Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Партнер Nevsky IP Law, кандидат юридических наук Николай Зайченко: «Защитить свою интеллектуальную собственность под силу даже небольшим пивоваренным компаниям»

Profibeer продолжает изучать детали инцидента, связанного с использованием украинской пивоварней Bierwelle (Чернигов) в оформлении своей продукции элементов чужого дизайна. Николай Зайченко, партнер Nevsky IP Law, кандидат юридических наук, по просьбе портала дал правовую оценку этой ситуации и рассказал, что может предпринять пострадавшая сторона для защиты своих законных интересов.

— Существуют два механизма защиты прав на этикетки и упаковку (к числу которых относятся рассматриваемые в нашем случае дизайнерские способы оформления продукции) — нерегистрационные и регистрационные. В идеале оба этих механизма должны использоваться комплексно, так как регистрация товарного знака не отменяет общих принципов защиты авторских прав на него и наоборот, а защита одного объекта несколькими разными способами, безусловно, более надежна.

— Элементы дизайна как продукт творческого труда, если они оригинальны, защищаются авторским правом уже в силу своего создания. Поэтому компания, чьи элементы дизайна были заимствованы, при наличии оформленных договоров с автором дизайна на передачу прав, может запретить использовать эти элементы (в первоначальном или переработанном виде) любым третьим лицам. Стоит обратить внимание, что защита авторских прав в соответствии с Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений и рядом других международных правовых актов носит международный характер, то есть распространяется на случаи заимствования в произведениях, созданных в других странах. Это дает возможность компаниям, чьи законные интересы нарушены, не прибегая ни к каким регистрационным действиям, просто заявить свои права на произведения дизайна. В России и в мире прецеденты успешных кейсов по такого рода разбирательствам есть — как по элементам оформления, так и по отдельным изделиям, например, дизайну торта, ювелирного изделия и даже карниза для штор.

— Регистрационный способ защиты авторских прав на произведение, как следует из его названия, предполагает регистрацию произведения (в нашем случае — пивной этикетки) как промышленного образца или как товарного знака. Эта регистрация носит территориальный или национальный характер, то есть если какой-то товарный знак зарегистрирован в России, его защита действует только на территории России. Соответственно, предъявить ущерб нарушителю за границей правообладатель зарегистрированного товарного знака не может, однако в случае импорта в Россию продукции с незаконно заимствованными элементами механизм защиты включается в обычном порядке. В такой ситуации правообладатель может запретить и ввоз, и реализацию этой продукции на территории своей страны, причем сделать это как постфактум, так и превентивно — путем самостоятельного мониторинга рынка на предмет обнаружения факта заимствования или, например, подачей сведений о своем зарегистрированном товарном знаке в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В этом случае прохождение через таможню продукта с нанесенными товарными знаками будет автоматически блокировано, а компания-правообладатель — извещена о факте нарушения ее прав.

— Говоря о территориальном характере регистрации товарного знака или промышленного образца, важно отметить, что существуют способы расширить границы их правовой защиты, зарегистрировав их в других странах, причем самостоятельно и даже без визита в эти государства. Для этого можно воспользоваться решениями в рамках так называемой Мадридской системы международной регистрации товарных знаков, подробная информация о принципах работы которой доступна в Интернете.

— Размеры пошлин, которые взимаются при подаче заявок на регистрацию товарного знака или промобразца, сильно разнятся в зависимости от страны и характеристик самого знака. В России средняя пошлина на товарный знак составляет 40-45 тысяч рублей, в рамках Мадридской системы бюджет на регистрацию знака в пяти ведущих юрисдикциях — например, в США, Евросоюзе (считается одной юрисдикцией), Китае и еще каких-либо двух странах — плюс-минус 5000 евро. Стоимость услуг патентных поверенных при регистрации товарного знака составляет в среднем 40-70 тысяч рублей в России и 1000-1500 евро за рубежом. Впрочем, если у вас небольшой бизнес и несложный товарный знак, вам будет достаточно обратиться к частнопрактикующему консультанту, уровня которого хватит для решения этой задачи.

— На что может рассчитывать компания, исключительные права которой нарушены? Во-первых, на принятие конкретных мер по прекращению распространения контрафактной продукции, то есть на запрет ее изготовления, ввоза, продажи и иного введения в гражданский оборот (в частности, на запрет рекламы). Во-вторых, на уничтожение этой продукции, если она была арестована. В-третьих, на имущественную компенсацию: в российской правовой системе — от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждый случай нарушения авторского права, права на товарный знак или промобразец (при этом нынешняя судебная практика определяет случай как, в частности, ввоз одной партии товара, хотя ранее случаем считалась продажа каждой бутылки в партии). В-четвертых, в отношении товарных знаков и объектов авторского права существует еще дополнительная компенсация в размере двойной стоимости контрафактной продукции. При этом третий и четвертый вид компенсации являются взаимоисключающими, то есть взыскать можно только один из них. И наконец, в качестве компенсации может быть взыскана двойная стоимость лицензии на товарный знак. Правда, в условиях нашего правоприменения этот вид компенсации маловероятен ввиду редких случаев лицензирования наших товарных знаков и сложностей подсчета лицензионных платежей. А вот истребовать и получить остальные виды компенсации вполне реально.

— Наша традиционная рекомендация компаниям — какую-то часть своего дохода, от 2 до 10%, в зависимости от того, насколько интеллектуальная собственность важна для вашего бизнеса, направлять на ее защиту. Верхней планки целесообразно придерживаться компаниям, для которых ИС — основной источник дохода: программистам, разработчикам ПО, дизайнерам, музыкантам. Если же конкурентные преимущества вашей продукции заключаются не в бренде и интеллектуальной составляющей (сюда как раз можно отнести продукцию пивоваренных компаний, которую выбирают, ориентируясь в большей степени на вкус, сорт, цену, нежели на бренд или этикетку), то вкладывайте в оформление и защиту ваших прав около 2% дохода, что позволит избежать серьезных проблем и в случае недобросовестной конкуренции иметь действенные механизмы защиты.
 
Profibeer.ru
18.12.2015