Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Амурская область. Инициатива министерства ВЭСТиП: разрешить продажу алкоголя в жилых домах до 21 часа, а в нежилых – до 23 часов

4 декабря бизнесмены, представители власти и общественники Амурской области обсудили возможное вступление 1 января поправок в антиалкогольный закон. Предприниматели, в отличие от общественников, считают – в жилых домах нужно оставить продажу алкоголя. Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства сообщило: готовятся важные поправки. Так, согласно им, предпринимателям из некоторых населённых пунктов не нужно будет вступать в ЕГАИС. Кроме того, для запрета продажи алкоголя в магазинах планируется разграничить время в зависимости от расположения. И сам закон, возможно, поправки в закон не будут приняты 1 января, и рассмотрение перенесут ещё на три месяца.

На данный момент Амурская область – единственный их всех регионов России, где нижняя граница розничной продажи алкогольной продукции равна 19 часам. В 41 регионе – 23 часа, в 24 – до 22 часов, в 11 – до 21 часа, в трёх – до 20 часов. На 1 октября 2015 года в регионе действуют 372 торговых объекта, попадающих под действие поправок закона. Из них 89 – в Благовещенске.

Бизнесмены, приехавшие из разных районов Амурской области, рассказывали многое из собственного опыта, но каждый отмечал – после того, как в регионе ввели антиалкогольный закон, особенно стала быстро расти незаконная торговля алкоголем.

Позиция амурской организации «Опора России» такова: честных предпринимателей надо защитить. Проблему алкоголизации населения невозможно решить запретом продаж в объектах розничной торговли, расположенных в многоквартирных домах. Запрет не заменит воспитания в семье, школе, обществе правильного к нему отношения. Все амурчане равны в своих правах, в том числе – в праве как заниматься законной предпринимательской деятельностью, так и в праве отстаивать как трезвый образ жизни, так и потребления продукции.

При сокращении количества легальных объектов розничной торговли спрос на алкогольную продукцию не изменится. Возрастёт предложение, и, следовательно, потребление нелегального алкоголя, контрафакта и суррогатов, отметил председатель амурского отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов. По его словам, масштабное сокращение легального бизнеса – серьёзная проблема, и необходим экспертный анализ причин её возникновения и открытое обсуждение.

«В поездках по области мы узнали, что такая проблема как продажа нелегальной алкогольной продукции, возникала в каждом муниципальном образовании в связи с временными ограничениями. Нужно принимать на конструктивное решение, с которым мы сможем дальше работать. Но какое бы мы решение не приняли, оно должно полагаться на законодательство», – сказала общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова.

«Мы целиком поддерживаем Опору России, и мы за продление продажи до 21 часа. Временное ограничение не принесло плодов, народ меньше пить не стал, нарушений меньше не стало. Я молчу вообще про нашу тайгу, про наши посёлки где закон – тайга. Я на примере того же областного центра сама много раз проверяла, я проверяла как человек алкоголепотребляющий, неоднократно, хоть в центре города, хоть на окраине. Приобрести спиртное после 19 часов не составляет никакой проблемы. А уж про наши сельские поселения вообще речи быть не может. В Соловьёвске 30 торговых точек, и всего 4 лицензии. Торговые точки все остальные торгуют свободно и спокойно, круглосуточно причём. Причина не в плохой работе контролирующих органов – причина в нашей российской действительности», – сообщила предприниматель Галина Роденкова из посёлка Соловьёвск Тындинского района. Она предложила – наделить полномочиями контроля представителей районной администрации, чтобы они были обязаны проводить рейды и даже наказывать; привлечь депутатский корпус; вернуть государственную монополию на производство алкоголя. Что касается запрета на продажу алкоголя в жилых домах, отметила – отменить его.

Предпринимательница Наталья Перылыгина из Свободного рассказала, что открыла свой магазин в жилом доме около года назад, оформив всё по закону, понеся большие затраты, навела порядок вокруг магазина, разбила клумбы. «Порядок, все довольны. Я одинокая мама, плачу кредит. Рядом с моим магазином, во дворах, есть отдельно стоящие. Получается, что мой, встроенный в дом, не может торговать, а во дворе рядом в пяти метрах – может. А там нет ни клумб, ни цветов, они не заморачиваются. Почему так? Мне просто непонятно», – поделилась амурчанка.

«На сегодняшний день у нас такая ситуация – на одной чаше весов – бизнес, на другой – власть. Мы дёргаем то власть, то бизнес, но прийти к единому решению пока не можем. Может, нам хватит уже дёргаться, и делом заняться. Введение нормы сказалось плохо и на общественном питании, магазины, которые были магазинами, стали общепитом, мы всё перемешали, и теперь всё разгребаем. Мои предложения – норму нужно отменить, ни к чему хорошему она не приведёт», – президент гильдии кулинаров и рестораторов Амурской области Анастасия Вальде.

В мероприятии не смогли поучаствовать, хоть и были приглашены, чтобы поделиться опытом, представители налоговой и антимонопольной служб. УФНС ответила – что налоговая тайна не позволяет делиться информацией по конкретным лицам.

Член гильдии кулинаров и рестораторов Амурской области Татьяна Гудзовская отметила: «Я бы обратилась к общественникам. Пока это не будет признано на федеральном уровне, применять на местном – нельзя. Я бы на месте общественников всю свою энергию направило на это». Она из инициатив, предложенных ею – сместить рамки по продаже алкоголя в развлекательных заведениях, клубах и так далее, до конца их рабочего дня.

«Немножко общественников сегодня показывают как агрессивных и неадекватных товарищей, которые нападают на бедных предпринимателей. Сегодня это мероприятие – очень хороший круглый стол по защите прав предпринимателей. Здесь никто не спорит. Но здесь не присутствуют старшие домов, руководители ООСов, и вот даже Анастасия Вальда очень чётко позиционировала – здесь предприниматели и власть. Но у граждан есть разные мнения, и их здесь вроде нет, и есть рассматривать не стоит. Ещё хочу сказать – что данный круглый стол это не окончательная позиция общественности. Потому как я не вижу здесь в полной мере представленных интересов большинства. Ситуация уникальная для меня – вот сегодня круглый стол, как-будто и не было ничего до того, круглых столов в предыдущих годах, огромных общественных слушаний, на которых пришли к общей позиции, после того как первую редакцию закона про квадратуру, про уставной капитал, когда пошли навстречу предпринимателям, когда выводы оценки регулирующего воздействия первого варианта закона и легли в основу нынешней формулировки закона. В прошлом год летом были большие общественные слушания. После чего наши законодатели практически единогласно его приняли. И предпринимателям дали шесть месяцев, чтобы привести в порядок исходя из той позиции. Что потом произошло за шесть месяцев – большой вопрос. Почему правительство Приамурья изменило свою позицию на противоположную, никаких факторов не поменялось, тем не менее, еще на 9 месяцев было перенесено. К этому решению общественность не привлекалась. Что поменялось, какие появились факторы, большой вопрос», – отметил член Общественной палаты Амурской области Евгений Ищенко. Он сообщил, что недавно в течение трёх месяцев прошёл большой опрос, пообщались больше чем с 14 тысячами амурчан из 91 населённого пункта. 200 211 подписей собрали в поддержку того, чтобы закон скорее вступил в силу.

В ходе обсуждения выступил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой, ответив на многие вопросы и разъяснив ситуацию.

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства предлагает все объекты разделить на те, которые находятся в жилых домах и нежилых, отдельно стоящих. Это касается и общественных объектов питания, и торговли. И для них следует применить разное ограничение по времени. Пока его видят так: жилых домах до 21 часа, в нежилых – до 23 часов. Вторая позиция министерства – запретить торговлю алкоголя в тех заведениях, вход которых расположен со стороны подъездов и детских площадок. Эту инициативу высказало отделение «Единой России» Шимановска. Таких объектов около 5о-ти по Амурской области, сообщил Игорь Горевой. Он акцентировал внимание на том, что это не позиция правительства, а позиция министерства, которая сейчас ещё обсуждается.

Третья позиция – запретить торговлю в регионе слабоалкогольными тонизирующими напитками и ввести дополнительные ограничения на торговлю безалкогольными тонизирующими напитками. Это инициатива «Молодой гвардии», и министерство будет её поддерживать. Почти 40 субъектов РФ такие нормы уже ввели. «Я думаю, наиболее дискуссионное предложение – мы предлагаем запретить розничную продажу разливного пива и пивных напитков в предприятиях общепита и торговли, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях, а также в пристроенных помещениях к ним. И мы хотим предложить перенести вступление в силу той нормы, которая вносится на 1 января – не отменить, а перенести, после обсуждений – на 1 апреля, готовим законопроект», сообщил министр Игорь Горево

Также предлагается исключить требования по уставному капиталу для потребкооперации, есть пробел в законодательстве. И ещё – утвердить перечень населённых пунктов с населением менее 3 000 человек, где предприниматели не будут обязаны ставить систему ЕГАИС из-за слабой интернет-связи.

«У меня на столе на сегодня два закона. Это закон о бюджете и закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции. Они равные по значимости. Потому что очень большое количество наших жителей ждут от этих законов отдачи. Я не списываю этот закон как малозначительный. Я предлагаю дождаться декабря и определённой позиции по оценке регулирующего в первом квартале 2016 года», – рассказала председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Законодательного собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

Как сообщила заместитель председателя амурского заксобрания Ольга Лысенко, «Я сегодня увидела, что и бизнес, и общество не имеют большой разнополярности, и понимают друг друга, говоря о каких-то приоритетах. Но тем не менее каждый из нас видит реальную статистику по области. Демографические потери серьёзные на 2016 год. Алкоголизация растёт – 74,9 на 100 тысяч населения. 140-150 подростков ежегодно встают на учёт в возрасте до 14 лет. От алкоголизма умирают около тысячи амурчан. Я очень прошу – с пониманием отнестись, к взвешенности, и может быть, к временному промежутку, который взяли на себя правительство и законодательное собрание по окончательной редакции данного законопроекта»

«Мы высказали предложения, которые появились в результате анализа всей ситуации, всей истории развития событий. И я так понял – реакция задумчивая у всех. В этих предложениях мы с одной стороны попытались дать дышать бизнесу, продлили время продажи, с другой стороны – ввели более чёткое ограничение: жилой дом/нежилой дом, что, наверное, с точки зрения интереса жильцов – очень правильно. И абсолютно, как мне кажется, бесспорные вещи, как запрет слабого алкоголя – я думаю, предприниматели как жители, как патриоты своей территории, его тоже воспримут нормально. Если ты заходишь со стороны детской площадки жилого подъезда в магазин и там нельзя торговать спиртным – никто даже по этому поводу не возразил. Главное, мне кажется, то, что люди поняли – их будут слушать. Мы должны поблагодарить общественников за ту работу, которую они провели. Такие круглые столы – нужная вещь, когда ты смотришь глаза в глаза и видишь, что врагов-то нет на самом деле, все хотят только хорошего. Это полезная работа, и мы конструктивно будем с ними работать», – отметил в разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» Игорь Горевой.


amur.info
 

04.12.2015