Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Владельцы небольших виноделен Ростовской области объединяются, чтобы приучить своих земляков покупать местное вино

В Азове (Ростовская область) прошла открытая дегустация местных вин. Инициатором мероприятия выступило винодельческое хозяйство "Кантина"при поддержке Департамента потребительского рынка и Министерства сельского хозяйства Ростовской Области, администрации города Азова, а также Союза Виноградарей и Виноделов России и "Винодельческой ассоциации им. 171 ФЗ".

Напомним: 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» формально дал возможность небольшим винодельческим предприятиям получать лицензию и легально выходить на рынок со своей продукцией. Проблемой в данном случае является тот факт, что закон есть, а получить лицензию российские виноделы-любители не могут, поскольку власти так и не определились, кто этим должен заниматься. Подробно об этом Agro2b писал в августе.

Тем не менее, вступление в силу этого закона очень обнадежило так называемых гаражистов. Они закладывают виноградники и пока что работают на перспективу, дожидаясь того момента, когда смогут поставлять свою продукцию в торговые сети.

"Я занимаюсь виноделием с 2003 года, - рассказал Agro2b владелец бренда "Дача Сердюка" Алексей Сердюк. - У меня несколько профессий: инженер-энергетик, экономист, а сейчас вот учусь на агронома-виноградаря в Пухляковском сельскохозяйственном техникуме. Хочу развиваться".

Предприятие Алексея дает 2000 бутылок в год, и, в отличие от большинства гаражистов, у него есть 2 га своих виноградников. Он мечтает заложить еще один гектар, чтобы обеспечить себя собственным винным материалом и найти своего покупателя.

"Главное неудобство работы с покупным сырьем - это то, что мы привязаны к продавцу и не можем контролировать все этапы, - жалуется он. - Я вижу, что виноград еще не набрал сахару, а владелец говорит: все, надо убирать. И убирает, и мы вынуждены потом работать с таким сырьем".

Другая проблема - дефицит сырья. "Например, виноматериала "каберне" не так-то просто купить, его загодя выкупают крупные производители, такие как "Фанагория", "Абрау-Дюрсо" и прочие", - говорит предприниматель.

А между тем, по его мнению, именно небольшие хозяйства сейчас могут предложить любителям вина самый натуральный и экологически чистый продукт.

"Все вина, которые вы покупаете в магазине содержат серу, - поясняет Алексей. - Это самый простой способ консервации. Мои вина серы не содержат. Но чтобы этого добиться, мне пришлсоь максимально ужесточить санитарно-гигиенический контроль во время розлива и хранения вина; используем специальные лампы и прочие приспобления для обеззараживания. На мелких предприятиях это можно делать. А крупный производитель не захочет рисковать большими объемами продукции. Хотя все признают, что сера влияет на вкусовые качества вина".

Впрочем, на вкус вина влияет многое. Прежде всего - география виноградников. Главная вкусовая особенность донских вин - их неизменная горчинка. Специалисты объясняют: в этих широтах используются морозоустойчивые сорта винограда, ведь температура на Дону опускается до минус тридцати, они-то и горчат, в отличие, скажем, от вин Краснодарского края, где климат по-мягче. Лоза, способная без особых забот пережить низкие температуры удар зимой и порадовать виноградаря летом - вот цель местных селекционеров.

"Вот, попробуйте, это вино из нашего, в Новочеркасске выведенного сорта винограда - "Дружба" называется, - рассказывает заведующая лабораторией технологии виноделия Всероссийского научно-исследовательского инстиута виноградарства и виноделия Вероника Андреева. - Это сорт наш институт создавал более 20 лет. Это то, что по праву можно назвать настоящей донской лозой".

ВНИИВиВ тоже привез на встречу свою продукцию. Виноделы с удовольствием пробуют продукцию конкурентов, обмениваются впечатлениями, делятся советами. А ученые отмечают: "Через нашу лабораторию проходят практически все эти предприятия - к нам привозят вино для исследования. Многие хозяйства покупают у нас лозу и виноматериалы. Можно смело сказать, что качество продукции местных виноделов растет с каждым годом, гаражисты поставили перед собой высокую планку и стремятся к ней".

Местные власти, как могут поддерживают виноделов.

"Исторический туризм для Азова - это привычное явление, к нам едут туристы посмотреть на наши достопримечательности, это очень хорошо, - говорит глава городской Думы Азова Сергей Бездольный. - Теперь, когда мы видим, как развивается виноделие в наших краях, есть повод задуматься о развитии винного туризма. По-моему, перспективы есть".

Винные традиции Ростовской области имеют глубокие корни - достаточно вспомнить пушкинское "Да вот в бутылке засмоленной Между жарким и бланманже Цимлянское несут уже". Цимлянские вина - стареший бренд Ростовской области. Но далеко не единственный. В советские годы на ниве донского виноделия трудилось 33 хозяйства, площадь виноградников составляла 20 тысяч гектаров, а урожай - 70 тысяч тонн.

Сейчас, когда отрасль начала возрождаться, виноградом засажено только 2600 га, а в 2014 году донские аграрии сняли 18 тыс тон винной ягоды. Нынешний год стал переломным: по данным Ростовстата, за первые четыре месяца 2015 года производство алкогольной продукции в регионе выросло в 2,6 раза, в основном за счет виноделия.

У местных виноделов есть все шансы найти своего покупателя, считает один из посетителей дегустации, роствоский бизнесмен Евгений Миронюк. И дело здесь вовсе не в показном патриотизме."Патриотизм вкуса не даёт, - говорит он. - На самом деле у моих любимых виноделов есть хорошие вина, и есть "эпик фэйлы". Ростовчанин признается, что его семья в месяц покупает порядка 10 бутылок вина и две трети из них - местных производителей.

"Для того, чтобы мое предприятие существовало и могло себя обеспечить, мне необходимо, чтобы каждая восьма семья в Ростове сделала выбор в пользу "Кантины", - говорит инициатр мероприятия и владелец "Кантины" Алексей Скляров. - Пока что я несколько лет только вкладываю в свои виноградники и только надеюсь на получение прибыли".

По его словам, объединяться мелким виноделам необходимо прежде всего потому, что крупный бизнес уже чувствует угрозу со стороны "гаражников", и никто не исключает, что могущественное "вино-водочное" лобби предпримет все усилия, чтобы мелкие виноделы и дальше работали исключительно для узкого круга друзей и знакомых. Иначе как объяснить тот факт, что законодательно в стране все готово для выхода "гаражистов" на рынок, а на деле ничего не получается.

"Закон - есть, теоретически мы сейчас имеем право получить лицензию и начинать работать. То, что не приняты подзаконные акты, надеюсь, всего лишь временные трудности, - говорит Алексей Скляров. - Я общаюсь с коллегами и вижу: в этом бизнесе нет тех, кто настроен на быстрые барыши. Вином сейчас занимаются люди - энтузиасты своего дела. Как только все формальные препятствия исчезнут, у нас на юге начнут сотнями появляться новые винодельческие предприятия. А пока - надо приучать покупателя к местному продукту, тем более, что качество многих донских вин уже получило высокие оценки профессионалов на различных конкурсах, доказав свою конкурентоспособность".


agro2b.ru
 

21.12.2015