Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Импорт вина: наступили нелегкие времена

Рынок алкогольных напитков в нашей стране переживает чрезвычайно сложные времена. Качественную продукцию отечественного производства достать все сложнее, импорт вина в условиях экономических санкций резко сократился. В этих непростых условиях есть все предпосылки для бурного развития производства вина в Республике Крым.

Импорт вина сокращен: возвращаемся к своим напиткам?

Понятно, что только крымской продукцией не удовлетворишь потребность в прекрасном напитке. Резкое сокращение поставок вин заслонили вновь вспыхнувшие дебаты о том, можем ли мы производить качественный товар, или отечественное вино по определению не может идти ни в какое сравнение с французскими или итальянскими изделиями. Понятно, что у них – вековая история, традиции, культура, государственная поддержка на любом уровне, у нас же – колхозная ментальность, шарахающаяся из стороны в сторону политика государства и почти полная невозможность наладить собственный бизнес.

Между тем 99 из 100 так называемых гурманов не различат «Совиньон», изготовленный в Молдавии, Крыму или Бургундии. Напитки некорректно сравнивать, ибо они являются производством конкретной местности определенного года, поэтому продукт одной страны не может быть лучше или хуже напитка другого государства – они просто разные. Не следует забывать: напиток богов существует для удовольствия, а не ради потехи собственного самолюбия и укрепления социального статуса.

Контрабандный импорт вина в Россию

Рост доходов населения и неизменно высокий уровень спроса на алкогольную продукцию еще несколько лет назад диктовал моду на продукцию исконно винодельческих стран. При этом мало кто интересовался, в какой именно области или провинции произведен товар, главное – лейбл Франции, Италии, Испании, Португалии, Австрии. Мода на импортную продукцию создала порочный круг предложения и спроса, когда импортеры завозили самую дешевую продукцию, а отечественные потребители охотно покупали и потребляли низкосортный товар.

Немудрено, что в условиях крайней неразборчивости большинства потребителей нелегальный ввоз ординарных вин, в частности, их экзотических государств – Чили, Австралия, ЮАР – стал массовым явлением. Кто ж откажется еще больше увеличить розничную маржу?! Сейчас везут контрабанду не потому, что это очень выгодно: искушенного гурмана не обманешь, а рядовой потребитель все равно не соблазнится привлекательной, но дорогой этикеткой. Запрещенный товар ввозят из-за сформировавшейся моды на импортные тренды, что особенно печально: этому явлению стали подвержены заведения с некогда безупречной репутацией.

Нужно ли вино России?

По общему потреблению виноградных, плодовых и игристых вин Россия сегодня занимает девятое место в мире, а еще пару лет назад была на седьмом месте. Это связано не только с несколькими провальными в плане урожая годов, но и общей тенденцией снижения спроса на алкогольную продукцию. Многие люди, которые еще не так давно не отказывали себе в ежедневном употреблении коллекционного напитка, сегодня не могут позволить такую роскошь – предложение на мировом рынке вин снизилось, вследствие чего возросли розничные цены. Не спасают отечественных закупщиков и новые питейные заведения с богатой винной картой: на продаже алкоголя в рестораны и кафе состояние не сделаешь.

Пить стало, прямо скажем, не модно. Даже состоятельные люди, сделавшие завидную карьеру и сформировавшие себя как личность, в большинстве покупают бутилированное вино как очередной элемент коллекции. Иметь винные погреба стало модно, но вследствие того, что этого доступно крайне ограниченному числу людей, этот тренд нельзя считать решающим при анализе перспектив ближайшего будущего винодельческого рынка нашей страны. Как считает член Ассоциации виноделов России Всеволод Тумайкин, о культуре пития забывать не стоит, но привыкать к трезвому образу жизни можно уже сейчас.

Состояние стабильности и летаргический сон?

Импорт вина – технически сложный и дорогостоящий бизнес. Пожалуй, ни в какой другой отрасли нет столько необходимых бумаг и справок, чтобы только получить разрешение заниматься этим видом деятельности. Сюда входят наличие акцизных марок, заключение санитарно-эпидемиологических органов, получение лицензии ФНС и Минторговли РФ. И это далеко не полный перечень необходимых документов.

Созданная некогда империя крупнейших импортеров продолжает существовать, хотя о процветании в условиях мирового кризиса и роста цен в России речь не идет. Мелким игрокам сложно выжить в конкурентной борьбе с монстрами – возить мелкие партии дешевой продукции нерентабельно, а выход к обладателям замковых и элитных вин закрыт. Круг продавцов и покупателей тесен, и новым лицам здесь не рады. По мнению экспертов, импорт вина в Россию будет медленно, но неуклонно снижаться.


delonovosti.ru
 

02.12.2015