Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Вадим Дробиз: «У производителей пива есть шанс вернуть утраченные объемы потребления, выжав максимум пользы из кампании по вытеснению с рынка слабоалкогольных напитков»

О том, почему вино проигрывает борьбу за 18-25-летнего потребителя крафтовому пиву и сидру, портал Profibeer спросил Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

— Вино ничего не проигрывает! Тезис «всему свое время» и в отношении алкогольных предпочтений более чем справедлив. Существует прямая корреляция между возрастом и употребляемыми спиртными напитками. Например, согласно последним исследованиям 80% опрошенных в возрасте до 35 лет пьют пиво, с 35 до 50 лет его потребление резко падает — этот напиток предпочитают всего 40% респондентов, а после 50 лет — лишь 15-20%. Крепкий алкоголь до 30 лет пьют не более 25-30% опрошенных, от 30 до 50 лет — 50%, а после 50 лет — 20-25%.

— Вино в этой градации — очень своеобразный напиток, во-первых имеющий четкое гендерное позиционирование: 80% вина выпивается женщинами, которые начинают употреблять его значительно раньше мужчин — примерно с 20-23 лет, до этого предпочитая пиво и слабоалкогольные напитки. В возрастной категории 20-30 лет вино употребляют примерно 30% женщин, в возрасте 30-50 лет их число увеличивается до 50%, а после 50 лет падает до 15%. Приобщение к вину у мужчин начинается не раньше 30 лет, и пьют они его очень мало. В целом же мужчин-потребителей вина — не более 5%.

— Пить крепкий алкоголь — ром, джин и текилу — мужчины начинают где-то после 27 лет, что связано, прежде всего, с появлением устоявшегося заработка, достаточного для покупки напитков такой категории. Изучать потребление виски чуть менее интересно, потому что это вопрос не возрастных предпочтений, а только денег. Финансовую возможность покупать виски имеют не более 10% населения страны, и в рамках этой группы 40% всего выпиваемого в России виски приходится на Москву, 15% — на Петербург, то есть более 50% виски приходится всего на два города России. Так что виски на сегодня остается элитным напитком с максимальной, на мой взгляд ни на чем не основанной прибавочной стоимостью, для очень немногочисленной финансово обеспеченной группы населения. Это, безусловно, не молодежный напиток, и хотя с 2000 года потребление виски в России увеличилось в 100 раз, надо правильно понимать, что столь впечатляющая цифра — это просто эффект низкой базы, так как до 2000 года элитных напитков у нас в стране практически не было. Именно экспорт в Россию крепкого элитного алкоголя и начавшийся в 1995 году выпуск слабоалкогольных напитков и послужили началом серьезного перераспределения потребительских предпочтений среди возросшего числа алкогольных категорий.

— Пиво, с самого начала активно включившись в борьбу за потребителей, постепенно стало сдавать позиции: если с 1995 года по 2007 год потребление пенного росло — с 15 до 81 л в год, то к нынешнему году сократилось до 71 л. Но именно сейчас у производителей пива есть шанс вернуть утраченные объемы потребления, выжав максимум пользы из кампании по вытеснению с рынка слабоалкогольных напитков. По итогам этого года потребление САН составит примерно 170 млн литров, что почти в 2,5 раза меньше, чем в пиковые 2002-2005 годы, когда ежегодно выпивалось 450 млн литров этого напитка. Еще несколько лет назад, отмечая падение объемов слабоалкогольных напитков, я говорил о том, что альтернативу им могут составить только пиво и, к сожалению, наркотики. Ни вино, ни крепкий алкоголь здесь не конкурентны в силу тех возрастных предпочтений, о которых я сказал ранее. Сейчас мы можем констатировать, что из возможных вариантов молодежь выбрала самый опасный: потребление пива, как мы видим, продолжает падать, а потребление наркотиков типа спайс растет в разы.

— Вопрос о том, может ли сидр включиться в эту борьбу и занять свое место в освобождающемся сегменте САН, на мой взгляд, не имеет однозначного ответа. Участники сидренного рынка приводят данные, что несколько лет назад в России выпивали в совокупности импортного и отечественного сидра в объеме около 7 млн литров в год, сейчас говорят о 12 млн литров с прогнозом на 18 млн литров ежегодного употребления. Признаюсь, не очень верю этим цифрам. На мой взгляд, позиции сидра в России очень далеки от того уважения, которым этот напиток пользуется на Западе. Для россиян сидр, как любой слабый алкоголь, — это «недоалкоголь» с соответствующим к нему отношением, которое производители сидра в его позиционировании не учитывают. Между тем, более четкая нацеленность исключительно на молодежную аудиторию, приближенный к напиткам этой возрастной категории яркий, броский дизайн в алюминиевой таре могли бы дать сидру другие доли рынка. Но, как бы там ни было, в противостоянии наркотикам любые усилия каждого участника рынка можно только приветствовать.
 
Profibeer.ru
02.12.2015