Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Андрей Рукавишников, управляющий партнер агентства EBITDA MARKETING: «Вопрос в том, как долго крафтовое пивоварение сможет идти против течения и противостоять общерыночному тренду»

О перспективах крафтового пива в России размышляет Андрей Рукавишников, бывший вице-президент по маркетингу компании «Балтика», автор книги «Пивная революция и маркетинг пива в России», ныне — управляющий партнер агентства EBITDA MARKETING.

— Российский пивной рынок, как и многие другие индустрии, повторяет мировые тренды, но с временной поправкой на несколько лет отставания. Крафтовые сорта пива появились у нас через 4-5 лет после того, как они стали очень популярны в Америке и некоторых странах Европы. И так же, как в Америке и на европейском континенте, крафтовое пивоварение последние несколько лет демонстрирует устойчивый рост, хотя и остается в России очень небольшим сегментом (менее 1%) на фоне объемов всей индустрии.

— Сегодня продукция крафтовых пивоварен испытывает своего рода прессинг со стороны крупных пивных концернов, которые на фоне общего падения отрасли стараются заместить утраченные позиции — в том числе присутствием в растущих сегментах, ранее не представлявших для них интереса. В результате на рынке появляется пиво, которое выглядит и позиционируется как крафтовое, но произведено при этом отнюдь не на маленькой и независимой пивоварне. Это типичный рыночный прием для поднятия популярности и маржинальности продукта, только раньше для этих целей использовалось позиционирование произведенного в России пива под импортное, с иноязычным неймингом, а сегодня такой «продающей идеей» стало крафтовое производство.

— С другой стороны, поддерживать популярность крафтового пива будет вечное противостояние массового и эксклюзивного. Люди, которые хотят быть или казаться особенными и готовы доплачивать за необычный вкус продукта, есть всегда. На российском рынке эта история началась с пива «ТинькOFF». Слоган его рекламной кампании «Он не такой, как все» в немалой степени способствовал тому, что стандартное пиво в красивой упаковке продавалось в разы дороже обычного. И этот посыл актуален до сих пор, просто теперь возможность выделиться за счет своих предпочтений и пристрастий потребителям дает крафтовое пиво. Однако не стоит забывать, что крафт как некий эксклюзивный продукт всегда будет историей для немногочисленных любителей, коих всегда намного меньше, чем среднестатистических людей. К тому же позиционирование крафтового пива и обусловленная этим достаточно высокая цена идут в некое противоречие с тем, как развивается рынок в целом. А для пивоваренного рынка наступают достаточно плачевные времена, отрасль серьезно проседает по объемам производства и потребления, и даже некоторое оживление в крафтовом сегменте не слишком влияет на общую картину. Я намеренно не буду называть в числе негативных факторов административный и законодательный пресс, под которым находится индустрия в целом и крафтовые пивовары в частности, потому что в России быть предпринимателем — значит перманентно находиться в этой негативной ситуации. Дело в принципе в том, как долго крафтовое пивоварение сможет идти против течения и противостоять общерыночному тренду? Полагаю, что в наших условиях это вопрос почти риторический.
 
Profibeer.ru
04.12.2015