Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Заместитель генерального директора ООО «Стратегия 21» Олег Цукалов: «Российский солод по сравнению с прошлым годом подорожал на 50%, а к началу сезона цены вырастут еще больше»

По данным Минсельхоза России, урожай ячменя в этом году составил 18,3 млн тонн, что на 2,7 млн тонн меньше прошлогоднего. Как это скажется на цене и качестве российского солода, порталу Profibeer рассказал Олег Цукалов, заместитель генерального директора ООО «Стратегия 21».

— Урожай пивоваренного ячменя, с учетом недобора общего объема ячменя, в этом году действительно меньше, и качественно он хуже — содержание белка выше показателей прошлого года. При этом каждые две недели ячмень стабильно растет в цене, и безусловно, это скажется на конечной стоимости солода — в сторону ее повышения. Собственно, рост цен на солод начался еще с ноября 2014 года и на сегодняшний момент составил уже порядка 50% по сравнению с прошлогодними. И хотя большая часть этого удорожания обусловлена затяжным падением рубля, растущая цена на пивоваренный ячмень также дала прибавку в цене на солод — порядка 4-5 рублей за килограмм, или 25-30%.

— Рост валютного курса обусловил появление двух важных трендов на зерновом рынке. Фермерам стало выгоднее продавать ячмень — как фуражный, так и пивоваренный — за рубеж, в частности, достаточно большие объемы зерна поставляются сейчас в Саудовскую Аравию, Египет, Тайвань. И это, во-первых, играет на повышение цен на внутреннем рынке, а во-вторых, в нынешней ситуации невысокого урожая может привести к тому (и производители солода уже об этом говорят), что хорошего пивоваренного ячменя до нового урожая не хватит, а значит, к началу или середине пивоваренного сезона качество продукции у некоторых производителей очень сильно «поплывет». Кроме того, ориентация на экспорт выгодна сейчас и солодовенным предприятиям. Впрочем, сразу оговорюсь — хотя этот тренд среди производителей ячменя и солода держится уже не первый год, вряд ли он может быть критичным для внутреннего рынка. Потребности российских пивоваров в основном закрываются, а ситуация с курсом валюты — конъюнктурна, так что не в логике продаж рисковать потерей клиентов на внутреннем рынке ради выгоды, которая в любой момент может исчезнуть.

— Также общая ситуация по поставкам солода в Российской Федерации усложняется тем, что одна из крупных солодовен в Тульской области (объем производства — 100 тысяч тонн солода в год) прекращает производство солода с января 2016 года. Большая часть объема солодовни уже перераспределена между российскими солодовнями. Соответственно при уменьшении предложения и сохранении уровня спроса цена также будет расти.

— Крупные и часть средних пивоваренных предприятий смогут пережить последствия от недополученного урожая ячменя относительно спокойно: необходимые им годовые объемы солода законтрактованы, а ячмень под эти контракты солодовнями закуплен. А вот мелкие и ряд, скажем так, среднекрупных пивоварен, приобретающих российский солод на свободном рынке, окажутся в зоне особого риска. Качественное российское сырье на нем будет, но в меньших объемах и значительно дороже. Теоретически можно докупить импортный ячмень. И еще пару лет назад, когда курс рубля был относительно стабилен, многие солодовни это делали, чтобы откорректировать недостаточно хорошее качество российского зерна, и путем купажирования добивались нужных результатов в конечном продукте. Но сегодня российские солодовенные предприятия практически не закупают импортный ячмень, и вряд ли сделают это даже под давлением обстоятельств, потому что чисто психологически не готовы платить за него нынешнюю — с учетом курса валюты — цену.

— Сценарии дальнейшего развития ситуации зависят от нескольких факторов. С одной стороны, по имеющейся у нас информации, большинство солодовен сейчас не обеспечены необходимыми объемами ячменя для производства солода на свободный рынок. С другой — некоторые источники утверждают, что многие сельхозпроизводители, у которых есть хороший ячмень, пока не выставляют его на продажу в ожидании дальнейшего роста цен. А значит, через несколько месяцев какой-то объем сырья, пусть и по завышенной цене, на рынке все же появится. Совокупность этих обстоятельств подводит нас к уже озвученному выводу — к началу пивоваренного сезона цены на российский солод вырастут, причем весьма существенно. Полагаю, часть пивоваров в связи с этим перейдет на импорт — и мы сможем наблюдать ситуацию, зеркальную той, что была в прошлом году. Напомню, в 2014-м урожай российского ячменя был очень качественным, а в Европе — напротив, хуже обычного, вследствие чего и российский солод оказался по многим показателям лучше импортного. А поскольку цена на него была на порядок ниже, чем сейчас, многие заводы и мини-пивоварни, которые работали только на импорте, перешли на российский солод или его купажирование с привозным сырьем. Теперь, когда падающий курс рубля и неурожай пивоваренного ячменя подстегивают стоимость российского солода, сокращая ценовую разницу с импортным, многие пивовары вернутся к прежним приоритетам — покупке импортного сырья, тем более что в этом году теперь уже у него будет преимущество по качеству. И эта тенденция, не очень заметная в ближайшие 3-4 месяца, станет особенно ощутимой в динамике.
 
Profibeer.ru
18.12.2015