Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Винный критик Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Расскажите пожалуйста о цели Вашего визита в Санкт-Петербург?

Первая цель – это продвижение итальянских вин на российский рынок. Второе – понять суть русского интереса к вину. И, конечно, на первое место по сравнению с гастрономическими яствами у меня выходил интерес к винам. Я попробовал несколько российских вин, и я вижу, что качество российских вин растет и в ближайшие 15-20 лет, я думаю, мы увидим значительный скачок в качестве российского виноделия.

Вы в России уже не первый раз. А в Санкт-Петербурге Вы впервые? Что удалось уже посмотреть, какие рестораны посетить, с какими представителями винной торговли встретиться?

Да это мой первый визит в Санкт-Петербург и он прошел очень насыщенно. В рамках поездки я в течение двух дней проводил мастер-классы в Школе сомелье «Академия Вина». Также в рабочей программе состоялись посещения известных петербургских ресторанов, таких как «Мансарда», «ПалкинЪ», «Винсент», где я познакомился с блюдами местной кухни, а также попробовал некоторые российске вина. Перед отъездом из России мне была предоставлена честь вести гала-ужин, организованный торговой компанией «Аква Вита», в итальянском ресторане Gusto в Санкт-Петербурге. Кроме того, нельзя не отметить и обширную культурную программу, предложенную организаторами поездки. В течение 4-х дней мне удалось побывать в Эрмитаже, Исаакиевском соборе и Екатерининском дворце в Пушкине.

Всем известно, что в России есть некое соперничество Москвы и Санкт-Петербурга. Вы были в каждой из двух столиц - заметили ли вы какие-либо отличия?

Я бы сказал, что оба города великолепны в своей красоте. У Санкт-Петербурга больше европейского стиля, а Москва – она больше русский город. Я понимаю корни вашего вопроса. У нас в Италии есть Рим, и есть Милан - и между ними извечная конкуренция. Но реальность состоит в том, что для итальянца не важно откуда человек: из Москвы или Санкт-Петербурга - он в первую очередь россиянин.

И, на мой взгляд, русский человек способен осмелиться на большее, чем копировать чье-то блюдо. Понятно, что существуют типично русские блюда. На мой взгляд, надо понять, какое вино предлагать вместе с типичными русскими блюдами, которые должны быть творением выдающихся русских шефов. Иными словами, я бы хотел понять, насколько творчески развиты в России шефы, могут ли они по-новому интерпретировать классику русской кухни. Я бы хотел, как можно больше попробовать русских блюд, чтобы понять, как можно поиграть со вкусом, с ингредиентами.

И подобрать сочетание с винами?

Я сейчас не про вино, а про еду. Про то, что страна с не очень большой гастрономической историей может это дело поправить.

Представители Консорциума Риоха уже пошли на эксперимент и сделали несколько сочетаний вин Риохи с блюдами русской кухни. Может и вы, как один из ведущих итальянских экспертов предложите свои варианты сочетания лучших итальянских вин с блюдами русской кухни?

Я вижу, что лет через 10-15, сформируется несколько российских производителей, которые будут производить шикарные российские вина. И, надеюсь, что за это же время вырастет поколение новых креативных творческих русских поваров, которые сумеют возродить русскую кухню и дать ей новое прочтение. Вполне возможно, находя вдохновение в итальянской кухне, или в любой другой кухне мира.

А возможно ли подобрать какие-то сочетания блюд русской кухни в сочетании с итальянскими винами?

Возможно, потому что в русской кухне есть и супы, и макаронные изделия, и мясо, и специи. Все итальянские вина могут найти пару в русской кухне.

Какие крупные мероприятия в Италии вы намерены посетить в ближайшее время?

Сначала с 13 по 15 ноября я провожу мероприятие во Фраскатти, где будут представлены лучшие вина Лацио. Затем с 20 по 22 ноября мы проводим презентацию лучших вин в музее Леонардо да Винчи в Милане. Далее мы переедем во Флоренцию, где представим лучшие вина Тосканы. На самом деле, у нас нет жесткого ограничения, и, если какой-то производитель из другого региона захочет принять участие в выставке, - мы будем только рады. Потом в феврале у нас будет Рим, где пройдет презентация лучших итальянских вин.

А когда ожидать выхода вашего гида? Он, как я понимаю, станет юбилейным?

Его как раз сейчас печатают. Я думаю, что к середине ноября он будет уже готов.

Ваш гид и Gambero Rosso – два лучших винных гида в Италии. Gambero Rosso третий год подряд приезжает в Россию с промо-туром, и уже успели побывать и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Не планируете ли Вы проводить что-нибудь подобное в России?

Конечно, у меня были мысли организовать что-то подобное, но разница в том, что я независимый автор. Соответственно я финансирую сам из своего кармана и печать книги, и ее издательство. Gambero Rosso часть своих средств получает от продажи рекламы. У них свой мощный телеканал и поддержка. Я же больше занимаюсь техническими вещами. Может быть, для меня не так легко организовать какое-то мероприятие за пределами Италии. Я сосредоточен больше на продвижении своей деятельности. Другое дело, когда мы организовываем какие-то вечера, как сегодняшний, с нашими партнерами, такими, как компания «Аква Вита».

Известно, что Вы являетесь консультантом крупнейших винодельческих домов. Кого Вы консультируете в нынешнем году?

Моя роль как консультанта состоит в том, чтобы совместно с энологом-производителем сделать пробы вина еще до бутилирования и отобрать его лучшие партии. Таким образом, мы оптимизируем аналитическое и органолептическое качество различных вин. Мои органы чувств и опыт сенсорного аналитика служат развитию и повышению качества вина. В ходе сеансов сенсорного анализа я делюсь с виноделами методикой дегустации вин, что помогает им производить как можно более консистентные, сбалансированные и целостные вина. Любой производитель, желающий воспользоваться моими услугами, может это сделать. В этом году, к примеру, я консультировал более сотни производителей из разных регионов, а за последние 25 лет работы, думаю, моими услугами воспользовались все ведущие итальянские дома.

Я также активно сотрудничаю с производителями из стран, которые развиваются в винодельческом отношении. Это Румыния, Греция, Израиль. Надеюсь в скором времени внести свою лепту в улучшение органолептических качеств замечательных российских вин.

Ваш винный гид ANNUARIODEIMIGLIORIVINIITALIANI является одним из самых авторитетных в Италии. Когда и где состоится презентация выпуска 2016 года и сколько вин участвует в отборе?

Каждый год – и этот год не стал исключением - в гид входят около 10 тыс. продегустированных мною вин. Национальная презентация издания 2016 года по традиции состоится в Риме, 11 февраля 2016 в SalonedelleFontaneEur.

Расскажите пожалуйста как осуществляется отбор вин для Вашего гида? Сколько человек в вашей команде и есть ли среди них известные винные специалисты? Сколько дней длится процесс дегустации и как проходит рабочий день дегустатора? Сколько вин приходится пробовать за день?

Я делаю рассылку всем итальянским производителям из моего архива (их около 8 тыс.) с предложением выслать образцы вин для дальнейшего размещения информации об их предприятии в гиде на бесплатной основе. Есть также платная опция персонализованной информации. Все технические дегустации провожу я лично, нет никакой команды дегустаторов. Тесты проходят с понедельника по пятницу, в период с мая по август. Я приступаю к дегустации примерно в 8.30 утра и работаю до предела, без перерывов. В среднем дегустирую от 300 до 400 вин за сессию, обычно на это уходит часов пять. Естественно, работаю натощак и в ходе дегустации ничего не ем.

Эксперты утверждают, что Лука Марони завоевал признание энологов и сомелье благодаря инновационному подходу к дегустации и оценке вин. Расскажите о нем? В чем заключаются его особенности?

Индекс качества вина определяется тремя параметрами, которые я оцениваю с помощью органов чувств – это консистенция вина, его баланс и целостность. Основная особенность метода состоит в том, что указанные параметры измеряемы также аналитически.

Это, во-первых, определяет метод как научный. А, во-вторых, – и этот факт фундаментален с деонтологической точки зрения, – мое действие по оценке вина доступно пониманию как производителя (который выступает в качестве пассивного субъекта критики), так и потребителя (благодаря которому у всех нас есть работа). С этой точки зрения мой метод уникален. Действительно, ни один другой гид, ни один мировой критик не заявляют о своих параметрах оценки вина.

Метод очень точный и имеет ряд требований, но при этом универсально показательный, многозначительный, его легко перенять и использовать. Предлагаемый мною метод сенсорного анализа – это техника, которая позволяет любому человеку, независимо от его технической подготовки и осведомленности о вине, аргументировать то, что он улавливает органами чувств при знакомстве с содержимым любого бокала.

Говорят, что Вы дегустируете вина в темноте и в полной тишине. Где Вы обычно это делаете и какой эффект дает такая форма дегустации? Что Вы делаете если эти условия не удается соблюсти?

Да, это так. Я действительно дегустирую вина в темноте и полной тишине, поскольку органы чувств работают по принципу сообщающихся сосудов. Ослабляя темнотой нагрузку на зрительный канал, я могу сфокусировать все свое воспринимающее внимание на освещенном белом столе и винном диске, чьи оттенки мне предстоит оценить. В темноте легче сохранять свою сконцентрированность более долгое время. А вот шум отвлекает от восприятия запахов. Такая форма дегустации сводит к минимуму ошибки, позволяет наиболее точно оценивать интенсивность собственных ощущений, полученных от вина (а на их основании оценивать консистенцию, баланс и целостность).

Дегустировать для меня означает анализировать ощущения, оценивать с помощью интеллекта то, что уловили мои рецепторы. Фундаментальную роль в этом играют внимание и дыхание. Работая вне своего офиса, я провожу дегустации аналогичным способом, адаптируясь к условиям, хотя при этом есть небольшая вероятность потери точности в распознании и взвешивании нюансов.

В Италии около 10 винных гидов. Ощущаете ли Вы конкуренцию? И что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы поддерживать интерес к своему изданию и сохранять его авторитет?

Первое, что делает любой покупатель гида, это оценивает гид. Думаю, что с этой точки зрения я выдержал экзамен своих читателей, представляя в как можно более прозрачной и научной форме свою работу. Очень надеюсь, что как производители, так и читатели оценивают мой гид по тем же параметрам, по которым я оцениваю вина – консистенция, баланс и целостность. Все 25 лет работы я стремился к одному – оценивать вино в максимально возможном приближении к его истинной сути по выделенным качественным аспектам.

Представители Gambero Rosso уже не первый год проводят свой промо-тур в России. В этом году они будут представлять свой гид в ноябре в Москве. Не планируете ли Вы организовать подобную презентацию в России?

Безусловно, мы планируем в недалеком будущем провести мероприятие IMiglioriViniItaliani (Лучшие вина Италии) в России. Это всего лишь вопрос времени.

В десятке лучших вин 2014, составленном Вами ваши почитатели не увидели вин, которые составляет энологическую гордость Италии, а именно Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино, Амароне, Кьянти классико. Что это? Попытка показать, что итальянское виноделие это не только великие бренды, но и множество замечательных, но не столь известных вин, которыми Италия тоже может гордиться?

Не в первой десятке, но перечисленные вина занимают высочайшие места и в моем рейтинге, правда, в значительно меньших количествах, чем в гидах моих коллег. Это всё вопрос метода оценки. Три качественных параметра, по которым я выставляю оценки винам, хорошо известны, а вот по каким параметрам это делают другие гиды? Я использую в своей работе параметры, которые касаются исключительно органолептических качеств вина в бокале. Другие, быть может, выбирают в качестве параметров стоимость, историчность, важность, зону производства, очарование, бренд… Кто знает?

Для меня самое неизвестное вино от самого неизвестного и маленького производителя становится лучшим, если оно самое консистентное, сбалансированное и целостное.

Италия, известна тем, что в ней самое большое в мире количество автохтонных сортов винограда. Какие-то из них уже получили мировое признание. А если говорить о малоизвестных автохтонах – у каких сортов наибольший потенциал?

У наиболее проактивных с точки зрения ароматики и фруктозности. Из красных это РукЕ (Ruché) из Пьемонта и Лакрима ди Моро д’Альба (Lacrima di Morro d’Alba); из белых – Фьяно Минутоло из Апулии (Fiano Minutolo) и Мальвазия ди Кандия Ароматика (Malvasia di Candia Aromatica) из Колли Пьячентини.

Доводилось ли Вам пробовать российские вина? Что Вы о них можете сказать?

Да, мне доводилось пробовать разные российские вина, я нашел их качество отличным. Я надеюсь, что в самом ближайшем будущем мы увидим появление сотен замечательных производителей вина в разных регионах России. Уверен, что авторитет российского виноделия на международном уровне будет постоянно расти.

В одной из своих книг Вы пишите, что работа критика заключается не в том, чтобы отбить у производителя желание трудиться, а в том, чтобы указать ему на ошибки. Чтобы Вы посоветовали российским виноделам?

Критик полезен. Это дар! Он направляет разрушительную часть своего действия во благо созидающей части. Если мне известен путь совершенствования, я его указываю и разделяю с другими участниками, чтобы поднять общую ценность той области деятельности, в которой мы вместе трудимся. Я объяснил производителю, чего ищет любой потребитель в вине, и что происходит, когда он пробует этот напиток. Одновременно я снабдил потребителя теми же инструментами, чтобы он смог понять, каким образом и что именно оценивать в вине. Подобная универсальная осознанность чувствования, основанная на уважении к исходному фрукту – винограду, образует союз производства и потребления.

Многие специалисты утверждают, что Вам удалось раскрыть формулу химической структуры идеального вина. Можете поделиться с нашими читателями в чем она заключается?

Да, это так, это сущностный результат моего метода. Чтобы вино понравилось органам чувств всех, кто его пробует, его состав с аналитической точки зрения должен быть совершенным, как и плод, от которого он берет свою жизнь – виноград. По сути, оно должно быть консистентным, сбалансированным и целостным, иными словами, богатым экстрактами, с гармоничным вкусом, в котором уравновешены сладость, кислота и танинность, не должно иметь энологических пороков переработки (серные, уксусные, выдохшиеся, молочные и деревянные ноты) и должно быть неокисленным. Каждое описанное данное, воспринимаемое органами чувств, есть результат определенного титулирования химико-физических компонентов.


provina.ru
 

11.12.2015