Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Введение системы ЕГАИС на рынок алкогольной продукции обсудили предприниматели Петербурга

В павильоне «ЛенЭКСПО» во вторник собрались более 1000 предпринимателей Петербурга, чтобы из первых уст услышать новости по внедрению системы ЕГАИС. Мероприятие, посвященное вопросам подключения участников розничного рынка алкогольной продукции к системе ЕГАИС, состоялось при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и Центра развития и поддержки предпринимательства.

В качестве модератора мероприятия выступил директор Центра развития и поддержки предпринимательства – Даниил Старковский.

Эксперты рассказали присутствующим предпринимателям, какие меры необходимо принять руководителям магазинов и предприятий общественного питания, чтобы не остаться без лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции:

· Директор филиала ФГУП «Главный научно–исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы» Головко Виталий Александрович

· Руководитель проекта ЕГАИС в оптово-розничном звене и заместитель директора Московского филиала ФГУП «ЦентрИнформ» Мишонин Андрей Александрович

· Начальник управления внедрения и сопровождения информационных систем ФГУП «ЦентрИнформ» Тищенко Владимир Владимирович

Системы ЕГАИС существует на рынке уже более 10 лет, но только в этом году власти вышли с инициативой узаконить внедрение системы на предприятия, реализующие алкогольную продукцию, как оптом, так и в розницу. Изменения 182 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вступают в силу с 1 января 2016 года. С этого момента все магазины и предприятия общественного питания должны подтверждать факт закупки алкогольной продукции с помощью системы ЕГАИС, а с 1 июля 2016 года – факт продажи. Основная цель нововведений — изъять из оборота суррогаты и алкогольную продукцию низкого качества. Уже с нового года не подключившиеся магазины и кафе не смогут на законных основаниях закупать и хранить алкоголь.

Для подключения к ЕГАИС для приемки алкоголя с 1 января 2016 необходимо:

- Приобрести квалифицированная электронная подпись (КЭП);

- Приобрести аппаратный криптоключ - для защищенной связи с ЕГАИС. Организациям нужен крипто-ключ с КЭП в каждой торговой точке с отдельным код причины постановки на учёт (КПП). Для ИП достаточно одного ключа, независимо от количества торговых точек.

- Получить на сайте https://egais.ru сертификат для установки защищенного соединения системой ЕГАИС;

- Получить на сайте https://egais.ru дистрибутив ПО ЕГАИС « Универсальный транспортный модуль (УТМ)»;

- Доработать свою учётную системы предприятия для работы с УТМ.

- Получить Технические Требования к кассовому программному обеспечению для работы в ЕГАИС Розница;

- Обратиться к разработчику кассового программного обеспечения за приведением программного обеспечения в соответствие техническим требованиям.

Система ЕГАИС будет работать следующим образом: розничные магазины и предприятия общественного питания, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией, обязуются фиксировать в системе факт закупки товара. Делать они это должны в своих учетных программах, установленных на предприятии (например, 1С). В случае если имеющееся на предприятии оборудование не имеет возможности синхронизировать данные с УТМ, то кассовое оборудование необходимо модернизировать или приобрести новое. Обращаем ваше внимание, что сам модуль является только службой, передающей данные из учетной системы предприятия на сервер ЕГАИС. Важно отметить, что с 1 июля 2016, продавая алкогольную продукцию на кассе, продавец/кассир считывает торговый штрих-код EAN-13 c этикетки бутылки, после чего торговая система понимает, что это алкогольная продукция, и требует считать двухмерный штриховой код с федеральной специальной марки (для отечественной продукции) или акцизной марки (для импортной продукции). Далее кассовое оборудование обращается к УТМ и получает подтверждение закрытия чека. Если штрих-код не считан или не работает УТМ, то касса не сможет пробить чек с алкогольной продукцией и продажа ее станет невозможной. Так же в случае отсутствия интернета в магазине более 3-х дней, УТМ перестает работать и продажа также станет невозможной.



По словам Головко В.А., в первую очередь к 01 января 2016 нужно озаботиться получением ключа JaCarta с электронной подписью и программой, в которой можно произвести подтверждения факта закупки алкогольной продукции. И уже решив эту проблему, готовится к 01,07,2016 для возможности фиксации факта продажи алкогольной продукции. Тут необходимо что бы кассовое оборудование, умело работать с УТМ. Для этого необходимо обратится к своему поставщику кассового оборудования и выяснить – подходит ли имеющееся в наличии оборудование, если нет, можно ли его модернизировать, если нет озадачиться выбором оптимального решения.

По словам Мишонина Андрея Александровича, предпринимателям стоит поторопиться с подключением ЕГАИС, т.к. процесс закупки, доставки, настройки и обучения сотрудников работе в новой системе требует времени и может занимать до двух месяцев в зависимости от масштаба и формата точки продаж. Важно отметить, что с 1 января 2016 года за отсутствие ЕГАИС на предприятии бизнесменам будут наложены штрафные санкции в размере 200 000 рублей, что превышает саму стоимость внедрения ЕГАИС в магазине. Говоря о ЕГАИС, эксперты уверены, что новая система во многом поможет решить проблему с реализацией в стране контрафактного алкоголя. ЕГАИС хоть и косвенно, но будет способствовать оздоровлению нации.

Как считает директор Центра развития и поддержки предпринимательства Даниил Старковский, внедрение системы ЕГАИС является одним из шагов государства по выводу рынка алкогольной продукции из теневого сектора. Недобросовестные предприятия работали и раньше, и введение этой системы, возможно, не повлияет на желание бизнесменов менять устоявшиеся "бизнес-процессы". Однако многие понимают, что контрольные функции "Росалкогорегулирование" достаточно ограничены, служба физически не сможет отследить все предприятия, сбывающие алкоголь. «Поэтому мы, как структура подведомственная Правительству, призываем бизнес работать в соответствии с настоящим законодательством, и самим участвовать в поддержании порядка в этой сфере. Покупатель сегодня внимателен и разборчив, он следит за выданными в магазинах чеками. Скоро на них появится QR-код, с помощью которого можно поверить легальность алкогольной продукции. Это только один из способов в общей тенденции возможности контроля предпринимательской деятельности населением», - отмечает Старковский.

Дополнительно важно отметить, что по указу Президента к ЕГАИС могут не подключаться производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

Населенные пункты менее 3000 человек, при условии отсутствии Интернета. Перечень таких пунктов субъект РФ должен передать в Росалкогольрегулирование.

Алена Зуева, начальник отдела по связям с общественностью СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства"


absoluttv.ru
 

25.11.2015