Пятница, 26 апреля 2024 г.
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза

Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.

«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»

Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе

В Крыму можно развивать бизнес на все 360 градусов, - итальянский винодел Антонио Меролла

На минувшей неделе Южный берег Крыма с официальным визитом посетил представитель мэрии итальянского города-побратима Ялты Поццуоли, частный винодел и бизнесмен, представляющий финансовые круги юга Италии Антонио Меролла.

Важной частью визита зарубежного гостя стала встреча с руководством города Ялта, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества и реализации совместных крымско-итальянский проектов. В администрации Ялты Антонио Меролла встретил глава администрации города Андрей Ростенко и его заместитель Татьяна Кухтеева.

Приветствуя Антонио Меролла, глава исполнительной власти города отметил, что рад визиту итальянского бизнесмена и напомнил, что в этом году исполняется 40 лет с момента подписания побратимского соглашения между Ялтой и Поццуоли. Основной договор между городами был заключён ещё в 1975 году.

Для читателей ЮгЯлта Антонио Меролла дал эксклюзивное интервью.

- Антонио, расскажите два слова о себе, чем вы занимаетесь у себя на родине?

- Я родился на юге Италии в Неаполе и сейчас живу там. Моя основная деятельность связана с финансами и регистрацией фирм. Кроме того, я занимаюсь производством вина под собственной маркой. У меня есть свои виноградники и торговый дом, история которого началась в далеком 1862 году. Еще одним направлением моей деятельности является продажа обуви и кожгалантереи. В южном регионе Италии у меня целая сеть магазинов, например, в таких городах, как Неаполь, Беневенто, Авелино, Формия, Кварто.

- Это уже не первый ваш визит в Ялту. Ведь вы бывали на ЮБК в 2006 году. Что-то изменилось за это время?

- О, да (смеется) Крым стал частью России. Но если честно, то за эти два дня, которые я здесь нахожусь, никаких радикальных изменений я не заметил. Сравнивая то, что я вижу сейчас с моими прошлыми впечатлениями, бросается в глаза увеличение уровня жизни. А по тому, как в настоящее время люди решают в Крыму вопросы, я вижу, что демократия победила. Я был в Севастополе и не нашел там никаких оккупантов. Мало того, в городе, где расположены морские военные базы на улицах практически нет не то, что военных, но даже полицейских практически не видно. Когда я вернусь домой в Италию, то обязательно расскажу обо всем этом моим друзьям.

- То есть вы принимаете демократический выбор крымского народа?

- Да, несомненно. В Ялте я посетил местный историко-литературный музей, с удовольствием познакомился с историей этого города. Особенно меня привлек стенд, на котором были собраны материалы, связанные с проведением референдума в марте 2014 года. Я с огромным интересом изучил все до мельчайших подробностей и даже сделал фото на его фоне. Если говорить о мире, политике, экономике, развитии, то после референдума возможности Крыма стали гораздо шире и я поспешил этим воспользоваться. Замечу, что и люди, с которыми я подружился еще в 2006 году, стали более свободными, открытыми и готовыми к сотрудничеству.

- Как в Италии воспринимают события, которые происходят вокруг Крыма и России?

- В Италии все ожидают, когда официально отменят санкции, чтобы снова вернуться к нашему сотрудничеству. Сейчас премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент Франции Оланд ведут переговоры, каким образом выйти из этого санкционного режима.

Для простых итальянцев не понятно, почему Россия сотрудничает с Францией и со всей Европой в Сирии в борьбе с ИГИЛ, но в то же время санкции разделяют наши страны. Для них это анахронизм.

- Но почему такую непримиримую позицию по отношению к России занимает Америка и некоторые европейские политики?

- Европейцы рассматривают Украину исключительно, как транзитера газа. Это для них, как священная корова. Защищая Украину, они в первую очередь защищают свои интересы. Они боятся, что если эта страна развалится, то газ к ним не пойдет. Это их волнует в первую очередь, а не политическая ситуация. Вот на этом Украина и спекулирует. В Европе сейчас тоже началась борьба мотивов политических и экономических. Бизнесмены, простые люди и их политики говорят на разных языках. Мне, итальянцу, самому иногда трудно понять действия наших политиков.

- Как вы считаете, преодолимы ли эти проблемы непонимания?

- Я уверен, что в ближайшее время все это систематизируется. Это подтверждает и мой визит в Крым. С моей точки зрения никаких сложностей в этом нет. Я хотел приехать в Крым и приехал. Если смотреть на последние действия президента и премьер-министра Италии, можно понять, что санкции будут отходить в прошлое. Если их отменят, то это будет хорошо для всех.

- А как вы относитесь к отключениям электроэнергии в Крыму? Вам не доставляет это неудобства?

- Ну что вы, меня это даже веселит (снова широко улыбается). Я обратил внимание, как спокойно крымчане переживают эти временные трудности: с юмором, оптимизмом и надеждой, что все трудности быстро кончатся. Есть и положительные моменты - люди стали больше общаться друг с другом.

- Я слышала, что вы хотите стать гражданином РФ?

- Да, сейчас я со своими партнерам активно обсуждаю вопросы развития бизнеса в Крыму, а значит мне придется часто бывать здесь на полуострове, на территории России. Мне будет гораздо проще приезжать на ЮБК, будучи гражданином Российской Федерации. Кроме того, когда я был здесь в 2006 году, то уже тогда хотел то ли купить квартиру в Крыму, то ли построить домик. Возможно, сейчас самое время реализовать свою давнюю мечту.

- А где бы вы хотели жить в Крыму?

- Конечно, в Ялте.

- Какие бизнес-проекты вы планируете реализовать на ЮБК?

- Я увидел здесь такую отдачу от людей, что можно развиваться на 360 градусов - в любом направлении. Во-первых, я хочу открыть здесь большой магазин итальянской обуви: мужской, женской, детской. Определенный интерес представляет строительный сектор. В Крыму много недостроенных объектов, которые можно было бы завершить с использованием современных технологий, которые разработаны в Италии. Также здесь нужен хороший спортивный комплекс, в котором можно будет сделать, например, СПА-центр и итальянский ресторан. Однако, один в поле не воин. Сейчас мы разрабатываем программу совместных предприятий и уже до конца этого года планируем зарегистрировать несколько крымско-итальянских предприятий, а после 15 января начнем работать. Параллельно мы ведем переговоры с рядом фирм, в том числе и в Ялте, и от этого общения также рождаются интересные идеи.

- Как ваши идеи восприняли в администрации Ялты?

- Я очень благодарен главе администрации Ялты Андрею Ростенко за то, что в это не простое время, которое требует ежеминутного внимания и контроля со стороны руководства города, он нашел время и для встречи со мной, преподнес в подарок новый герб Ялты, мы даже сфотографировались вместе на фоне российского флага.

Я получил поддержку от ялтинской администрации по всем моим предложениям. Однако, хочу подчеркнуть, что Ялта - это уникальное место, где любой проект или идея должны сочетаться с историей и архитектурой города. Нельзя просто так брать и строить, ориентируясь только на экономику. Мы, итальянцы, очень бережно относимся ко всему, что подарила нам природа, что досталось в наследство от прошлого.

- Как виноделу, вам, наверное, интересно было продегустировать знаменитые крымские вина? Каковы ваши впечатления?

- Я был в подвалах Массандровского винзавода, дегустировал различные вина, мне очень понравилось, особенно "Белый мускат Красного камня". Это уникальное вино. Для себя я также отметил, что на заводе все очень хорошо организовано, везде чисто, но самое главное - здесь придерживаются традиций местного виноделия. Я бы хотел привезти в Крым свои вина и научить крымчан ценить и итальянское вино.

- В завершении нашего разговора, чтобы вы хотели сказать ялтинцам?

- Я хочу передать привет из солнечного Неаполя всем жителям солнечного Крыма!

ugyalta.com

17.12.2015