случае все подключаться к системе и начнут работать в законе. Потому что продажа алкоголя приносит значительную часть выручки заведениям. Терять рынок никто не будет, и все быстро перестроятся», - считает эксперт.

При этом, по мнению Кондрахина, бизнесу должны дать переходный период. «Ко всем новшествам, которые вводят в РФ, ресторанный бизнес зачастую не готов. Вспомните закон о запрете курения в общественных местах. Сначала все ругались, а потом вошли в систему», - отметил эксперт.

По данным Алексея Кондрахина, в Тюмени к внедрению ЕГАИС готовы единицы ресторанов и кафе. «Конечно, есть продвинутые бизнесмены, но их число минимально. Возможно, готовы вновь открывающиеся заведения, которых поставили в известность о системе. Но в целом, такой контроль для этого рынка несвоевременен. На данный момент у ресторанной индустрии есть проблемы посерьезнее, а тут им предлагают дополнительно вложится в инструмент, который усложняет жизнь. Такая система нужна, но только в тучные для бизнеса годы», - резюмировал он.

Битву за мораторий на внедрение ЕГАИС в ресторанном бизнесе ведут уполномоченные по защите прав предпринимателей всех субъектов РФ. По словам тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло, институт уполномоченных пытается донести до федеральной власти, что введение новой системы преждевременно. «Ее внедрение требует дополнительных затрат для отрасли: на покупку специального оборудования, установку программного обеспечения. А это может привести к уменьшению количества лицензиатов – субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому важно смягчить этот переходный период, как минимум, дать время подготовиться к нововведениям», – сообщила РБК Тюмень Лариса Невидайло.

При этом тюменский уполномоченный надеется, что вопрос будет решен в положительную сторону для бизнеса. «Правда, когда будет введен мораторий пока не ясно. Но надежда на это есть. Уполномоченные всех регионов лоббируют эту тему», - резюмировала она.

По мнению заместителя начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Александра Сидорова, внедрение ЕГАИС в целом будет способствовать установлению прозрачности и легальности алкогольного рынка, повышению безопасности алкогольной продукции, борьбе с контрафактом. «Для предприятий общественного питания внедрение системы является менее затратным по сравнению с предприятиями розничной торговли. Дело в том, что рестораторы освобождены от обязанности передачи в ЕГАИС данных о реализации алкогольной продукции, и отчитываются только о ее закупке», - отметил Сидоров.

В свою очередь рестораторы говорят о том, что покупка программного обеспечения, которое необходимо для внедрения системы ЕГАИС, не самая главная проблема. «Самая большая сложность заключается в том, что оно (программное обеспечение) полусырое. И мы не исключаем, что в процессе тестирования, а далее работы, будут происходить сбои не только с нашей стороны, но и со стороны системы и поставщиков. Звеньев достаточно много, где может произойти разрыв, - рассказал РБК Тюмень коммерческий директор ресторанного холдинга «МаксиМ» Дмитрий Барсуков. – Для нас новость о внедрении системы ЕГАИС не была неожиданностью. Это было анонсировано заранее, и мы стали готовится задолго до 1 января. Тестирование системы мы запускаем уже на этой неделе, чтобы ее проверить, обкатать и провести обучение персонала».

Называть точную сумму, которую потратил холдинг на приобретение программного обеспечение, Барсуков не стал. «Сейчас мы ищем решение установки программы с помощью наших партнеров. Сегодня мы пользуемся системой учета товарооборота «Store House», возможно некоторые точки будут работать через нее. Это получится, если мы через нашу систему установим ЕГАИС. В случае чего придется идти на дополнительные затраты и покупать персональные компьютеры или ноутбуки для установки ЕГАИС в тех заведениях, где ранее этого не требовалось», - пояснил коммерческий директор «МаксиМ».

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года все без исключения организации, продающие алкоголь в розницу, а также индивидуальные предприниматели, закупающие для последующей продажи пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху должны посредством ЕГАИС подтверждать факт закупки такой продукции. А с 1 июля организации, расположенные в городских поселениях, должны будут передавать в ЕГАИС данные о розничной продаже алкогольня. Через год эта же обязанность возникнет и у торговых точкек, расположенных в сельских поселениях.


t.rbc.ru
 

23.12.2015