Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
ГИБДД понизила градус

В России стали меньше пить за рулем

Количество водителей, управляющих автомобилем в пьяном виде, уменьшается. Это следует из статистики ГИБДД, оказавшейся в распоряжении “Ъ”. Число нетрезвых водителей за 11 месяцев сократилось на 5%, отказавшихся от проверки на «пьянку» — на 10%. Мнения экспертов на этот счет разделились. Одни считают, что на поведение граждан повлиял страх перед уголовным преследованием в связи с новой редакцией УК, вступившей в силу в июле. Другие уверены, что дело в другом: инспекторов на дорогах становится меньше, а значит, и пьяных ловят реже.

Согласно данным ГИБДД России (есть в распоряжении “Ъ”), в 2015 году Госавтоинспекция возбудила 341,7 тыс. дел за управление автомобилем в пьяном виде (ч. 1 ст. 12.8 КоАП). Это на 5,1% меньше, чем годом ранее. Сократилось и число водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования: всего заведено 206 тыс. дел (ч. 1. ст. 12.26 КоАП), что на 9,9% меньше, чем годом ранее. Тренд на уменьшение числа пьяных за рулем обозначился в последние полгода. К примеру, с января по июль 2015 года ГИБДД выявила нетрезвых водителей примерно столько же, сколько и год назад,— порядка 222 тыс.

Напомним, последние два года власти ведут активную борьбу с пьянством за рулем. Катализатором стала авария в сентябре 2012 года на Минской улице в Москве, во время которой пьяный водитель сбил семь человек на автобусной остановке. В сентябре 2013 года за пьяное вождение ввели штраф в размере 30 тыс. руб. (применяется вместе с лишением прав), а с 1 июля 2015 года появилась уголовная ответственность за повторную езду в пьяном виде и повторный отказ от проверки (за это можно получить реальный срок два года). За 11 месяцев ГИБДД уже зафиксировала более 25 тыс. таких случаев, передав материалы в органы дознания для возбуждения уголовных дел.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что именно последние поправки в УК обеспечили «профилактический эффект», это подтверждает и статистика ГИБДД (до июля число пьяных почти не уменьшалось). Впрочем, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что «пить за рулем меньше не стали». «Все эти тренды связаны с тем, как работают инспекторы,— говорит он.— Их число в целом по стране сокращается, поэтому выявлять пьяных некому, а значит, и количество дел уменьшается». По данным ГИБДД, сегодня на дорогах работают не менее 28 тыс. патрульных автомобилей и 50 тыс. инспекторов, которые могут проверить автомобилистов.

При этом господин Шкуматов подчеркнул, что в ряде крупных городов, например в Москве, полиция активно проводит рейды для выявления пьющих водителей: в столице по выходным (обычно в ночь с пятницы на субботу) проходит спецоперация «Невод» с участием нескольких тысяч сотрудников ГИБДД, ОМОНа и др. Из-за этого пьяные на дорогах в Москве выявляются чаще и дел заводиться больше, поясняет Петр Шкуматов. Это подтверждается и статистикой: за 11 месяцев 2015 года в Москве выявлено 10,3 тыс. нетрезвых водителей, на 6,4% больше, чем годом ранее. Аналогичная ситуация в Московской области, где прирост составил 12%, по данным ГИБДД.

В самой Госавтоинспекции другая версия: в Москве и Московской области количество автомобилей больше, чем в других регионах, поэтому статистически выше вероятность выявления пьяных за рулем. «В столице, кроме того, много увеселительных заведений, после посещения которых у граждан больше соблазна сесть за руль в нетрезвом виде»,— считают в ГИБДД.
 
Коммерсантъ
09.12.2015