Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
«Росспиртпром» оставит себе спирт и уничтожение контрафакта

Заявление вице-премьера Александра Хлопонина о закрытии производств госкорпорации касалось только ликеро-водочных заводов

Принадлежащее государству ОАО «Росспиртпром» продолжит производить спирт и заниматься уничтожением контрафакта, а закроет или продаст лишь ликеро-водочные производства. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Близкие к «Росспиртпрому» источники утверждают, что предприятие намерено увеличивать свою долю на рынке спирта, для того чтобы усилить роль государства в регулировании водочного бизнеса. Ранее вице-премьер Александр Хлопонин заявлял, что «Росспиртпром» «в течение 2016 года должен продать или закрыть все свои производства» и будет заниматься только контролем за оборотом спирта.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что приватизация «Росспиртпрома» запланирована «в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы» и является «одним из крупнейших активов».

— В настоящее время ведется работа по актуализации долгосрочной программы развития ОАО «Росспиртпром» в части прекращения производства ликеро-водочной продукции и концентрации внимания на производстве этилового спирта, хранении и уничтожении контрафактной продукции. Пока в Росимущество не поступали поручения по указанному вопросу, — сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Сейчас «Росспиртпром», по оценке экспертов, контролирует порядка 10% российского рынка спирта. По словам близкого к госкорпорации источника, планируется увеличивать эту долю.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз предполагает, что такая цель ставится в рамках борьбы с контрафактом.

— Возможно, задача — монополизировать рынок спирта для ликвидации нелегального алкоголя. Сейчас это будет сделать достаточно просто: существующих мощностей «Росспиртпрома» хватит для того, чтобы производить 65% спирта в стране, всё работает не в полную мощность — говорит Дробиз.

Также, по его мнению, введение госмонополии на спирт возможно в случае поглощения крупнейших игроков рынка: спиртзаводов «Зернопродукт», ДДД, «Курскпродукт», «Престиж», «Премиум», «Ерофеев», «Абсолют» и «Эталон», «Башспирта» и «Татспиртпрома».

— В этом случае доля рынка составит порядка 40%, — считает Дробиз. — Всего на рынке порядка 35 спиртзаводов, при этом еще в 2007 году их было 135.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил, что стремление к монополизации рынка спиртного государством — популярная в кризисные времена идея.

— Решение выглядит как понятное и простое: легче собирать акциз, единственный производитель контролирует качество спирта и распределяет его по предприятиям. Но на практике может оказаться, что это не так просто реализовать, велика возможность усиления теневого оборота спирта, — рассуждает Масленников.

Отметим, сейчас «Росспиртпрому» принадлежат восемь спиртзаводов: Веселолопанский, Ядринский, Марпосадский и Арзинский, «Липецкспиртпром» и Береговское спиртовое предприятие, а также комбинат «Казак Уральский» (в его состав входят два спиртовых — Тюбукский и Петропавловский, и два ликероводочных завода — Челябинский и Магнитогорский). В случае сохранения задачи на наращивание доли на рынке спирта эти предприятия «Росспиртпрому» логично сохранить.

Ликеро-водочные же заводы «Росспиртпрома» могут быть приватизированы. Костромской, «Петровский» (Петрозаводский), Волгоградский, Фокинский, Чебоксарский, Златоустовский, Ветлужский и Арзамасский ликеро-водочные заводы в случае реализации могут принести бюджету в общей сложности только порядка 12 млрд рублей, при этом, как уже писали «Известия», найти покупателя будет проблематично.
 
Известия
04.12.2015