Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В Арбитражном суде Бурятии начато рассмотрение дела о банкротстве Михаила Матханова. Продажа имущества ОАО «Байкалфарм» начнется под Новый год

Дело о банкротстве бывшего генерального директора ОАО «Байкалфарм» Михаила Матханова, как и ожидалось, стало самым громким из 36 поданных на сегодня в Арбитраж Бурятии аналогичных заявлений о признании банкротами физических лиц.

Достаточно сказать, что сумма задолженности Матханова на 9 ноября этого года составила более 345 млн. 195 тыс. рублей. Несмотря на ряд поступивших от должника ходатайств о приостановлении производства и рассмотрении дела в закрытом режиме, суд не нашел оснований для их удовлетворения. Это означает, что у общественности появилась возможность не только узнать все обстоятельства погашения миллионных долгов, но и, наконец, раскрыть тайну внезапного банкротства еще вчера успешно развивающегося предприятия Бурятии.

Кавказский след, или Куда торопятся кредиторы

«Сбербанк России» подал иск о признании банкротом поручителя по кредитам Михаила Матханова, а в случае необходимости и других поручителей. Иск был подан, несмотря на то, что само ОАО «Байкалфарм», как известно, на данный момент признано банкротом и его первое имущество уже 31 декабря этого года будет продано с молотка.

Как сообщалось, на момент начала процедуры наблюдения в Кабардино-Балкарии конкурсная масса предприятия, по оценке финансового управляющего, составляла 1,9 млрд. рублей, по иным оценкам и вовсе 4,2 млрд. На первый взгляд, при таких суммах «какие-то» 345 млн. 195 тыс. рублей долга поручителя предприятия Михаила Матханова погасить за счет этих средств, возможно, как-нибудь и удалось, однако кредиторы в лице «Сбербанка России» почему-то предпочли не дожидаться завершения конкурсного производства, а начать взыскивать свои деньги с поручителей.

Возможно, такое решение было вызвано тем обстоятельством, что банкротство ведущего бурятского предприятия на территории кавказской республики мы уже проходили. Многие еще помнят, как десять лет назад на другом бывшем флагмане республиканской промышленности под названием ЗАО «Тонкосуконная мануфактура» появился бизнесмен Магомед Сулейманов, кому фабрика задолжала за поставку шерсти. Под обещание вывести предприятие из кризиса Сулейманов становится гендиректором мануфактуры, после чего тут же регистрирует предприятие в Дагестане и уже там его банкротит. Как писали газеты тех лет, под началом конкурсного управляющего Магомеда Магомедова с молотка за копейки в Улан-Удэ были проданы земля, цеха, оборудование и все остальное, что коллектив зарабатывал десятилетиями. Какие деньги удалось получить кавказским кредиторам с обанкроченной «Тонкосуконной мануфактуры» неизвестно, но только бывшие работники фабрики как кредиторы первой очереди, кажется, так и остались ни с чем.

Возможно, памятуя об этой печальной истории, «Сбербанк» предпочел не ждать у кавказского моря погоды, а начать взыскивать деньги с поручителей. В самом деле, если несостоявшийся человек-банкрот, он же чиновник правительства Бурятии Виталий Батодоржиев с общей задолженностью в 38 млн. рублей нашел-таки средства в семейном бюджете, чтобы заплатить 16 млн. рублей, то что мешает бывшему директору «Байкалфарма» поступить точно так же во спасение репутации известной семьи? Более того, если не желающий стать на всю оставшуюся жизнь банкротом Михаил Матханов заплатит «Сбербанку» 345 млн. 195 тыс. рублей, то он автоматически станет кредитором собственного предприятия и сможет повторить судьбу другого бывшего бурятского предпринимателя Германа Харахинова.

Бывший директор завода Вячеслав Наговицын назвал банкротство «Байкалфарма» мошенничеством

Поселок фактически в центре Улан-Удэ с громким названием Алтан Газар, строительство которого началось в 2006 году, имел все возможности стать элитным. По данным Госстройнадзора, руководство ООО «Гевс-Плюс» во главе с Германом Харахиновым собрало на строительство поселка почти 223,5 млн. рублей «живых» денег. Еще более 419 млн. рублей было оформлено путем взаимных требований. Квартиры, коттеджи, таунхаусы благодаря своей дешевизне лихо раскупались еще на стадии фундамента, как вдруг мощное предприятие стало банкротиться из-за смешного к этому предприятию долга в 4 млн. рублей. При желании ООО «Гевс-Плюс» могло бы легко рассчитаться с возникшей задолженностью, продав всего один коттедж (5-6 млн. рублей), однако вместо этого, как и в случае с ОАО «Байкалфарм», само предприятие непонятно почему инициирует процедуру банкротства. Парадокс ситуации состоит в том, что в то самое время, как капиталы предприятия гасли день ото дня, имущество владельца этого предприятия прибавлялось на глазах. В УФРС на имя Харахинова Германа Степановича и его близких в это же самое время пачками регистрируются недостроенные объекты — коттеджи. Получилось так, что при наступлении банкротства ООО «Гевс-Плюс», где учредителем и генеральным директором был Герман Харахинов, главным кредитором ООО «Гевс-Плюс» стал тот же самый Герман Харахинов. Если бы у Германа Харахинова было раздвоение личности, то он вполне мог подать на самого себя иск о признании банкротом физического лица.

Что на самом деле скрывается за банкротством былой гордости республики ОАО «Байкалфарм», нам еще предстоит выяснить. Почему на самом пике своего развития компания, уже превратившаяся в холдинг с пятью заводами, прошедшая лицензирование и получившая разрешение производить, хранить и поставлять спиртные напитки вплоть до 14 июня 2016 года, взявшая многомиллионные кредиты, вдруг заявила о своем банкротстве? Почему, условно выражаясь, на следующий день после победоносного шествия в Забайкальском крае и Иркутской области, где ОАО «Байкалфарм» к 2009 году стало производителем алкоголя номер один, а в Красноярском крае занимало 2-3 места, что-то пошло не так? Наконец, зачем регистрация ОАО «Байкалфарм» была перенесена из Бурятии в Республику Кабардино-Балкария, являющуюся сегодня в России абсолютным лидером по производству ликеро-водочных изделий и которой еще один конкурент не нужен был в принципе?

Если «Байкалфарм» на самом деле умирал, то какой смысл кабардинцам было его покупать в условиях, когда уровень потребления алкоголя в стране стремительно падает? Не затем ли, чтобы побыстрее закрыть «Байкалфарм»? Ведь если бы новые владельцы действительно хотели разливать водку в далеком Улан-Удэ, они бы встретились с правительством Бурятии, на всех углах раздавали бы интервью о своих планах, однако никто из Нальчика на площадь Советов к нам не прилетал и о своих намерениях не заявлял. Ни о чем подобном год назад глава правительства Бурятии, озабоченный судьбой уже банкротящегося ОАО «Байкалфарм», не говорил.

«Продавать завод по частям — это просто гробить предприятие. Мы настаиваем, чтобы конкурсное производство закончилось выставлением имущества предприятия на торги как единого комплекса, — сообщил тогда Вячеслав Наговицын, сам в прошлом директор крупного завода. — По большому счету, до конца непонятно само банкротство «Байкалфарма». Конкурсный управляющий даже сделал заявление, что видит там признаки мошенничества, умышленного банкротства и так далее». Судя по тому, что первые торги имущества «Байкалфарма» уже назначены на 31 декабря 2015 года и что на торги выставлен один лот, включающий 361 штуку имущества с начальной ценой продажи в 57,5 млн. рублей, задуманное Вячеславом Наговицыным достичь не удалось, впрочем, как и продолжить разговор о мошенничестве.

Искусство банкротства нарабатывается годами

Интересно, что для Михаила Матханова банкротство предприятия — далеко не первый подобный опыт. Намереваясь идти во власть в Усть-Ордынском автономном округе в далеком 1998 году, Михаил Эдуардович открыл в пос. Новонукутский ЗАО «Ликеро-водочный завод «Соболь». Выборы на пост главы национального округа состоялись двумя годами позже, однако до финиша 33-летний Михаил Матханов в тот раз не дошел. Избирком обвинил его в нарушениях избирательного права и снял с регистрации, а сразу после этого по странному совпадению был обанкрочен и ликеро-водочный завод «Соболь».

Через 13 лет история повторилась с той только разницей, что Михаилу Матханову удалось зарегистрироваться кандидатом в депутаты. Он был снят с выборов в Народный Хурал по округу в Иволгинском районе решением Верховного суда РБ в августе 2013 года, а 19 декабря 2013 года юридический адрес «Байкалфарма» из Улан-Удэ переместился в Нальчик. Владельцем контрольного пакета в компании стало кабардинское ООО, зарегистрированное в городе Баксан всего за месяц до этого. Сколько потерял бюджет Бурятии от закрытия предприятия, немного не дотянувшего до своего 25-летнего юбилея, сказать сложно. К примеру, общая сумма налогов, уплаченных корпорацией «Байкалфарм» в бюджеты всех уровней в последний год своего существования, составила более 1 млрд. 714 млн. рублей. Впрочем, не секрет, что в качестве эффективной меры по борьбе с контрафактным алкоголем Росалкогольрегулирование направило в Госдуму законопроект, предлагающий распределять в федеральный бюджет все 100 процентов доходов от алкогольных акцизов, а не как сейчас — 40 процентов региону, где производится алкоголь, и 60 — в федеральный бюджет. Если такой закон будет принят, то фактор закрытия ОАО «Байкалфарм» уже не будет влиять на наполняемость республиканского бюджета, однако оставит после себя массу странных вопросов, на которые мы постараемся найти ответ.
 
Московский комсомолец
02.12.2015