Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Буря в стакане водки. Антимонопольная служба выступила за удорожание крепких напитков

Федеральная антимонопольная служба предлагает повысить минимальные розничные цены (МРЦ) на водку и другие напитки крепостью от 38 до 56 градусов со 185 до 240 рублейза 0,5 литра. ФАС считает, что ее инициатива станет действенной мерой в борьбе с нелегальным рынком алкоголя, доля которого в 40–60% признана критической. Накануне ведомство направило соответствующий документ в Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минэкономразвития и отраслевые союзы.

Авторы доклада ФАС напоминают, что в 2015 году МРЦ на водку была снижена с 220 до 185 рублей за 0,5 литра. Ссылаясь далее на экспертов отрасли, они отмечают, что при нынешней ставке акциза – 500 рублей за литр безводного спирта – выставить на полку легальную водку по 185 рублей нереально: «Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 рублей».

По мнению антимонопольщиков, необходимо разделить МРЦ в зависимости от крепости напитков. На настойки от 34 до 38 градусов при сниженном акцизе предлагается установить МРЦ в 150 рублей за 0,5 литра. А для водки и других подобных ей напитков – поднять до 240 рублей с сохранением текущего акциза, что гораздо больше соответствует реалиям рынка.

Между тем потребление лицензионной водки в России явно снижается, хотя и меньшими темпами, чем в прошлом году: продажи за первые три квартала 2015 года упали на 7%.

В результате бюджет потерял, по разным оценкам, от 200 млрд. до 270 млрд. рублей. «Причина – и в государственном регулировании отрасли, и в высоких ценах на акцизы, и в изменении культуры потребления, связанном, конечно, с негативной экономической конъюнктурой», – объясняет аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин.

Совершенно иная картина – с водкой некачественной, контрафактной. Ее пить меньше не стали, особенно в провинции. Потребление фальсификата признано главной причиной смертности от отравлений алкоголем среди россиян. Очевидно, что в стране не существует адекватных механизмов для борьбы с теневым рынком алкоголя. Об этом недавно заявила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.



Впрочем, как заметил в беседе с «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, проблема не сводится к назначенной государством минимальной цене на водку. По его словам, этот фактор никак не влияет на объемы потребления, а что касается суррогатной продукции, то «у ее изготовителей имеется большое лобби в Госдуме».

«Повышение МРЦ направлено на пополнение бюджета за счет увеличения акцизных выплат, – сказал «НИ» исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов. – К мерам по эффективной антиалкогольной работе она имеет очень мало отношения. Вводя такой механизм, власти рассчитывали на стабильные поступления в бюджет. Но покупательная способность россиян упала, сократились и акцизные платежи. Самое простое в этой ситуации – поднять отпускную цену и зафиксировать ее».
 
Новые известия
16.12.2015