Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Ведущий эксперт по рынку зерна ИКАР Евгений Зайцев: «Почти тотальная законтрактованность объемов пивоваренного ячменя, гарантируя стабильный рынок сбыта, несколько ограничивает потенциал роста цены этой зерновой культуры»

О ситуации с урожаем пивоваренного ячменя в нынешнем году и основных трендах в этом сегменте порталу Profibeer рассказал Евгений Зайцев, ведущий эксперт по рынку зерна Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

— Валовый урожай ячменя в 2015 году сократился до 16,7 млн тонн (без учета Крыма) по сравнению с 20 млн тонн (также без учета Крыма) в прошлом, а значит, доля пивоваренного ячменя в этом объеме тоже уменьшилась. Официальная статистика по объемам пивоваренного ячменя не ведется, однако по оценкам крупнейших пивоваренных предприятий, на него приходится примерно 2 млн тонн при среднегодовом производстве ячменя в 17-19 млн тонн. В ценообразовании на пивоваренный ячмень за последние годы прослеживается тенденция формирования от цены фуражного ячменя за тонну — плюс одна-две тысячи рублей в зависимости от особенностей сезона.

— Пивоваренный ячмень относится к числу нишевых агрокультур, его производство более затратно, нежели фуражного ячменя, хотя при благоприятном исходе — и более урожайно. Сегодня выращивание пивоваренного ячменя стало отдельной специализацией сельхозтоваропроизводителей. И в абсолютном большинстве случаев — это компании, которые имеют устойчивые товарно-экономические связи с крупными пивоваренными заводами, авансирующими их для производства сырья под собственные нужды. Этот факт обусловливает другую особенность в сегменте пивоваренного ячменя — на свободный рынок он поступает достаточно редко и в небольших объемах. В благополучные с точки зрения урожайности сезоны производитель со своим незаконтрактованным зерном может прогореть: на него едва ли появится спрос, за исключением случаев, когда пивоваренные компании по каким-то причинам вынуждены будут докупать сырье. Хотя, с другой стороны, при низком урожае спрос на пивоваренный ячмень может подогреть цены и сыграть в пользу производителей. Впрочем, они, во избежание этих крайностей, предпочитают придерживаться тактики «золотой середины» — то есть выращивать примерно столько, сколько необходимо для внутренних нужд пивоваров. И действительно, последние годы спрос на пивоваренный ячмень полностью обеспечен производством собственного, российского зерна.

— Это, в свою очередь, имеет другое важное для рынка следствие. Пивоваренное производство, формирующее внутренний спрос, неуклонно снижается. И почти тотальная законтрактованность объемов пивоваренного ячменя, гарантируя стабильный рынок сбыта, начинает в известной степени ограничивать потенциал роста этой зерновой культуры. Крафтовые пивовары, как относительно новые участники этого рынка, хотя и придерживаются в большинстве своем стратегии закупок на свободном рынке, пока не могут переломить этот тренд или оказать на него значительного влияния. Между тем рынок пивоваренного ячменя мог бы серьезно расти в экспортном направлении, в частности, на него есть спрос в Китае, особенно в северо-западных областях, пивоварням которых логистически выгоднее получить ячмень из России, нежели с внутреннего рынка. Так что вопрос в том, смогут ли производители российского пивоваренного ячменя выйти за ограничивающие их рамки внутреннего спроса и сделать интересным свое предложение на внешних рынках.
 
Profibeer.ru
22.12.2015