Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Украинское вино: пить или не пить?

Styler узнал у пяти известных сомелье и экспертов, что происходит с отечественной винодельческой отраслью, ну и, конечно, выяснил, на какие украинские вина есть смысл обратить внимание

В последние десять лет украинское виноделие начало активно развиваться, в основном за счет малых и авторских виноделен. Однако широкого разнообразия в магазинах ждать не стоит по разным причинам.

По словам Антона Куца из Wine School, такие винодельни пока не могут официально продавать свои вина из-за необходимости получить лицензию стоимостью 500 тыс. грн. Именно поэтому для большинства потребителей доступна сейчас продукция только крупных предприятий.

"При миллионом объёме эти 500 тысяч для таких компаний - статистическая погрешность. И, как правило, на нашем рынке именно они диктуют тренды", - говорит Куц.

Несмотря на все препятствия, отрасль развивается. Ежегодно в Украине появляются небольшие частные винодельни, где можно встретить необычные сорта и нестандартные техники производства вина, позволяющие создавать достойнейшие вина.

"У нас есть все шансы ворваться в винодельческую историю Нового света, как это когда-то удалось Калифорнийским винам, - рассказал Styler сооснователь Kiev Food&Wine Festival Сергей Климов. - У наших виноделов, как и у страны в целом, есть конкурентное преимущество в виде целого института, который работает над развитием этой отрасли уже в течении 110 лет. Например, Институт виноградарства и виноделия имени Таирова продолжает исследовать почву, климат, и, самое важное, выводить новые сорта винограда, которые наши виноделы уже успешно превращают в вино - те же Сухолиманский белый и Одесский черный".

Конечно, для того, чтобы винодельческая отрасль развивалась быстрее, необходимо упростить законодательную базу, убрать лицензию на оптовую торговлю, но главное - не мешать украинскому виноделию развиваться.

"Дайте возможность им развиваться, без опасения быть обвиненными в незаконном производстве, реализации и хранении подакцизного товара, как это сейчас происходит с винодельней "Бейкуш", - говорит Климов - и они поставят Украину на мировую карту. Тогда у нас появится повод гордится не только боксерами и футболистами, но и виноделами".

Styler: Скажите честно, выбирая достойный напиток, стоит ли вообще обращать внимание на украинские вина?

Евгения Николайчук, автор проекта Winespiration:


На украинские вина не просто стоит обратить внимание, а я активно призываю изучать и познавать эту категорию на нашем рынке. На самом деле, нам повезло, у нас абсолютно уникальная возможность наблюдать за тем, как все перерождается и меняется. Скажите, кто из французов может похвастаться тем, что пил первый французский Гевюрцтраминер, например? Никто! Эта честь досталась их предкам. А вот у нас есть такая возможность.

Какие-то сорта винограда вот только-только были посажены на нашей земле. Какие-то технологии впервые внедрены. По сути, виноделы так называемой "новой волны" еще находятся на этапе проб и ошибок. Поэтому никто не гарантирует "высший пилотаж" и даже не может пообещать стабильности качества от года к году. Но то, что прогресс есть - вполне очевидно.

Из личного опыта: еще два года назад я утверждала, что в Украине нет, и пока не будет хороших белых вин украинского производства. И недавно на одной из дегустаций я была абсолютно очарована вином "Наддніпрянське 2012" от Винодельческого Хозяйства Князя Трубецкого. Рислинг. Чистый, правильный, типичный рислинг. Значит, могут! Естественно, кто-то считает, что лучше подождать, пока украинское виноделие окончательно встанет на путь "от количества к качеству", когда виноделы научатся получать стабильные результаты из года в год, когда, покупая бутылку украинского, "уж точно не промахнешься". А кому-то, как и мне, интересно наблюдать за процессом и прогрессом в действии. Украина все еще не винная страна, все еще с дикими законами относительно производства и все еще верит в "миф о порошковых винах.

Антон Куц, преподаватель школы Wine School:

Обратите внимание на винодельни, которые полностью работают со своим сырьем, а не закупают балк из Нового Света. Как правило, у них качество гораздо стабильнее. Я могу сказать, на что не стоит обращать внимание: на недорогие полусладкие вина - они подслащиваются уже после брожения с помощью уваренного сусла, и там уже не так принципиально, какого качества было первичное сырьё. Также не стоит покупать такие сорта как Изабелла и Лидия, из них в Европе вообще запрещено делать вино. Из этих сортов ничего достойного никогда не получится.

Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины:

Необходимо обращать внимание на все украинские вина. Но из доступных в официальной продаже выбор ограничен, и потому я могу рекомендовать только "Винодельческое хозяйство вина Трубецкого".

Олег Кравченко, лучший сомелье Украины 2011 года, сомелье ресторана "Собака съела голубя":

Сейчас украинское вино вполне доступно, и за 60 грн можно купить хорошее вино на каждый день. Это примерно соответствует планке в 3 евро, за которые в Европе на полке магазина можно выбрать вино достойного качества. Другое дело, что уровень жизни и зарплат в Украине не такой высокий, как в Европе, и 3 евро здесь и там это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому наш потребитель иногда выбирает вино ниже этой ценовой планки, а в этом ценовом сегменте уже трудно найти действительно качественное и интересное вино , которое бы вызывало эмоции и было приятное по вкусовым качествам.

Со своей стороны, рекомендую обратить внимание на вина торговых марок "Колонист", "Шабо", "Вина Гулиевых" линейки "Резерв" и "Селект" (Одесская область), "Вина Трубецкого" ( Херсонская область). На Закарпатье все не так весело, несмотря на то, что там проходит огромное количество винных фестивалей. Качество вин, в основном простых и полусладких, оставляет желать лучшего. Поэтому лишь отдельные позиции "Котнар" и "Чизай" (обе компании производят вина в районе Берегово на Закарпатье) можно покупать и пить. Хотелось бы, чтобы качественных украинских вин становились больше. А в этом прорыв могут сделать мелкие виноделы. Но это еще и вопрос нашей некорректной законодательной базы и пивного и водочного лобби, а также лобби интересов крупных компаний, которые дают хорошую цену, но не качество".

Styler: Существует ли в Украине сорта вина, не уступающие зарубежным аналогам?

Антон Куц:

"Сейчас Украина идет по стопам Нового Света, когда активно высаживают международные сорта (Каберне совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Пино нуар), но люди начинают сравнивать их с европейскими или новосветовскими аналогами - и результат не всегда в пользу украинского вина. Мне кажется, что потенциал в автохтонных сортах (локальных) или в тех сортах, которые ещё не сильно распространены в мире.

В Одессе активно пропагандируют Одесский черный и белый сорт Тельти-курук. А в Закарпатье есть множество австрийских и венгерских сортов, которые ещё не так популярны. Если говорить про международные сорта, на которые стоит обратить внимание, то это Пино нуар, Шардоне и Рислинг. В наших краях они лучше всего набирают сахар и у них полностью получается вызреть. Каберне очень популярен в мире, но у нас не всегда набирает фенольную зрелость, и часто украинское Каберне может пахнуть овощами. Для того, чтобы работать с этим сортом, нужны идеальные природные условия, такие как южные склоны, теплая осень, и много работы на виноградниках (зеленый сбор, обрезка листвы и правильные подвои, которые могут ограничивать урожайность). Только тогда можно получить хороший результат.

Дмитрий Сидоренко:

В мире виноделия существуют сорта винограда, ставшие визитной карточкой целого региона. Это результат времени, когда винодел, испробовав несколько сортов, останавливается на одном, самом оптимальном. Пока у нас ещё всё впереди, но уже первые ростки есть. Это Пино нуар, лимитированная серия, от "Трубецкого". Был определён небольшой участок, где лучше всего раскрываются в вине характерные для Пино нуар нотки.

Уже есть немного Каберне совиньон, и на очереди Рислинг рейнский. Подбор участка для определённого сорта - это первый шаг, но вино создаёт винодел, и только опыт даёт возможность создавать уникальные вина. Пока мы только учимся. Уверенные первые шаги были у "Вина Гулиевых", но по каким-то причинам дальнейшего развития пока не заметно. К сожалению, пока не доступны вина Павла Швеца, Олега Репина и Алексея Акчурина. Думаю, с изменениями в правилах производства вина и в "Законе о вине" мы сможем попробовать продукцию и многих других виноделов.

Анна-Евгения Янченко, винный критик, автор винного блога "Не глотать":

"Из всех сортов, выращенных в Украине, наиболее удачным мне кажется шардоне и рислинг, прелесть красных сортов пока понять не удается - слишком уж часто они получаются специфическими. Но есть уникальный сорт, который, я надеюсь, в скором времени заставит нас гордиться - это Тельти-курук, аборигенный сорт, который кроме как на территории Украины больше нигде не встречается, сейчас им занимаются в "Шабо".

Олег Кравченко:


С советских времен основная задача селекции в виноградарстве состояла в том, чтобы сделать виноград морозоустойчивым и высокоурожайным, что не всегда сказывается на хороших вкусовых качествах. Поэтому из выведенных в Украине сортов стоит обратить внимание на белые вина из сорта Сухолиманский, красные из сорта Одесский черный. Эти сорта были выведены институтом Таирова на Одесчине. Соответственно, в Одесском регионе они и получаются лучше всего. В частности, у "Колониста" замечательное и оригинальное и Сухолиманское, и Одесский черный, который они делают даже в двух версиях - сухой и сладкой крепленой.

У "Шабо" довольно интересное белое вино из аборигенного сорта Тельти-курук, но это вино производится в небольших количествах и его практически не встретить в продаже, а также красное Саперави. Что касается международных сортов, то в большинстве своем интереснее получаются красные вина, из которых я бы выделил Каберне совиньон у "Колониста", Пино нуар у "Трубецкого". И у них же очень интересные белые вина из Рислинга. Только у "Колониста" - полусухой вариант с яркой ароматикой тропических фруктов (персик, маракуйя, банан), а у "Трубецкого" - более строгое сухое с полевыми цветами и легкой фруктовостью и бензольностью.

Styler: Расскажите о своих личных предпочтениях в украинском вине.

Антон Куц:


Мне очень нравятся украинские игристые от "Шабо". За относительно небольшую цену можно получить качественный брют. Украинские рислинги от "Трубецкого", "Колониста" и Богдана Павлия из Закарпатья. Отличное шардоне получается у "Гулиевых". Красные бордосские бленды от "Колониста", "Бейкуша" и "Шабо". В целом, в Украине уже появляются неплохие вина, и если их сравнивать с европейскими аналогами, однозначно можно получить лучшее соотношение цены и качества.

Дмитрий Сидоренко:

Пока из доступных в продаже вин могу посоветовать "Трубецкого" и "Гулиевых". Эти винодельческие хозяйства начали свой путь с посадки новых виноградников и на сегодняшний день достигли наибольших успехов, в первую очередь в стабильности производства, чего ещё не хватает другим производителям. Можно купить бутылку замечательного вина, но при следующей покупке вино может оказаться совсем другим.

Евгения Николайчук:


Мне нравятся вина "Хозяйства Трубецкого". Для меня пока это самые адекватные вина с точки зрения сочетания цена/качество. Однако я с удовольствием стараюсь пробовать все, что удается где-либо найти. Признаться, впечатления не всегда положительные от продегустированных образцов, особенно, когда это касается, так называемого "гаражного виноделия". Но это лишь значит, что есть, куда расти и украинские вина обязательно будут улучшаться, как категория. В этом я уверена.

Анна-Евгения Янченко:


Не могу сказать, что я знакома со всеми украинскими винами, но в последнее время меня искренне удивили и порадовали вина "Трубецких" (Пино нуар "Выдержанный" 2012-го в "бургундской" бутылке и Рислинг в "рейнской" бутылке) и вина "Шабо" (Шардоне "Классик" и Шардоне "Резерва"). Мне эти вина искренне нравятся, и цены на них кажутся очень адекватными. Разбег от 60 грн до 200 вполне разумен и объясним.

Олег Кравченко:


"Те вина, о которых я говорил (ред. - упомянуты выше) я с удовольствием пью и продаю у себя в ресторане. И они находят своих поклонников как среди украинцев, так и среди иностранных гостей".
Кстати, 5 и 6 декабря в столице проходит пятый Kiev Food&Wine Festival.


РБК-Украина
 

05.12.2015