Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Нижегородский сомелье рассказал, как правильно инвестировать в вино

Сомелье со стажем Алексей Иванов рассказал DK.RU, как обстоят дела с дорогими винами в России, как правильно инвестировать в вино и почему в ресторанах Bocconcino и GAUCHO Bar нет российских вин.

"Называться сомелье и быть сомелье – две совершенно разные вещи. Это определенно не золотая жила для тех, кто решил заработать побольше денег. Это скорее жизненная философия", - говорит сомелье Алексей Иванов.

Алексей стал сомелье шесть лет назад, придя в отрасль из винно-торговой компании: "Конечно, время от времени, я выполняю заказы консультационного характера. Но доминанта в моей жизни - это, конечно, рестораны, в которых я работаю!"

Где учат на сомелье?

Я учился в школе Wine People в Москве. Ее владельцы – Артур Саркисян (достаточно уважаемый в винных кругах человек) и Юлиана Григорьева. В Wine People очень хорошие преподаватели. Конечно, какие-то базовые вещи можно узнать и из определенных книг. Но, чтобы правильно подавать вино и по-настоящему в нем разбираться, необходимо пройти обучение в специальных школах, которые, в основном, находятся в столице.

В Нижнем Новгороде пока такой школы нет.

Высока ли конкуренция на рынке сомелье в Нижнем Новгороде?

Как такового рынка сомелье в Нижнем Новгороде просто нет. Нужно понимать, что сомелье – это раб лампы. Есть заведение, где ты работаешь и должен быть всегда под рукой. С коллегами мы встречаемся, общаемся, но потом расходимся каждый в свою сторону. Обращаемся друг к другу за помощью. У нас приятельские отношения и мы совершенно не соперничаем друг с другом. Это нормальные, уважительные отношения соседей, живущих на одной лестничной клетке.

Винные инвестиции


Вино становится лучшей инвестиций при определенных исходных данных - наличия места для хранения, минимальных связей для покупки алкоголя по оптимальным ценам и, конечно же, терпения, уверен Алексей Иванов. «Это длинные инвестиции и 5-10 лет их трогать не надо. Затем вино, конечно же, вырастет в цене».

Как правильно инвестировать в вино?

Для начала необходимо выработать стратегию: определиться, что именно вы будете покупать, какой потенциал у того или иного производителя. Всю необходимую информацию вполне можно найти в интернете. В Москве есть компании, которые предоставляют места в хранилище. Там поддерживается необходимая влажность и температура, минимум вибрации и постоянный уход. В любой нижегородской квартире можно оборудовать свое хранилище для вина. Для этого достаточно купить специальный винный шкаф, например, на 100 бутылок. Заполнив его на 250-300 тыс. руб., через 5-10 лет вы соберете 300-500%.

Вернемся к инвестициям. Если исходные данные правильные, то вино каких производителей сейчас лучше приобретать? Из какой страны?

Здесь все очень просто. Выбор зависит от спроса на алкоголь там, где вы собираетесь его продавать. Если мы говорим о России, то нужно исследовать отечественный рынок и посмотреть, какие вина продаются у нас больше всего. Сейчас это вина Италии.

Нужно четко понимать, кто конкретно будет покупателем вина. Довольно простой выход для неспециалистов – продавать эти стоки через посредников, с которыми имеется личный контакт. Такими посредниками являются в какой-то степени сомелье и кависты. Именно тут «обмана» практически не бывает. Потому что вино покупается у человека, с которым вы уже имели какое-то общение и которого знаете лично. Это одно из немногих мест в нашей стране, где репутация имеет значение. И если человек один раз обманул, то в дальнейшем доверия среди профессионалов ему не будет.

Я же свой выбор остановил на «Бордо» и приобрел свежие «винтажи» 2010 и 2011 гг. И меня совершенно не «напрягает», что это французские вина. Потому что они и через 15 лет будут себя спокойно чувствовать в бутылке.

Изменился ли как-то рейтинг стран-лидеров по продажам вина?

Тренд меняется. Хотя Италия по-прежнему остается лидером на винном рынке, ее активно теснят страны Нового света (Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия, Чили). Французские вина гости Bocconcino и GAUCHO Bar пробуют гораздо реже. Но это связано со спецификой ресторанов, где я работаю. К мясу может подойти только вино с самого юга Франции, довольно дорогое. Классические – недорогие и вкусные - вина для стейков выпускают страны Нового света.

Качество не равно цена

Алексей Иванов рассказывает, что цена бутылки вина зависит от маркетинга, а не от качества. «Маркетологи – это самые страшные люди на планете. Они заставляют весь мир покупать то, что людям не нужно. Все лучшие слоганы и духовные скрепы были придуманы именно маркетологами. То, что сделали маркетологи с рынком вина – ужасно. Но мы работаем в этих условиях и никуда не денемся», - констатирует сомелье.

Какое вино выбрать, чтобы уложиться, например, в 1,5 тыс. руб.?

Есть огромное количество недорогих и вкусных вин. За 1,5 тыс. руб. можно найти не самую плохую Францию, замечательную Испанию, хорошую Италию. А уж Новый свет – и подавно.

На что стоит обратить внимание при покупке красного вина?

Для того чтобы вино «одарило» хоть какими-то минимальными положительными эффектами, чтобы оно было приятным, не дерзким, не резким, оно должно пролежать в бутылке тот же срок, который оно было вне ее. Важно, чтобы год розлива вина был не самый близкий к текущему. На этикетке бутылки указан год урожая, а сзади, на российской контр-этикетке, - дата розлива. Все, что нужно сделать – совершить простые математические вычисления с двумя этими цифрами. Например, год урожая – 2012 г., а розлива – 2014 г. Значит между сбором урожая, выдержкой в какой-либо емкости и розлива вина в бутылку прошло около двух лет. Поэтому такое вино можно безбоязненно пить уже в 2016 г.

В идеале нужно отказаться от всевозможных полусладких вин и выбирать сухие и полусухие вина. Сейчас, к сожалению, очень мало кто об этом говорит, но то, что климат на планете меняется – замечают все специалисты. Спирт – это сахар. Сахар – это солнце. Шутка ли: я помню белые вина в 2006 г. с 10,5% алкоголя сухими, а сейчас они – с 13,5% полусухие.

Я всегда поясняю тем, кто переживает, что вино полусухое. Если оно будет сухим, то спирта в вине будет больше, а баланса - меньше. Количество килокалорий в сухом вине и количество килокалорий в полусухом вине - одинаково. Просто одни килокалории вы выпьете в спирте, а другие – в остаточном сахаре. Точно так же большинство девушек почему-то считают, что черный шоколад самый полезный и диетический. Но черный шоколад содержит 80-100% масла какао-бобов. А это основной поставщик килокалорий.

В винных картах ресторанов и каталогах дистрибьюторов все чаще появляются российские вина, несмотря на недостаток качественного отечественного вина, констатируют Росстат и совладелец винодельни «Ведерников» Леонид Попович. Это действительно так?

В винных картах ресторанов, где я работаю, российских вин нет. Этому есть свои причины, такие как невнятная ценовая политика дистрибуторов и отсутствие действительно качественных вин (за редким исключением).

Если говорить конкретно о том, что происходит в Крыму. Есть такой замечательный винодел Павел Швец. Я наблюдаю за развитием его бизнеса, читаю его в ФБ. И понимаю, что там огромное количество сложностей. Когда местным виноделам предложили сделать крымский апелласьон, большинство из них отказалось. Еще раз повторю: крымским виноделам предложили делать качественное вино и большинство из них открыто, на весь мир, заявило: «Мы не хотим делать качественное вино». Вас это не тревожит?

По словам Павла Швеца, как таковой проблемы с виноградниками в Крыму нет: их общая площадь - 30 тысяч гектар, 90% из них были посажены еще в 80-х годах прошлого столетия, но, на сегодняшний день, из-за отсутствия надлежащего ухода, изреженность виноградников составляет около 40%. Изреженность - это недостаточная густота всходов лоз винограда, то есть между лозами есть промежутки, которые образовались на месте отмерших лоз. По правилам при изреженности 10% виноградник нужно пересаживать. Но этим никто не занимался. Ну и какое у вас будет отношение к русским винам после того, что вы узнали?

В идеале, если вы хотите сделать вкусное, хорошо сбалансированное вино, которое будет иметь хоть какой-то потенциал, помимо того, что его нужно будет выдержать в определенных емкостях, выполняя определенные правила, нужно еще, чтобы средний возраст лозы был примерно 15-20 лет. От возраста лозы зависит то, какой будет винный материал. К сожалению, на просторах нашей замечательной страны практически нет как таковой 15-летней лозы. Нам надо дождаться, когда вырастет 20-летняя, которая сможет конкурировать со всеми остальными винами мира. Почему? Потому что в этом возрасте лоза достигает своего идеального баланса зрелости. С ней можно работать.

Я вам скажу результаты дегустации 12 так называемых российских «гаражистов», на которой я был в Time for Wine. Результаты, мягко говоря, очень слабые. Иногда я даже сталкивался с тем, что это невозможно было пить. Невозможно пить вино, которое залито в бутылку и на которое наклеена этикетка.

А если говорить про абхазские вина?

А что про них говорить? Абхазия для меня совершенно закрытый мир. Последний раз я пробовал абхазское вино 10 или 11 лет назад. Мне хватило. Абхазские вина нужно пить в Абхазии. Вообще, местные столовые вина, которые делают жители для себя - самые вкусные в любой стране. Путешествуя, забудьте про бренды. В домашнем вине нет сульфидов, хотя и живет оно не дольше семи дней.

Порошковые вина – это миф или реальность?

Это миф, примерно такая же байка как про Деда Мороза. Где-то кто-то когда-то придумал, что если вино невкусное, то, значит, оно порошковое. Порошковыми винами начали грезить после того, как у нас появились всякие юппи, инвайты и проч.

В бытность моей работы в винно-торговой компании, мы занимались, например, завозом в страну огромного количества виноматериала из Германии. И делали из него «Молоко любимой женщины». Так вот - дешевле ввести виноматериал в Россию в цистернах и где-то в Клинах под Москвой разлить по бутылкам. Это все равно это будет вино из Германии, разлитое в России. Но вы сможете установить стоимость за бутылку в 150 руб. Заниматься порошковыми винами невыгодно, выгоднее привезти настоящее вино.

Никогда на этикетке с винным напитком не будет написано, что это вино. Нужно обязательно обращать внимание на наименование напитка, который вы пьете.

Можно ли сказать, что в Нижнем Новгороде есть тренд на открытие винных баров?

Винный бар - это место, где с комфортом, в компании единомышленников, можно насладиться вином, разлитым по бокалам и бутылкам, и получить какую-нибудь нехитрую, но вкусную снедь.

Я хорошо знаю ребят, которые открыли винный бар Time for Wine. Это заведение находится недалеко от моего дома и, если я не очень устал, то захожу к ним после работы. Ребята увидели определенное движение и интерес к винным барам в Санкт-Петербурге, Москве и решили, что в Нижнем Новгороде такой интерес тоже есть. Но я сразу предупредил их об определенных сложностях, с которыми владельцы Time for Wine потом, конечно, встретились. Но, тем не менее, они уже год несгибаемо трудятся. Я достаточно скептически относился к их начинаниям, думал, что они потеряют деньги и скоро закроются. Сейчас я с искренней надеждой прихожу туда и стараюсь поддержать рублем. Но здесь дело не в том, что ребята пытаются как-то развиваться, а в том, что они работают с определенной публикой. Нельзя не учитывать нижегородский менталитет. На сегодняшний день, в Нижнем Новгороде есть только два винных бара: Time for Wine и Negroni .

Сказать, что есть тенденция открытия винных баров в городе, все равно что сказать: есть тенденция на открытие SPAR, когда запускается очередная франшиза. Но, так или иначе, я думаю, что нижегородцы посетят и винные бары. Эволюция неизбежна.


nn.dk.ru
 

01.12.2015