Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
​Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко: "Не думаю, что в ближайшее время мы увидим иностранные деньги в украинском виноградарстве"

Накануне очередного повышения акцизов, которое традиционно в нашей стране происходит перед самым Новым годом, руководитель ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко рассказал Українським новинам о последствиях для винодельческой отрасли такого решения, а также о ее состоянии и перспективах развития после аннексии Крыма.

Сергей Михайлович, сколько вина будет произведено в Украине по итогам 2015 года в целом и по отдельным видам? Насколько этот показатель отличается от прошлогоднего и от 2013?

В прошлом году производство тихих вин (без учета Крыма) сократилось на 48% до 6,06 млн дал по сравнению с 11,743 млн дал в 2013. За 9 месяцев текущего года мы имеем спад еще на 14% - до 4,745 млн дал по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Чуть лучше ситуация по группе игристых вин (в том числе, шампанского): в 2014 году было сокращение производства на 24% до 6,26 млн дал по сравнению с 8,252 млн дал в 2013. По итогам 9 месяцев 2015 года производителям удалось нарастить объемы - на 24% до 2,772 млн дал по сравнению с аналогичным периодом 2014-го (Табл. 1).
По поводу 2015 года в целом, на сегодняшний день мы располагаем прогнозными данными по тихой группе вин. Так, ориентировочный объем произведенной продукции составит порядка 6 млн дал. Таким образом, благодаря отсутствию резких налоговых колебаний (роста акциза), отрасль смогла приблизиться к показателям прошлого года. И поэтому очень важно, чтобы сегодня правительство не принимало необдуманных резких решений, способных привести к очередному обвалу.



На сегодняшний день украинские предприятия полностью обеспечены сырьем. Но вопрос о нехватке винограда (соответственно, виноматериала) снят с повестки исключительно из-за сокращения производства, вызванного рядом причин. Прежде всего, это отсоединение Крыма (на материке осталось не так много предприятий, мощности которых позволяют разливать готовую продукцию), а также падение спроса. Сама по себе сырьевая проблема просто перешла в стадию скрытого хронического процесса. Виноделие - очень специфическая отрасль. Потерять виноградники можно за один год, а на их возобновление уйдет ни один десяток.

Какая ситуация с обеспеченностью производителей виноматериалами и что происходит с виноградниками? Насколько сократились площади под ними в Украине в связи с отсутствием господдержки и инвестиций?

Пусть сегодня мы производим меньше вина, но это не означает, что можно "законсервировать" невостребованные виноградники, а потом без проблем заставить их плодоносить. Виноградная лоза требует постоянного ежегодного ухода. К сожалению, для украинского виноградаря сегодня – это слишком дорогое удовольствие.

В среднем затраты на высадку 1 га виноградника выглядят таким образом: закладка и уход в течение пяти лет до вступления в фазу плодоношения, когда виноград может быть использован в производстве, стоит около 10 тыс. долларов; ежегодный уход за виноградниками, вступившими в фазу плодоношения, – 1,5-2 тыс. долларов.

Учитывая курс, вы можете себя представить, каким финансовым ресурсом должен обладать виноградарь. Не удивительно, что закладку новых посадок практически никто не производит.



Виноград у нас выращивают в основном в южных областях и на Закарпатье. Скажите, в случае стабилизации экономики и взвешенной акцизной политики, а также господдержки отрасли, насколько можно в Украине увеличить площади под виноградниками и сколько выращивать винограда?

Потенциал в Украине достаточно велик. При Советском союзе (до антиалкогольной кампании) общая площадь виноградников составляла порядка 300 тыс. га. Пусть даже треть этих площадей приходилась на Крым, но материк обрабатывал 200 тыс. га винограда. Сравните – в 2015 году сырьевая база составила порядка 45 тыс. га. Сегодня ее основой является Одесская область; далее – Николаевская, Херсонская и Закарпатская области.

Как отразится на виноградно-винодельческой отрасли отмена спецрежима НДС для аграриев?


Ответ очень простой – не будет больше отечественного виноградарства. Пропадет всякая экономическая целесообразность вести этот вид сельхоздеятельности. У нас нет доступного кредитования, любых прямых или непрямых дотаций. Единственная государственная программа поддержки, которая предусматривала хоть какую-то финансовую помощь (компенсация до 48% затрат на закладку новых виноградников) из средств 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, была остановлена, хотя и производители, и реализаторы алкоголя продолжают уплачивать этот налог. С 2012 года были прекращены выплаты компенсаций, что быстро привело к полному провалу посадочных компаний в 2013/14 году. В 2007 году показатель закладки новых виноградников достиг 5,8 тыс. га, в 2008 - 5,1 тыс. га. В среднем, даже во времена обострения экономических проблем, сбор позволял высаживать 3-3,5 тыс. га. Для сравнения в 2014 году было засажено всего 150 га.

Есть ли шансы вернуть норму о 1,5-процентном сборе на развитие виноградарства?

Мы постоянно поднимаем этот вопрос, но правительство оставляет наши абсолютно законные претензии без внимания. 1 млрд гривен каждый год – очень лакомый кусочек для правительства в латании бюджетных дыр, поэтому попираются все нормы закона и принимаются только нужные. Ведь, что такое 1,5% сбор? Это помощь виноделов виноградарям. Государство выступало третьей стороной, проводившей администрирование и распределение средств, и не вкладывало ни копейки. По состоянию на сегодняшний день, украинским виноградарям до сих пор не выплачено порядка 250 млн гривен.

Какие будут последствия для отрасли в связи с инициативой Минфина стремительно поднять акцизы в 2016. Расскажите о мировой практике изменения акцизных тарифов.

Негативные последствия наступят не только для отрасли, но и для государства в целом. Инициатива Минфина приведет лишь к тому, что отчисления в бюджет от акцизного налога сократятся. Это простая арифметика. Производство не выдержит такого скачка, и виноделы будут вынуждены сокращать объемы выпускаемой продукции, соответственно, отчисления упадут.

Наши расчеты показывают, что при увеличении акциза на крепленые вина на 50% в 2016 году бюджет недополучит 26 млн гривен. В то же время, сохранение действующей ставки принесет дополнительные 15 млн гривен.

Если изменения вступят в силу, по нашим прогнозам, производство вина в следующем году сократится на 30-35%. Если же власть пойдет на какую-то альтернативу, падение производства будет меньшим, но оно неизбежно ввиду непродуманной акцизной политики в предыдущие годы, а также отсутствие господдержки отрасли.

Мировая практика регулирования ставок акцизного налога как раз должна заставить наше правительство отказаться от этой идеи, поскольку резкое повышение акциза может быть эффективным только на стабильном, а не стагнирующем рынке.

Что же касается столовой группы вин, то к ней применяется совсем другой подход. В большинстве винодельческих стран вино не является подакцизным товаром, это продукт питания.

Назовите крупных производителей вина в Украине, сколько у нас средних и мелких производителей?

На сегодняшний день в Украине общее количество компаний, которые осуществляют выпуск винодельческой продукции, около 100. Тех, кто формирует внутренний рынок (крупные и средние производители) насчитывается порядка 20-ти. С уходом крымских предприятий произошла незначительная рокировка ТОП-5 крупнейших производителей. На первый план вышли одесские и николаевские компании. Им удалось частично занять нишу крымских торговых марок. Так, по итогам 9 месяцев 2015 года в числе первых пяти (без рейтинга) такие компании, как: "Коблево" (вина ТМ KOBLEVO), агрофирма "Таврия" (мощности ДМК "Таврия", где "Инкерман-Интернешнл" сейчас осуществляет розлив тихих вин Inkerman), компания "Нива" (Таировский винзавод "Нива", ТМ Таирово и ТМ Одесский Степ), "Шабо" (ТМ Shabo) , "Фрут Мастер Фудс" (украино-венгерское предприятие "Котнар", вина ТМ Bereg Wine, ТМ Cotnar, ТМ Vinia).

Крымским компаниям (таким как "Инкерман-Интернешнл", а также вина "Бахчисарай", которые раньше производились компанией "Олимп" в Крыму, а сейчас в Одесском регионе) необходимо время, чтобы нарастить те объемы, которые у них были до необходимости переноса мощностей на материковую Украину. Сегодня они на рынке присутствуют, планы по увеличению тоже есть.

Сейчас появились сообщения о том, что на материке планируется розлив шампанского ТМ "Новый свет". Должен отметить, что с этим проектом сопряжено ряд сложностей. Мощности, которые позволяли выпускать шампанское исключительно по классической технологии, остались в Крыму. Подчеркну, что ТМ "Новый свет" – это классическое шампанское, поэтому возникает вопрос, сможет ли новый "Новый свет" соответствовать требованиям технологии. Одним словом, ситуация неоднозначная, а какая-то свежая информация о данном проекте отсутствует.

Сегмент мелких производителей в Украине не особо развит. Лишь несколько компаний реализуют свою продукцию. Как правило, их учредители имеют параллельный бизнес, позволяющий покрывать затраты на производство вина небольшими партиями. Все остальные – это виноделы, которые создают продукт не для продажи.

Как за этот год крымские производители вина смогли адаптироваться в Украине?

Сохранить свое присутствие на украинском рынке удалось всего нескольким компаниям, тем, чьи бренды занимали хорошие позиции. Адаптация прошла за счет частичного переноса розлива продукции на предприятия материка – собственные или арендованные. Все остальные компании прекратили поставку вина на континентальную Украину. Это абсолютно невыгодно с точки зрения экономики, поскольку теперь между Крымом и Украиной действуют нормы экспортно-импортных отношений.

С какими основными трудностями они сталкивались при переходе на производственные мощности в Украине?


Переход, несомненно, потребовал времени и дополнительных капиталовложений. Других серьезных препятствий я не вижу.

Может ли выращивание винограда в Украине стать интересным для иностранных инвесторов? При каких условиях?

Что самое важное для инвестора? Стабильность и прогнозируемость его проектов. В нашей же стране правила игры (административная, налоговая нагрузка и т.д.) могут меняться по нескольку раз в год. Не думаю, что в ближайшее время мы увидим иностранные деньги в украинском виноградарстве.

Какие Вы видите основные проблемы коньячной отрасли на данный момент.


В коньячной отрасли удручающая ситуация, в первую очередь из-за нависшей угрозы в виде повышения акциза. Сначала, согласно действующему законодательству, ставка на коньяк с 1 января 2016 года повышается до уровня водки (на 18%), и тут же (согласно проекту Минфина) акциз вырастает еще в два раза – до 141 гривны за литр (итого рост – 118%). Это нонсенс. Невозможно устанавливать единые условия для абсолютно разных продуктов, с разным сроком производства, рентабельности и окупаемости.

Как Вы можете охарактеризовать изменение спроса и структуры потребления вина в 2014-2015 годах?

Сегодня спрос продиктован исключительно финансовыми возможностями. Желание познакомиться с новым продуктом, расширить свои познания в вине – ушли на второй, третий планы. Покупатель выбирает то, что не нанесет его бюджету сильного урона, поэтому востребованными являются нижний и средний нижний ценовой сегменты. Мы отмечаем сокращение количества покупок вина и переориентацию на крепкий алкоголь. В случае если будет принято предложение Минфина о повышении ставок акциза, то наступит следующая стадия – переход на продукцию нелегального производства, которая будет в два-три раза дешевле.

Сколько мы сейчас экспортируем вина и в какие страны? Сколько поставляем в ЕС? Какие рынки считаете перспективными?

Экспортная составляющая серьезно пострадала после 2014 года: в сравнении с 2013 годом падение составило 93% за счет закрытия рынка России, на который ежегодно приходилось до 90-92% всего экспорта украинского вина. Если в 2013 году Украина продала на внешние рынки 18,5 млн. бутылок, то в 2014-м эта цифра составила 1,4 млн. бутылок, а в 2015 (10 месяцев) – 800 тыс. бутылок.

В 2015 году на первое место выходит Китай. В целом, азиатское направление является наиболее перспективным, однако украинское присутствие на нем пока ничтожно. За текущий год поставки в Китай составили около 300 тыс. бутылок тихого вина. Это слишком мало для того, чтобы говорить о том, что мы наладили экспорт в данном направлении.

В Европе наши вина интересы Польше, Литве, Латвии и Германии. Однако и их совокупный объем не превышает 40 тыс. бутылок. Это капля в океане. Поэтому мы с удивлением слушаем речи представителей Минфина и Минагрополитики, которые продолжают утверждать, что мы развиваем наш экспортный потенциал. У нас есть потенциал, но нет развития. Для этого необходима государственная поддержка. Мировые лидеры винного производства выходили на рынки третьих стран только с серьёзными государственными программами стимулирования.

Сколько вина мы импортируем? Какие это виды вина в основном и из каких стран?

За 10 месяцев мы импортировали 8,4 млн литров вина. В ТОП-5 поставляющих нам вино стран входит Грузия (более 1,35 млн литров), Франция (1,2 млн литров), Испания (1,08 млн литров), Молдова (1,07 млн литров), а также Чили (689 тыс. литров). Как видим, из первых четырех стран импортируем почти равное количество.

Охарактеризуйте, пожалуйста, ценовую ситуацию на внутреннем рынке. Будут ли меняться цены на вино в ближайшей перспективе?


Сегодня основными факторами, которые существенно могут повлиять на стоимость бутылки вина – это уровень акцизного налога. Производители, понимая, покупательские возможности, стараются максимально удерживать цену. К сожалению, правительство не придерживается мнения, что интересы отечественного производителя и отечественного покупателя должны быть в приоритете. В случае прохождения налогового проекта Минфина, часть продукции подорожает в пределах 20-25%, часть – просто исчезнет с полок магазинов.


ukranews.com
 

09.12.2015