Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Сергей Балакирев, директор медийного агентства AMG: «Перед производителями алкоголя стоит интересная задача — сформировать такую культуру его потребления, которая отвечала бы тренду на здоровый образ жизни»

О глобальных вызовах, с которыми придется столкнуться производителям алкогольной продукции, и в частности — пивоварам, порталу Profibeer рассказал Сергей Балакирев, член Гильдии маркетологов, директор медийного агентства AMG.

— Одним из наиболее важных социальных трендов, задаваемых сегодня государством и оказывающим влиянием на очень значительное количество бизнес-стратегий, является тренд на популяризацию и пропаганду здорового, спортивного образа жизни. Времена, когда было модно публично употреблять спиртное, «попить пивасика у подъезда» или пройти по улице с бутылкой алкоголя в руке (и чем дороже бутылка, тем круче), — все это сегодня моветон из далекого прошлого. И бизнесу, производящему алкоголь, приходится с этим считаться. Но хорошая новость для него в том, что, хотя прежние практики употребления спиртного окончательно сошли на нет, новые еще не сформировались. И в рамках этого переходного периода есть неплохие шансы создать новую культуру, которая отвечала бы нынешним социальным настроениям и при этом предполагала не меньшее потребление алкогольной продукции. (Давайте не лукавить и признаем, что тусовки в стиле «рок против наркотиков» вряд ли являлись таковыми, а производители алкогольной продукции не будут выступать против ее потребления.) Надо сказать, чисто профессионально, в маркетинговом отношении — это очень интересная задача, и будет любопытно наблюдать за тем, как она решится.

— Понятно, что разные алкогольные категории по-разному вписываются (или не вписываются) в названный тренд. Вино, например, находится в эксклюзивно благоприятном положении в этом контексте, и при определенной экономической конъюнктуре вино может серьезно оттянуть на себя часть любителей пенного. Именно такая ситуация сложилась сейчас, например, в Молдове, где из-за эмбарго России на молдовские вина они в большом количестве и по доступной цене поступили на внутренний рынок, чем существенно срезали объемы потребления пива. Впрочем, возвращаясь к российскому рынку, на нем и сейчас немало предпосылок к обострению конкуренции между алкогольными категориями, число которых с начала нулевых существенно выросло. Скажем, благодаря умело реализованной в свое время пропаганде кратно за последние 10 лет выросло потребление виски, забравшего часть аудитории водки. Кроме того, с возрастом потребительские предпочтения в алкоголе меняются. И если молодежь предпочитает пиво, хотя бы в силу его доступности, то по мере взросления она будет переходить в другие категории. Безусловно, есть пиво вне времени, но в целом работает формула «чем старше возраст — тем дороже напиток». В этом смысле производителей пива ждут тяжелые времена еще и потому, что наступают последствия демографической ямы, продолжавшейся с 90-х годов вплоть до 2004 года. Это означает, что следующее поколение, которому нынешние 30-летние должны бы передать пивную эстафету, просто физически отсутствует в таком количестве. И этот потребительский вакуум продлится еще минимум 10-15 лет, пока мы не выйдем к тому моменту, когда люди, рожденные после 2004 года, не станут 18-20-летними. Так что пивовары испытывают сейчас очень серьезные сложности даже не с ростом, а элементарно с удержанием нынешних позиций на рынке.

— Надо признать, что заслуги государства как трендсеттера на здоровый образ жизни почти неоспоримы. С одной стороны, очень жесткое законодательное закручивание гаек в отношении любых возможностей популяризации алкоголя и табака. Недаром в профессиональной среде считается, что в алкогольной индустрии работают сейчас самые опытные маркетологи, способные в условиях тотальных ограничений придумать форматы, в рамках которых они могут хоть как-то коммуницировать со своей аудиторией.

С другой — весьма грамотная пропаганда ЗОЖ, берущая истоки отчасти и в нашем азиатском менталитете, четко подстраивающемся под привычки национального лидера, который в нашем случае находится в отличной физической форме и являет собой почти эталон спортивного человека. Так что надо отдать должное пропагандистской машине, сработавшей очень ненавязчиво, но в то же время необратимо. Мы уже не вспомним, когда появление первого лица государства в нетрезвом виде перестало быть чем-то забавным, а образ министра — ассоциироваться с тучным животом, свисающим через брючный ремень, мы просто констатируем это как факт. Пить сегодня не модно, модно быть трезвым, здоровым и подтянутым, и даже самый беглый просмотр хэштегов и фотографий в «Инстаграме» это доказывает.

— Безусловно, в такой ситуации культура ответственного потребления алкоголя, к формированию которой активно подключились производители алкоголя, — наиболее разумное решение. Примеры эффективной реализации этого тренда на практике тоже есть. Я говорю о разного рода событийных, праздничных форматах типа Октоберфеста в Германии, на которых растут и объемы, и культура потребления напитка. У нас пока подобные акции проводятся в локальном формате, на уровне города или области, но думаю, что и более глобальные эвенты с посылом «пей правильно и в меру» — не за горами.
 
Profibeer.ru
24.11.2015