Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Игристое настроение. Рестораторы пошли на небывалые уступки, чтобы сохранить клиентов на новогодние корпоративы

В разгар корпоративов и новогодних праздников в Пензе многие кафе и банкетные залы разрешили посетителям приходить... со своим спиртным. Допускается любой алкоголь, хотя еще недавно нельзя было проносить даже воду.

Кстати, запрет на последнюю и другие продукты сохранился. Тем не менее угощение в предновогодние дни обойдется от 1300 рублей на человека, в новогоднюю ночь - от трех тысяч, что даже меньше, чем год назад. Такое антикризисное предложение пензенцы уже оценили.

- Как правило, прейскурант на спиртное - главная статья расходов любого застолья. И цена на одну и ту же бутылку вина в магазине и баре может отличаться в несколько раз. Например, в меню вы не найдете красное сухое дешевле, чем тысяча рублей за бутылку, в магазине его же можно купить по акции от 400 рублей, - говорит руководитель агентства по проведению праздников Наталья Богословская.

Отметим, что подобная практика распространяется и в других городах. К примеру, в центре Нижнего Новгорода полгода назад открылось заведение, где прямо на входе крупными буквами написано: "Распивать принесенные с собой напитки категорически разрешается!" Правда, для этого придется заказать еду на определенную сумму и предоставить чек на спиртное.

- Сейчас ресторанный бизнес переживает не лучшие времена - снижение потребительской активности ввиду сокращения реальных доходов населения бьет в первую очередь по излишкам потребления, к которым и относятся походы в рестораны, - говорит управляющий партнер АО "2К" Тамара Касьянова. - По итогам 2014 года доля расходов на рестораны и кафе в структуре трат россиян снизилась на 0,2 процента. По итогам текущего года спад будет более существенным. Поэтому рестораторы ищут новые возможности для привлечения клиентов. "Вход со своим" - отличный способ вернуть клиентуру. При этом заведения общепита теряют в прибыли. Доля алкоголя в выручке ресторанов составляет порядка 30 процентов, в кафе - 10-15.

Однако, как выяснилось, рестораторов вынудило пойти на такие меры и ужесточение антиалкогольного законодательства, а также усиление контроля над питейными заведениями. Многие из участников рынка оформлены как индивидуальные предприниматели, а они не допускаются к продаже алкоголя ни оптом, ни в розницу.

Организации, которые планируют продавать спиртные напитки, должны иметь солидный уставной капитал, а не пресловутые 10 тысяч рублей. Их хватит только на продажу пива и коктейлей, содержащих до 15 процентов этанола. Более крепкие напитки разрешено продавать компаниям, чей уставной капитал начинается от 300 тысяч. Кроме того, вступил в силу ФЗ N 365, по которому усилили ответственность за продажу спиртного без лицензии. Предприниматели караются штрафом от 10 тысяч рублей, организации - от 200 тысяч. Ранее те же штрафы составляли соответственно 4 и 40 тысяч рублей.

- Мы не стали получать лицензию, так как у нас нет соответствующих условий для хранения спиртного. Должно быть не просто подсобное помещение, а склад. К тому же замучают проверками, поэтому решили работать без спиртного. А если посетители хотят, они могут принести с собой любые алкогольные напитки. Сок и колу мы им предложим, - говорит владелица заведения в центральной части Пензы Алла Ивашкина.

Немало заведений общепита располагается в жилых домах, а для них требования тоже ужесточились. Согласно изменениям в региональный закон, вступающим в силу с января 2016 года, запрещается продавать алкоголь в столовых, закусочных, буфетах, кафетериях и кофейнях, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроях к ним. По сведениям отдела лицензирования минсельхоза Пензенской области, ограничения затронут около 70 заведений общепита. Всего же лицензию на продажу алкоголя в регионе, по данным на начало года, имели более 800 юрлиц, продажей алкоголя занимаются 2,3 тысячи объектов.

Правда, несмотря на принимаемые меры, пензенцы не стали пить меньше. По данным Пензастата, в этом году потребление алкоголя в регионе выросло на 2,8 процента, при этом пива и шампанского жители области потребляют меньше, зато на 15 процентов выросли продажи водки и на 20 - коньячных напитков.
 
Российская газета
09.12.2015