Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Пять лет борьбы с алкогольным суррогатом закончились победой фальсификаторов

Главу Росалкогольрегулирования заподозрили в аффилированности с алкогольным бизнесом

Пять лет тому назад корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» изучал состояние теневого алкогольного рынка Воронежской области. Запомнилась цифра: 50%. Ровно половину оборота алкоголя составляла тогда суррогатная продукция, и столько же – напитки от официальных производителей. В какую сторону качнутся весы? Как заявляли представители профильных ведомств, в первую очередь Росалкогольрегулирования, вот-вот будет совершен коренной перелом в борьбе с контрафактом. Год-два - и бутлегеры будут изведены как класс.

И вот спустя пять лет Совет Федерации невольно подвел некоторые промежуточные итоги этой борьбы. На очередном «Парламентском часе сенаторы выяснили, на нашем алкогольном рынке суррогат составляет свыше 60%.

Маятник «качнулся», но в другую сторону. Масштабы отравление людей выросли, а бюджет стал получать еще меньше налогов.

Слушания в Совете Федерации закончилось почти скандалом. Верхняя палата парламента направила в антикоррупционное управление Кремля запрос, в котором сенаторы просили проверить Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка на предмет «злоупотреблений коррупционного характера».

Бездействие или неадекватность действий ведомства дали повод сенаторам заподозрить главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна в возможной аффилированности с алкогольным бизнесом. Сенаторы указали в своем заявлении, что «по сути, развалена система контроля за использованием акцизных марок и платежами акцизов, и это ведет к сокращению поступлений в федеральный и региональные бюджеты».

Воронежская область в ряду регионов, особенно сильно пострадавших от развала алкогольной отрасли. В силу своего географического расположения она лежит на магистральных путях трафика нелегальной и полулегальной водки и прочих суррогатов из южных, западных регионов и Украины. И здесь в свое время был развален мощный, как бы сейчас сказали «кластер», служивший опорой региональному бюджету, - Воронежский, Бутурлиновский, Нововоронежский ЛВЗ. Усилиями областного правительства производство в Бутурлиновке возрождено, но неимоверно трудно местным производителям возвращаться на рынок, где уже хозяйничают демпингующие пришельцы.

«В ноябре 2015 года сотрудниками ГУ МВД России по Воронежской области… изъято более 12 тонн фальсифицированной алкогольной продукции», — заявили региональные власти по результатам заседания по контролю за нелегальным алкоголем. 12 тонн - это только выявленный фальсификат, который, по оценкам экспертов составляет считанные проценты от реального оборота отравы.

Правоохранители не утверждают, что эти «более 60» процентов приходятся исключительно на самогон или спиртосодержащие смеси. Сюда же входит, к примеру, и вполне пригодная для употребления водка, произведенная на заводе где-нибудь в северокавказских республиках, или из подручного сырья, или перепроданная через цепочку фирм с таким расчетом, что одна из них случайно «потеряется». Дело это настолько выгодное, что позволяет оттеснить с рынка местных товаропроизводителей, которые работают в жестких рамках законодательного поля.

– В нашу лабораторию иногда привозят на анализ водку торговые базы, милиция и просто потребители, - рассказывает заведующая лабораторией Бутурлиновского ЛВЗ Людмила Шестакова. - Если к продукции наших крупных заводов вопросов не возникает, то среди ввозной встречаются образцы, к примеру, с недоочищенным спиртом. Так, по ГОСТу, диэтилфтолата должно быть не более 0,5 миллиграмма на дециметр кубический, а там он достигает 800-1000…

Такой эффект получается, когда, например, вместо спиртов «Экстра» и «Люкс», которые производятся только из качественного зерна, используется спирт из так называемого пищевого сырья: смеси зерна с картофелем, иногда с добавлением сахарной свеклы и мелассы. А не так давно в СМИ появилось сообщение, что фальсификаторы научились делать из синтетического спирта. Он получается путем гидратации этилена и по стоимости в шесть раз дешевле спирта из пищевого сырья.

- Присутствие синтетического спирта в водке можно обнаружить только лабораторным путем, – поясняет Людмила Шестакова. – К счастью, алкоголя на его основе в Воронежской области пока не обнаружено. В России запрещено использование синтетического спирта на ликеро-водочных заводах по причине высокого присутствия в нём метанола. Действие такого спирта на организм ещё не исследовано.

Да, одно дело – местный производитель, дорожащий торговой маркой и качеством. А другое – малоизвестный завод в далеком регионе. Не появится ли однажды у его руководителей соблазн использовать спирт не из пшеницы, цена на которую растет высокими темпами, а из отходов ближайшего нефтеперегонного завода, и сбывать продукт подальше от родных мест, к примеру, в Воронежской области?..

В Белгородской области алкогольной продукции местного производства в розничной торговой сети реализуется до 65 процентов от общего объема продаж. В Воронежской области доля местной водки в продажах через магазины едва достигает пяти процентов…


vrntimes.ru
 

11.12.2015