Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Выступление экс-депутата Молдовы Юрия Мунтяна в ходе видеомоста Москва – Кишинев на тему: "Молдова: интеграционные проекты и экономическая безопасность"

Вот уже 7-ой год, и тут я абсолютно согласен с коллегами, нам, в Молдавии и не только нам, навязывают ложный, несуществующий геополитический выбор. Вокруг этого была построена не только целая, с позволения сказать, политическая повестка дня, а полноценная агитационно-пропагандистская индустрия с участием, как местных, так и зарубежных «экспертов» с официальным статусом или некоей репутацией либо без таковых. Итак, нас заставляют выбирать между Евроюзом и ЕвразЭС.

Давайте же разберемся, что мы имеем де-факто и, по возможности, с цифрами и датами.

I. В ЕС нас никто не зовет, говорят лишь о сближении, внедрении европейских механизмов, о принципах и ценностях, реформах, называя нас, то «образцовым учеником» и «историей успеха», то «захваченным олигархами государством», к тому же пораженным тотальной коррупцией и преступностью. При этом никакой перспективы европейского членства за этот период ни один европейский орган, ни один европейский политик не обозначил. Более того, все ответы на прямые вопросы представителей ЕС сводятся к сравнительной форме неутешительного наречия – очень нескоро. Если не считать регулярных и бесчисленных заявлений представителей Румынии, что путь в ЕС лежит только и исключительно через Румынию. Заявления, которые, заметьте, ни разу не опроверг ни один представитель ни одного так называемого «партнера по развитию».

С другой стороны, в ЕвразЭС нас зовут. И более того на самом высоком уровне. 3 октября 2011 года это сделал тогдашний премьер России Путин, обращаясь ко всем членам СНГ, а 11 октября 2012 года это сделал на встрече с премьер-министром Молдавии Филатом председатель Правительства РФ Медведев.

При этом, по разным оценкам, процесс вступления в ЕвразЭС займет от считанных месяцев, после соответствующего общенационального плебисцита (результаты которого более чем предсказуемы, имея в виду, что соотношение количества сторонников интеграции в ЕвразЭС к количеству сторонников ЕС неуклонно растет и уже составляет почти 6 к 4), до 1-2 лет, в худшем случае, по причине вступления новых членов, что естественно усложняет процесс согласования взаимных обязательств. Но и в последнем случае процедуры ЕвразЭС предусматривают возможность оперативного внедрения новых стандартов и обязательств.

II. Наш опыт с 2009 года вполне оправдывает простое деление всех механизмов, инструментов и обязательств в рамках процесса евроинтеграции на две предельно простые группы:

a) механизмы, инструменты и обязательства, которые сближают Молдавию и ЕС;

b) механизмы, инструменты и обязательства, которые разрушают экономику Молдавии, а также и саму молдавскую государственность.

Замечу, что любой представитель ЕС горячо возразит, что нет никакого пункта b), что весь процесс евроинтеграции – лишь сладкая последовательность одних лишь благ, главное – реформы.

Тем не менее, под сенью всей этой деполитизации, децентрализации, политического плюрализма, независимой прессы, свободной юстиции с конкуренцией, обеспечения соблюдения прав человека и гражданина, социальной справедливости и т.д., т.е. всего того, что так детально расписано в Соглашении об ассоциации, мы получили государство захваченное олигархами, тотальную коррупцию и разгулявшуюся преступность, по вполне справедливой оценке Торнбьорна Ягланда, генсека Совета Европы, сделанной в Нью-Йорк Таймс в августе сего года.

В этой связи, позволю себе остановиться на нескольких самых важных разрушительных последствиях:

1) Создание зоны всеобъемлющей и углубленной свободной торговли помимо предсказуемого и существенного сокращения поступлений в бюджет страны за почти год привела к росту экспорта в ЕС лишь на 700 тысяч долларов США или на 0,1%, в условиях, когда квоты на экспорт, по расчетам местных экспертов осваиваются на уровне порядка 2-3% (на яблоки), 7% (на сливу) или, в лучшем случае, на чуть более 42% (на столовый виноград). В то время как экспорт в Россию за тот же период сократился на более чем 250 миллионов долларов США. Оно и понятно - в объеме потребляемой в ЕС плодоовощной продукции доля импорта составляет лишь 2% и за эти 2% борются десятки стран, в том числе десятки тех с которыми ЕС заключил соглашения об ассоциации. Для сравнения, в России доля импорта в объеме потребляемой плодоовощной продукции составляет порядка 40%, что очевидно очень актуально для Молдавии в контексте «западных» санкций и ухудшения отношений России и Турции после атаки на российский военный самолет.

При этом, замечу Договор о свободной торговле был заключен в рекордные сроки, несмотря на то, что в 1999 и 2003 годах Еврокомиссия приходила к выводу об опасности для Молдовы такого соглашения. Более того, об этом же Еврокомиссию предупреждали европейские же эксперты в секретном докладе в 2013 году. Тем не менее, в 2013 году Еврокомиссия парафировала а затем в 2014 и подписала Договор о свободной торговле со страной, ВВП на душу населения составляет лишь 6% от среднего показателя по ЕС, страной, которую в 2013 году Организация Экономического Сотрудничества и Развития поместила на самый низкий, 7-ой уровень своей классификации экономической ситуации и рисков для инвесторов и кредиторов, рисков, которые данная организация в отношении Молдовы квалифицировала как неприемлемые.

Но так было не всегда! К слову, по большинству показателей международной статистики к началу 90-ых годов Молдавия (Молдова-Приднестровье) определялась как индустриально-аграрная страна - доля промышленности в общественном продукте - 60%. За пределы республики отправлялось около 90%, произведенной промышленной продукции, в том числе: электроэнергии - 40%; продукции машиностроения - более 90%; продукции пищевой и легкой промышленности – около 70% (около 75% общесоюзного экспорта вин и коньяков – Молдавия).

Продукция, произведенная в Молдавии, отправлялась еще в более чем 70 зарубежных стран. Даже в начале 2000-ных годов доля молдавской винодельческой продукции на российском рынке составляла свыше 70 процентов.

2) Внедрение 3-го энергопакета, по мнению большинства экспертов, приведет к дальнейшему разрушению энергетической безопасности страны, как следствие бессмысленного разделения газораспределительной системы и создаст ситуацию аналогичную той, которая возникла в электрораспределительной системе после приватизации центральных и южных электросетей в пользу испанской компании «Унион Феноса», где государство беспомощно перед лицом частных монополистов, использующих либо извлекающих выгоду из коррупционных схем, прикрываясь священностью частной собственности и интереса, коммерческой тайной и статусом европейского инвестора. В этой связи, выражаю поддержку идее национализации в общественно-полезных целях электрораспределительных сетей компании «Унион Феноса», предложенной моим коллегой Александром Петковым с соблюдением всех предусмотренных действующим законодательством гарантий.

Все это (т.е. требования 3-го энергопакета) тем более лишено какой бы то ни было рациональности, что у Молдавии, в отличие от ЕС, нет возможностей для диверсификации источников энергоносителей. Альтернатив российскому газу для Молдавии пока не существует в природе.

И это в условиях, когда газ в рамках ЕвразЭС мог бы поставляться по совсем иным ценам и в правобережную Молдову и в Приднестровье, создавая новые перспективы объединенного экономического развития. Развития, которое стимулировало бы спрос на по-настоящему европейский стиль государственного управления без всех этих гротескно-архаичных клановых отношений с кумэтрами, нанашами, партиями, действующими подобно криминальным корпорациям. А это, как минимум, трудно себе представить в условиях, когда средняя доля затрат на энергоресурсы в усредненной структуре затрат на производство отечественной продукции составляет около 12%, а в ЕС – 2%, когда в Кишиневе за электричество платят в 2 раза больше, чем в Москве, одном из самых дорогих городов мира и в 3 раза больше чем в Санкт-Петербурге, который входит в ту же, что и Москва, категорию городов.

3) Несмотря на борьбу с коррупцией под эгидой ЕС и иных западных партнеров по развитию, ситуация неумолимо ухудшается. Факт, признаваемый уже практически всеми сколько-нибудь значимыми представителями партнеров по развитию. Эта мысль, в частности, прослеживается в последнем интервью руководителя миссии Всемирного Банка Алекса Кремера, который отметил, что по глобальному индексу качества государственного управления («World Governance Indicators») уровень качества госуправления в республике снизился на 10 пунктов и, что только 20% стран в мире справляются с коррупцией хуже, чем Молдова. И несмотря на это, вместо того, чтобы поставить вопрос о внедрении более транспарентной системы в области энергетики, и обращая внимание на повальное воровство зарубежной помощи, он предлагает незамедлительно повысить тарифы.

4) Несмотря на все усилия, предпринимаемые с 2009 года, приднестровский конфликт не только не был разрешен, но ситуация еще более деградировала, особенно после заключения Договора о свободной торговле, который не только игнорирует геополитический выбор Приднестровья в пользу ЕвразЭС, но и может поставить левый берег страны на грань гуманитарной катастрофы с 1-го января 2016 года.

ВЫВОДЫ:

1) Никакое полноценное внедрение европейских механизмов, стандартов, инструментов, принципов и ценностей невозможно без сближения и выработки механизма участия/включения в интеграционные проекты на востоке, прежде всего ЕвразЭС. При этом вопрос должен решить сам народ в рамках соответствующего референдума, как верховный носитель власти, согласно статьи 2 Конституции Республики Молдова;

2) Указанное в пункте 1) Выводов позволит создать долгожданную прочную основу для реинтеграции страны, поскольку высочайшая степень открытости миру экономик как правого (текущий коэффициент открытости – 0,96), так и левого (текущий коэффициент открытости – 2,1) берегов при отличиях в географической ориентации внешней торговли делает применение общих таможенных правил на всей территории страны одним из ключевых экономических факторов устранения противоречий (в чем я согласен со своими коллегами Марком Ткачуком и Галиной Шеларь). Это также резко повысит эффективность внедрения мер по укреплению доверия. Не говоря уже о том, что состояние экономик обоих берегов Днестра, будучи почти не чувствительным к состоянию экономики ЕС, при этом очень глубоко зависит от благополучия экономики РФ, факт, открыто признаваемый партнерами по развитию (в частности ЕБРР; Доклад о переходном процессе за 2012 год «Трансграничная кооперация», стр. 44-46), занимающимися вопросами экономического порядка;

3) Ни одно из положений Соглашения об ассоциации и ни один пункт договора о свободной торговле между Молдовой и ЕС, а равно ни одно положение документов, лежащих в основе ЕвразЭС, не препятствуют субъектам/участникам данных документов участвовать одновременно в разных интеграционных проектах. Именно об этом говорил Владимир Путин в своем интервью от 4 октября 2011 года, затрагивая вопрос единого экономического пространства без наднациональных органов от Владивостока до Лиссабона. И сейчас мы все чаще слышим это не только к востоку от Молдовы, но и к западу от нее. И это образчик подлинного прагматизма, которого нам в Молдавии так не хватает в последние 6 лет. Меж тем, факты, упрямые факты свидетельствуют о том, что у РФ, несмотря на отсутствие Соглашения об ассоциации и договора о свободной торговле с ЕС, уровень экономической интеграции с Евросоюзом гораздо выше, чем у Молдовы. Например, даже теперь вопреки санкциям внешнеторговый оборот на душу населения у России с ЕС более чем в 2 раза выше (до событий на Украине доходило до 2,5 раз), чем у Молдовы (1981 Евро против 887 Евро) при положительном сальдо торгового баланса. При этом РФ включена в перечень третьих стран, которым предоставлено право поставлять свою животноводческую продукцию на рынок ЕС, а Молдова – нет и в обозримой перспективе вряд ли будет, несмотря на все соглашения.

И это лишь несколько примеров, что прагматизм, как принцип при формировании политики никто не отменял и вряд ли когда-нибудь отменит.


omg.md
 

11.12.2015