Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
ЕГАИС против контрафакта

В 2015 году в РФ участились случаи отравлений нелегальным алкоголем. Теневой бизнес пошёл в наступление на здоровье россиян. Государство выставило эффективную защиту с намёком на будущую победу

Есть мнение, что всеобщее пьянство в России вызвано доступностью алкоголя. Спиртное считается пищевым продуктом и стоит на прилавках в каждом супер-мини-маркете. О том, чтобы перенести торговлю в специализированные магазины, говорят давно. Но решения до сих пор нет.


В пьяную пропасть Россия полетела в 90-х годах. На рынок хлынул поток иностранного зелья, и мы, как папуасы, бросились пробовать всё, что содержится в цветных бутылках. Результат не заставил себя ждать. В 1994 году поставлен страшный рекорд – 54 тысячи смертей от отравления алкоголем. Но и этот показатель, по всей видимости, занижен. Не надо приходить к нам с войной. Мы сами с собой справимся. Эта горькая истина была пугающей.



В 2009 году россияне возглавили рейтинг самых пьющих стран мира. На среднестатистического жителя нашей страны приходилось 18 литров спиртного в год. Причём расчёт производился, включая младенцев и стариков, которые не очень-то грешат пристрастием к зелёному змию.


В последние годы ситуацию удалось выправить: в результате различных мер смертность снизилась до 25-30 тысяч человек в год, а потребление алкоголя – до 13,5 литра.

Первые результаты


Для контроля оборота содержащей алкоголь продукции в 2006 году появилась Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). В то время она распространялась лишь на производителей и импортёров. Как показала практика, система себя не оправдала. Убытки есть, результатов нет.


В 2009 году ЕГАИС передали в Росалкогольрегулирование, и ведомство решило охватить системой всех участников алкогольного рынка – от производителей и оптовиков до розницы. Причины для жёсткого контроля, увы, есть. Отечественный рынок заполнен контрафактным спиртным. Государственный бюджет терпит убытки. А люди расплачиваются своим здоровьем. Причём подделывают как дешёвый, так и дорогой, элитный алкоголь. То есть все мы, независимо от социального положения, играем в одну и ту же рулетку: не отравился, повезло. Многие противники ЕГАИС утверждают: эта система «мёртвая». В 2009 году на поддельный алкоголь приходилось 30 процентов рынка, сейчас – 50.


Недавно в Липецке прогремело дело о закрытии подпольного цеха контрафактного алкоголя. И речь идёт не о бабушке-самогонщице, которая гнала и из-под полы продавала «натур-продукт», а о масштабном производстве.


Сотрудники Липецкого управления экономической безопасности совместно с коллегами из Росалкогольрегулирования накрыли настоящее подпольное предприятие. В помещениях бывшего спиртзавода «бизнесмены» наладили производство и розлив сразу нескольких марок готовой продукции. Официальный представитель МВД России Елена Алексеева отметила, что злоумышленники использовали простаивающее без дела технологическое оборудование. Приблизительный доход от незаконной деятельности составил более шести миллионов рублей.

Контроль за декалитрами


– Специалисты управления Роспотребнадзора по Липецкой области регулярно следят за выполнением всех требований действующего законодательства по реализации алкогольной продукции в регионе. Мы проводим только плановые или санкционированные проверки. Инициировать их могут жалобы потребителей или постановления правоохранительных органов, – рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Елена Викторовна Хвенчук. – На территории области зарегистрированы и работают 645 субъектов, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции. В этом году сотрудники Роспотребнадзора проверили 265 предприятий торговли и общественного питания. К сожалению, без нарушений не обошлось. Мы выявляли и некачественный алкоголь, и нарушения правил торговли. Грешат наши продавцы и ненадлежащим содержанием складских помещений.


По словам Елены Хвенчук, из осмотренных в ходе проверок 908 декалитров алкогольной продукции всего 12 не соответствовали требованиям нормативной документации по наличию посторонних включений. Кроме того, специалисты регионального Роспотребнадзора отобрали и проверили 480 алкогольных проб на соответствие органолептическим, физико-химическим показателям, а также на безопасность обращения. По результатам исследований, проведённых Центром гигиены и эпидемиологии, в Липецкой области в пяти пробах пива обнаружены нарушения по микробиологическим показателям.


– По результатам проверок специалистами управления Роспотребнадзора по Липецкой области составлено 45 протоколов и постановлений о привлечении к административной ответственности виновных лиц, наложено штрафов на общую сумму 191 тысяча рублей.

Как работает система


С 1 ноября этого года в России действует «новый» ЕГАИС, включающий усовершенствованные правила торговли алкогольной продукцией, которые коснутся как оптовиков, так и розничных продавцов. Автоматизация магазинов станет неизбежной, предстоит техническое переоборудование касс, изменение правил работы. В противном случае нарушителей ждут жёсткие меры

Людмила Ивановна Воронина, заместитель начальника управления потребительского рынка Липецкой области, начальник отдела лицензирования и декларирования алкогольной продукции

- Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для полного государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в стране. Сегодня убытки, которые несут бюджеты всех уровней от контрафактного алкоголя, составляют несколько миллиардов рублей. Сложнее оценить вред здоровью людей, которые отравились поддельным горячительным. В конце ноября в Красноярске случилось жуткое происшествие. Девять человек погибли, 30 оказались в больницах в тяжёлом состоянии из-за отравления фальсифицированным виски. Пострадавшие купили напиток через Интернет по нереально низким ценам. Этот случай не единственный. Пожалуй, каждый российский регион может «похвалиться» подобными ЧП. Поэтому государство намерено пресечь торговлю «левым» спиртным и прекратить наживу недобросовестных граждан на здоровье своих соотечественников. Именно такая задача возлагается на новую версию системы ЕГАИС.


Её главное отличие – контроль за всеми участниками алкогольного рынка. Раньше о движении спиртного отчитывались лишь импортёры и отечественные производители. В июле этого года были приняты изменения в 182-й ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». С 1 января 2016 года все торговые организации, работающие с алкогольной продукцией, должны осуществить интеграцию с ЕГАИС в части закупок алкогольной продукции. Кроме того, прежний ЕГАИС распространялся только на крепкие спиртные напитки, теперь на всё, включая пиво, сидр, медовуху и вина. Их бесконтрольная продажа окажется вне закона. Нарушителей оштрафуют.


Согласно новым требованиям, на любой бутылке с алкоголем должна располагаться специальная марка с двухмерным штрихкодом, включающим информацию о производстве, лицензии, дате розлива. Все этапы продажи – от производителя оптовому дистрибьютору, а затем в розницу – должны быть переданы в систему ЕГАИС.


Как ЕГАИС будет работать в рознице? На всех кассах магазинов, где продают алкоголь, должен быть установлен 2d-сканер, считывающий данные со штрихкода. После этого информация о товаре включается в чек в виде QR-кода, кассовая программа отправляет полученные сведения о продаже алкоголя и все данные о нём в программный модуль ЕГАИС (универсальный транспортный модуль — УТМ). Затем факт продажи алкоголя поступает в базу данных Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. После успешной проверки кода транспортный модуль формирует и передаёт кассовой программе квитанцию с цифровой подписью магазина и штрихкодом алкоголя.


Кассир закрывает чек, а покупатель получает на руки товар, чек и квитанцию, отсканировав которую он может убедиться в подлинности напитка. Если сканирование не состоялось по каким-то причинам или не прошло проверку, продажа спиртного отменяется.


Чтобы избежать ажиотажа и неразберихи, интеграция в ЕГАИС происходит поэтапно. С 1 января 2016 года к ней обязаны подключиться все индивидуальные предприниматели и юридические лица в части подтверждения факта закупки от своих поставщиков. С 1 июля 2016 года участниками ЕГАИС станут предприятия, осуществляющие розничные продажи спиртного в городских поселениях. А вот с 1 июля 2017 года – магазины, работающие в деревнях и сёлах.


Безусловно, новым участникам придётся понести определённые финансовые затраты. Но они несравнимы с общегосударственными потерями.


Росалкогольрегулирование предоставило время, чтобы «обкатать» всё в тестовом режиме и впоследствии работать без сбоев. Считаю, что у добросовестных участников алкогольного рынка не должно возникнуть сомнений в целесообразности Единой системы.


На портале областного управления потребительского рынка есть вся информация по ЕГАИС, наши сотрудники дают постоянные консультации и разъяснения. Буквально на днях, 9 декабря, мы организовали и провели видеоконференцию для предпринимателей из всех районов области, занятых в сфере торговли алкоголем. Созданы специальные информационные центры, которые готовы предоставить оборудование и справочное обеспечение. Пока не все участники рынка в Липецкой области внедрились в ЕГАИС. Кстати, ведение и сдача деклараций и журналов учёта объёмов производства и оборота алкогольной продукции сохраняются.


Отдельно хочу обратить внимание на меры ответственности, предусмотренные для нарушителей алкогольного рынка. Продажа спиртного, информация о котором не занесена в ЕГАИС, запрещена. Недобросовестные предприниматели могут расстаться с лицензией или её действие приостановят до устранения предписания проверяющих структур. Нелегальный алкоголь будет изыматься. Предусмотрена и административная ответственность: для юридических лиц в размере до двухсот тысяч рублей, для должностных – от 10 до 15 тысяч рублей.

Планируйте застолье



Этот важнейший совет даёт всем главный нарколог Липецкой области Михаил Иванович Коростин. А он как никто другой знает о всех тягчайших последствиях злоупотребления горячительными напитками.


– В этом году мы провели специальное исследование, – рассказывает Михаил Коростин. – Его результаты неутешительные. Впервые алкоголь начинают пробовать подростки в 13-14 лет. Выбор прост и очевиден: коктейли (гремучая газированная смесь спирта, кофеина, красителей и подсластителей, которая наносит непоправимый ущерб здоровью), вино, шампанское. Затем подключается тяжёлая артиллерия – водка, коньяк, виски. На днях общался с терапевтом одной из городских поликлиник. К нему на приём пришёл молодой человек с жалобами на боль в животе. «Скорую» пришлось вызывать прямо в кабинет врача. Диагноз – прободная язва и перитонит под вопросом. Причина – ежедневное употребление алкоголя, недостаточное питание и курение на голодный желудок.


Диагноз «алкоголизм» сегодня заметно помолодел. К 22–25 годам люди получают зависимость. Наш опрос показал, что ежедневно в течение отпуска каждый пятый человек в возрастной категории от 20 до 25 лет готов выпивать. Люди от 40 до 59 лет могут «праздновать» 2-3 дня подряд. Поинтересовались мы и количеством спиртного, которое вызывает у жителей региона состояние комфорта. Большинство мужчин от 18 до 40 лет сказали, что им «для полного счастья» требуется поллитра. Основной процент пьющих – люди от 40 до 60 лет. Из всех напитков по-прежнему предпочитают водку. К сожалению, употребление крепкого алкоголя наиболее пагубно для организма. Страдают печень, поджелудочная железа и, конечно же, головной мозг.


Но самое страшное, что алкогольный рынок заполонён фальсификатом. Покупают в гаражах, сомнительных магазинчиках, по Интернету и через знакомых. Торговля контрафактом достигла небывалых масштабов. О качестве говорить не приходится. Как правило, это технический спирт с различными добавками и примесями. Он используется в химической, машиностроительной, жилищно-коммунальной и многих других отраслях. Отравление метиловым спиртом смертельно опасно. Как и его употребление с различными добавками, например с изопреном. Сначала у пострадавшего наблюдается резкий спазм сосудов, затем – остановка сердца и дыхания. Как правило, людей не успевают даже госпитализировать. Если концентрация метила несмертельна, человек может отделаться «легко» – ослепнуть навсегда. А сердце и печень получают удар такой силы, что полноценно функционировать уже не могут. Замечу также: цирроз тоже стал «юным». Всё больше 20-25-летних больных.


Многие люди ошибочно полагают, что перейдя на употребление алкоголя, приготовленного в домашних условиях, они себя обезопасят от отравления. Информация для размышления: чтобы очистить водку премиум-класса, требуется угольный фильтр длиной 25-36 метров, обычную водку – 13-15 метров. Разве подобная технология возможна на чьей-то кухне?


Борьбу за трезвость следует начинать с обоснованной алкогольной политики. В первую очередь надо ликвидировать подпольное производство. Ещё десять лет назад Счётная палата выяснила, что 65 процентов крепкого алкоголя в стране производится подпольно. А это значит, на рынок он поступает дешёвым и доступным. Необходимо воспитывать культуру употребления спиртного. Каждый человек должен знать безопасную дозу – пара бокалов вина или пива за 5-6 часов. Крепкого алкоголя можно выпить 150 граммов за это же время. А потом – сок, чай или кофе.

Пиво заливают в ЕГАИС


Долгое время пивовары имели меньше ограничений в своей деятельности, чем производители крепкого алкоголя. Хотя и к ним накопилось немало претензий. Есть мнение, что недобросовестные пивовары пользуются сокращённой технологией производства продукта. И, как следствие, на прилавках торговых предприятий много некачественной продукции. Настоящее пиво созревает четыре недели. Это очень долгий и затратный процесс. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что пластиковые бутылки являются прямой угрозой здоровью человека. В Липецкой области в последнее время «пивной» вопрос находится под пристальным вниманием. В скором будущем пивные уберут из многоквартирных домов. А на общероссийском уровне инициировано ограничение продажи спиртного не с 18, как сейчас, а с 21 года. Вовлечение пивоваров в Единую государственную автоматизированную информационную систему стало ещё одной мерой ужесточения алкогольной политики.


Чтобы разобраться в нюансах, журнал «Итоги недели» побывал на ООО «Липецкпиво». Директор по сбыту Сергей Михайлович Сапиро провёл небольшую экскурсию по производству. Она не была заранее запланирована, поэтому можно считать её максимально честной и открытой. Все производственные цеха давно автоматизированы: всё работает с космической точностью. В помещениях – стерильная чистота. Вот куда не стыдно допустить программу «Ревизорро». Развеял Сергей Михайлович и главный миф, передающийся у людей из уст в уста, – что пиво, дескать, делают из специальных таблеток.


– Никогда не слышал, чтобы пиво делали из таблеток, – признался руководитель. – У нас огромная промышленная пивоварня, и весь технологический процесс приготовления строго соблюдается. Даже если и попытаться выпарить сусло до порошка, то это потребует больших энергозатрат и, как следствие, удорожания самого продукта. Какой здравомыслящий производитель на это пойдёт? Так что пиво варим из солода по классическим рецептам.


Но это, как говорится, другая история, а нас интересовал конкретный вопрос: как внедряется ЕГАИС на пивном предприятии?


– Мы работаем в Единой государственной системе с октября 2015 года. У нас теперь есть отдел ЕГАИС, в котором сегодня трудятся шесть человек. Руководитель подразделения Оксана Жилякова прошла специальное обучение. В Росалкогольрегулировании производственные линии оборудованы счётчиками учёта алкогольной и безалкогольной продукции, – рассказывает Сергей Сапиро. – Не всё идёт как по маслу. Проблемы есть. Розница совершенно не торопится подключаться к системе. Боюсь, что из трёх тысяч наших клиентов до первого января 2016 года к системе ЕГАИС подключится только треть. Остальные после Нового года. А какие-то прекратят свою деятельность вовсе.


– Когда приходит время отпуска готовой партии пива оптовику, специальный запрос посылается в Росалкогольрегулирование, и пока не поступит разрешение, товар со склада никто не отгрузит, – продолжает Сергей Сапиро. – Пиво поступит к оптовому дистрибьютору, он должен повторить всю процедуру с запросом в ЕГАИС и получить отметку, что теперь продукция числится у него. А затем всё по аналогичной схеме при продаже в розницу. То есть магазин при приёмке подгружает из ЕГАИС информацию о поставке в свою товаро-учётную систему, сверяет её с фактической поставкой, и если всё совпадает, то подтверждается факт закупки. В результате вся продукция встаёт на остатки у розницы. В случае если что-то не совпадает, составляется акт разногласий или полностью оформляется отказ от поставки. Для индивидуальных предпринимателей обращение с системой упрощено. Им достаточно иметь один универсальный транспортный модуль, который будет фиксировать приход товара.


– Мы считаем ЕГАИС избыточной мерой для регулирования отрасли, – высказал своё мнение Сергей Михайлович Сапиро, и оно, кстати, совпадает с мнением многих российских пивоваров. – В пивоваренной отрасли, в отличие от производителей крепкого алкоголя, практически нет оборота нелегальной продукции.

lpgzt.ru
 

14.12.2015