Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Как заработать триллион на спирте? Рецепт сенатора

В «Национальной службе новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Госмонополия на спиртное. Последствия для отрасли и потребителей».

В Совете Федерации предложили введение государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков с национализацией предприятий отрасли, которые сейчас находятся в частных руках.

Выступивший с предложением заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышёв уверен, что госмонополия резко увеличит доходы казны. Также сенаторы предлагают организовать специальную рабочую группу, которая проанализирует целесообразность национализации алкогольной отрасли.

«Когда мы говорим о том, что стране нужно больше качественного молока, хлеба и овощей – это звучит нормально. Но такой же лозунг можно применить и к спирту. Даёшь стране больше качественного спирта. Когда стоит вопрос о повышении конкурентоспособности алкогольного бизнеса, мы сталкиваемся с проблемой. С одной стороны – нужно повышать качество бизнеса, с другой стороны - нужно снизить потребление, - заявил Чернышёв в пресс-центре НСН. - Исторически сложилось так, что продажа алкоголя была монополией государства. Лучший год в царской России – 1913. В тот лучший для промышленности год государство получило 25% прибыли от алкоголя. Если посмотреть на советское время, когда промышленность интенсивно работала, доходы от продажи алкоголя для государства составляли 30%».

По словам сенатора, сейчас промышленность работает значительно хуже, а доходы казны от алкоголя составляют меньше 10%. При этом в целом жители страны не стали пить меньше.

«Я убежден, что сегодня мы недополучаем порядка триллиона рублей, не имея монополию на производство спирта. Простого повышения акцизов на алкоголь недостаточно. Если повышать акцизы, это приведет к увеличению самогоноварения. Я убежден, что мы должны поэтапно вводить госмонополию на производство спирта», - добавил Чернышёв.

Между тем, по мнению режиссёра и продюсера, члена Общественной палаты Московской области, а также по совместительству винодела Юрия Грымова, говорить о такой инициативе, как национализация алкогольной отрасли, сегодня просто невозможно.

«Исторически в России алкоголь популярен, однако культура питья не развита. Именно на это нужно обращать внимание госорганов. Кроме того, нужно ввести контроль над качеством алкоголя. Однако необходимо подходить к этому грамотно. К производству алкоголя приложит руку несведущий чиновник. Не могу сказать про водочное производство, но про винное могу – это колоссальный труд, и несведущий человек, тем более на контролирующей должности, будет только мешать», - заявил Грымов в пресс-центре НСН.

В свою очередь руководитель центра разработки национальной алкогольной политики, председатель организации «Национальный союз защиты прав потребителей» Павел Шапкин считает, что если сейчас загрузить производство спирта на полную мощность, то это приведет к переизбытку сырья.

«Сам спирт может использоваться только для дальнейшего производства алкоголя. Спирт питьевой продается только в отдельных районах на Севере, где водка просто замерзнет. То есть сегодня потоки от производства спирта полностью контролируются регулятором. На усмотрение регулятора можно либо поднять один спиртзавод, либо наоборот опустить. Сегодня мощности по производству спирта используются на 30%. Если сейчас загрузить производство спирта на полную мощность, то будет переизбыток», - заявил в пресс-центре НСН Павел Шапкин.

Что касается производства контрафактной продукции, то все участники пресс-конференции обратили внимание на необходимость борьбы с ней. Правда, подходы у экспертов разные. Так, сенатор Чернышёв видит решение проблемы в госмонополии на спиртное, а Юрий Грымов уверен, что бороться с контрафактом должны правоохранительные органы.


nsn.fm
 

14.12.2015