Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
ИНТЕРВЬЮ: «Изготовитель "смертельного пойла" мог не знать, что наливает в бутылку»


После трагедии, которая случилась в Красноярске с любителями виски, журналисты тщетно искали производителей алкоголя, которые могли бы разговаривать на эту тему. Генеральный директор ООО ЛВЗ «СИБАЛКО» Сергей Сержантов стал единственным официальным производителем, кто открыто заявил – отрасли не хватает государственного контроля. Он же заявил – по сути к трагедии привела политика государства, направленная на борьбу с пьянством путём удорожания напитков.



– Сергей Петрович, как бы вы коротко охарактеризовали алкогольный рынок в Красноярском крае? Насколько он самодостаточен?


– На территории края всего два предприятия по производству крепких алкогольных напитков – наш Ликёро-Водочный и Красноярский Водочный завод. Остальные три существовавших ранее предприятия на данный момент остановлены.

В сегменте слабо-алкогольных напитков картина чуть лучше, но всё же полки магазинов преимущественно заставлены привозной продукцией. Местных производителей прижимает ритейл диктуя свои порядки и цены.

К сожалению, какой-либо поддержки местных производителей от правительства края нет. Если говорить о производстве в целом – всё необходимое сырье также привозится из других регионов страны и из-за рубежа.

Это отражается на конечной себестоимости продукции. Но при этом нужно оставаться конкурентоспособными в ценовой политике.

Также в крае развит «серый» рынок алкоголя с ценами 100-150 рублей за бутылку, проданную через интернет или из багажника автомобиля. При нынешней ситуации о самодостаточности алкогольного рынка с любой его стороны не может быть и речи.

– Проблема контрафакта была всегда?


– Проблема контрафактного алкоголя всегда стояла достаточно остро. Несмотря на меры, принятые против «левого» алкоголя, объём рынка, занимаемый суррогатом, с каждым годом увеличивается. Установленная минимальная розничная цена на крепкие напитки оказалась не по карману большинству потребителей. А, как известно, спрос на дешёвый алкоголь рождает предложение.

– Почему именно сейчас случилась трагедия с массовым отравлением и смертями? Можно ли победить контрафакт в России?


– К массовым отравлениям привело чувство безнаказанности и халатное отношение производителей «левого» алкоголя.

– Есть версия, что смертельная партия виски – передел рынка контрафакта. Нельзя же просто так перепутать этиловый и метиловый спирт при производстве…


– Скорее всего, химический спирт попал в бутылки из-за отсутствия какого-либо контроля за сырьём и производством. Изготовитель «смертельного пойла» мог и не знать, что на самом деле наливает в бутылку.

Такой же технологический процесс на любом подпольном предприятии. Производитель суррогатного алкоголя не ведёт контроль и не несёт никакой ответственности за выпускаемую продукцию.

Подобный «беспредел» будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты жёсткие меры в отношении всех лиц в этом звене – от производителя до потребителя.

Пока этот бизнес выгоден изготовителю и продавцу, он будет процветать. Будут вновь происходить подобные инциденты и будут гибнуть люди.

– Какова себестоимость бутылки водки сейчас? И от чего зависит конечная цена?


– Цена алкогольных напитков в производстве складывается из стоимости спирта, комплектующих, а так же акциза и НДС. К цене на полке магазина уже добавляется логистика, торговая наценка и минимальная розничная цена, установленная государством – 185 рублей.

Приоткроем занавес: затраты на производство качественной водки уже почти равны минимально отпускной цене. В свете последних событий для потребителя появился серьёзный повод задуматься, какой ценой он может поплатиться, сэкономив небольшую сумму денег.

– К чему приведут массовые проверки? И почему раньше их не было? Реклама виски за 500 рублей была везде – в интернете, задних окнах автомобилей…

– Как показала практика, борьба с пьянством путём удорожания алкогольной продукции снизила официальные данные о потреблении алкоголя. Это произошло за счёт того, что большая часть рынка стала работать по «серым» схемам.

Потребитель был вынужден покупать более дешёвый алкоголь из непроверенных источников, рискуя своим здоровьем. Первое последствие – от некачественного алкоголя страдают люди. Второе – ежегодно государство теряет внушительные суммы которые могли получить от честных производителей.



tvk6.ru
 

07.12.2015