Владельцы небольших виноделен Ростовской области объединяются, чтобы приучить своих земляков покупать местное вино
В Азове (Ростовская область) прошла открытая дегустация местных вин. Инициатором мероприятия выступило винодельческое хозяйство "Кантина"при поддержке Департамента потребительского рынка и Министерства сельского хозяйства Ростовской Области, администрации города Азова, а также Союза Виноградарей и Виноделов России и "Винодельческой ассоциации им. 171 ФЗ".
Напомним: 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» формально дал возможность небольшим винодельческим предприятиям получать лицензию и легально выходить на рынок со своей продукцией. Проблемой в данном случае является тот факт, что закон есть, а получить лицензию российские виноделы-любители не могут, поскольку власти так и не определились, кто этим должен заниматься. Подробно об этом Agro2b писал в августе.
Тем не менее, вступление в силу этого закона очень обнадежило так называемых гаражистов. Они закладывают виноградники и пока что работают на перспективу, дожидаясь того момента, когда смогут поставлять свою продукцию в торговые сети.
"Я занимаюсь виноделием с 2003 года, - рассказал Agro2b владелец бренда "Дача Сердюка" Алексей Сердюк. - У меня несколько профессий: инженер-энергетик, экономист, а сейчас вот учусь на агронома-виноградаря в Пухляковском сельскохозяйственном техникуме. Хочу развиваться".
Предприятие Алексея дает 2000 бутылок в год, и, в отличие от большинства гаражистов, у него есть 2 га своих виноградников. Он мечтает заложить еще один гектар, чтобы обеспечить себя собственным винным материалом и найти своего покупателя.
"Главное неудобство работы с покупным сырьем - это то, что мы привязаны к продавцу и не можем контролировать все этапы, - жалуется он. - Я вижу, что виноград еще не набрал сахару, а владелец говорит: все, надо убирать. И убирает, и мы вынуждены потом работать с таким сырьем".
Другая проблема - дефицит сырья. "Например, виноматериала "каберне" не так-то просто купить, его загодя выкупают крупные производители, такие как "Фанагория", "Абрау-Дюрсо" и прочие", - говорит предприниматель.
А между тем, по его мнению, именно небольшие хозяйства сейчас могут предложить любителям вина самый натуральный и экологически чистый продукт.
"Все вина, которые вы покупаете в магазине содержат серу, - поясняет Алексей. - Это самый простой способ консервации. Мои вина серы не содержат. Но чтобы этого добиться, мне пришлсоь максимально ужесточить санитарно-гигиенический контроль во время розлива и хранения вина; используем специальные лампы и прочие приспобления для обеззараживания. На мелких предприятиях это можно делать. А крупный производитель не захочет рисковать большими объемами продукции. Хотя все признают, что сера влияет на вкусовые качества вина".
Впрочем, на вкус вина влияет многое. Прежде всего - география виноградников. Главная вкусовая особенность донских вин - их неизменная горчинка. Специалисты объясняют: в этих широтах используются морозоустойчивые сорта винограда, ведь температура на Дону опускается до минус тридцати, они-то и горчат, в отличие, скажем, от вин Краснодарского края, где климат по-мягче. Лоза, способная без особых забот пережить низкие температуры удар зимой и порадовать виноградаря летом - вот цель местных селекционеров.
"Вот, попробуйте, это вино из нашего, в Новочеркасске выведенного сорта винограда - "Дружба" называется, - рассказывает заведующая лабораторией технологии виноделия Всероссийского научно-исследовательского инстиута виноградарства и виноделия Вероника Андреева. - Это сорт наш институт создавал более 20 лет. Это то, что по праву можно назвать настоящей донской лозой".
ВНИИВиВ тоже привез на встречу свою продукцию. Виноделы с удовольствием пробуют продукцию конкурентов, обмениваются впечатлениями, делятся советами. А ученые отмечают: "Через нашу лабораторию проходят практически все эти предприятия - к нам привозят вино для исследования. Многие хозяйства покупают у нас лозу и виноматериалы. Можно смело сказать, что качество продукции местных виноделов растет с каждым годом, гаражисты поставили перед собой высокую планку и стремятся к ней".
Местные власти, как могут поддерживают виноделов.
"Исторический туризм для Азова - это привычное явление, к нам едут туристы посмотреть на наши достопримечательности, это очень хорошо, - говорит глава городской Думы Азова Сергей Бездольный. - Теперь, когда мы видим, как развивается виноделие в наших краях, есть повод задуматься о развитии винного туризма. По-моему, перспективы есть".
Винные традиции Ростовской области имеют глубокие корни - достаточно вспомнить пушкинское "Да вот в бутылке засмоленной Между жарким и бланманже Цимлянское несут уже". Цимлянские вина - стареший бренд Ростовской области. Но далеко не единственный. В советские годы на ниве донского виноделия трудилось 33 хозяйства, площадь виноградников составляла 20 тысяч гектаров, а урожай - 70 тысяч тонн.
Сейчас, когда отрасль начала возрождаться, виноградом засажено только 2600 га, а в 2014 году донские аграрии сняли 18 тыс тон винной ягоды. Нынешний год стал переломным: по данным Ростовстата, за первые четыре месяца 2015 года производство алкогольной продукции в регионе выросло в 2,6 раза, в основном за счет виноделия.
У местных виноделов есть все шансы найти своего покупателя, считает один из посетителей дегустации, роствоский бизнесмен Евгений Миронюк. И дело здесь вовсе не в показном патриотизме."Патриотизм вкуса не даёт, - говорит он. - На самом деле у моих любимых виноделов есть хорошие вина, и есть "эпик фэйлы". Ростовчанин признается, что его семья в месяц покупает порядка 10 бутылок вина и две трети из них - местных производителей.
"Для того, чтобы мое предприятие существовало и могло себя обеспечить, мне необходимо, чтобы каждая восьма семья в Ростове сделала выбор в пользу "Кантины", - говорит инициатр мероприятия и владелец "Кантины" Алексей Скляров. - Пока что я несколько лет только вкладываю в свои виноградники и только надеюсь на получение прибыли".
По его словам, объединяться мелким виноделам необходимо прежде всего потому, что крупный бизнес уже чувствует угрозу со стороны "гаражников", и никто не исключает, что могущественное "вино-водочное" лобби предпримет все усилия, чтобы мелкие виноделы и дальше работали исключительно для узкого круга друзей и знакомых. Иначе как объяснить тот факт, что законодательно в стране все готово для выхода "гаражистов" на рынок, а на деле ничего не получается.
"Закон - есть, теоретически мы сейчас имеем право получить лицензию и начинать работать. То, что не приняты подзаконные акты, надеюсь, всего лишь временные трудности, - говорит Алексей Скляров. - Я общаюсь с коллегами и вижу: в этом бизнесе нет тех, кто настроен на быстрые барыши. Вином сейчас занимаются люди - энтузиасты своего дела. Как только все формальные препятствия исчезнут, у нас на юге начнут сотнями появляться новые винодельческие предприятия. А пока - надо приучать покупателя к местному продукту, тем более, что качество многих донских вин уже получило высокие оценки профессионалов на различных конкурсах, доказав свою конкурентоспособность".
agro2b.ru
21.12.2015