Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Иностранцам разрешат торговать алкоголем и табаком

В следующем году мигрантам вновь запретят работать продавцами в палатках и на рынках, но разрешат торговать сигаретами и алкоголем. Также будет введено ограничение на их труд в строительстве, сельском хозяйстве и других сферах экономики.

Минтруд подготовил проект постановления правительства, которое определяет доли иностранных работников в различных отраслях.

Запрет на стояние за прилавком на рынке или в киоске был введен почти десять лет назад, когда в стране был дефицит рабочих мест, а на рынках все было занято мигрантами. Аналогичное постановление правительства принимается из года в год. Доли устанавливаются, исходя из экономической ситуации. Предложения ограничить работу мигрантов в тех или иных сферах исходят от министерств и ведомств, регионов, профессиональных сообществ. Но запрет на торговлю на рынках из постановления не исчезает. Зато нынешний проект постановления не запрещает мигрантам торговать алкоголем и сигаретами в специализированных магазинах. В них может трудиться до 15 процентов иностранцев.

В строительстве в этом году работу иностранцев не лимитировали. В следующем хотят установить долю - 65 процентов. Это делается по просьбе минстроя. В ведомстве это объясняют начавшейся тенденцией сокращения инвестиций в строительство со стороны частных инвесторов. В минстрое полагают, что в 2016 году объемы строительства снизятся, а это приведет к перераспределению освободившихся россиян-строителей среди действующих строек, и потребность в гастарбайтерах уменьшится. Тем более что 28,4 тысячи человек уже уволено, а устроиться на новую работу удалось лишь 7,2 тысячи. Еще 14 тысяч ждут своего сокращения, 19,5 тысячи трудятся неполный день.

По словам министра труда Максима Топилина, норма в 65 процентов - не аксиома, она еще обсуждается и может быть изменена: "Минэкономразвития дает по этому поводу замечания, у нас тоже есть опасения. Важно, чтобы не возникло ситуации, что с 1 января мы введем долю 65 процентов, и у нас стройки остановятся, поэтому будет согласительное совещание в правительстве".

Торговля и строительство - "излюбленные" места работы гастарбайтеров. Третье место занимает сфера услуг - 18 процентов, рассказала "РГ" руководитель научно-исследовательского центра при Московском психолого-социальном университете Ольга Воробьева. Допустимую долю работников в сельском хозяйстве планируется установить на уровне 50 процентов. Однако есть исключения. В проекте перечислены регионы, на которые доля не распространяется. Среди них - Крым, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая области и несколько других. В период уборочной в этих регионах потребность в работниках очень велика.

Определение долей иностранных работников в секторах экономики вообще должно быть отдано на откуп регионов и муниципалитетов, заметил в разговоре с "РГ" член генсовета общественной организации "Деловая Россия" Антон Степанов. Пока же, по мнению эксперта, больше наблюдается создание препятствий для развития бизнеса и улучшения инвестиционного климата.

Сейчас, говорит эксперт, наша страна как никогда нуждается в иностранных инвестициях. Но иностранцы, открывая предприятия, часто хотели бы принимать на работу не россиян, а своих соотечественников. И в ряде случаев стоит идти им навстречу, а не устанавливать ограничения, продолжает Степанов. Конечно, в моногородах гастарбайтеров можно и нужно "лимитировать", а вот в таких регионах, как Забайкальский край, субъекты Дальнего Востока, возможно, доли и не нужны, пскольку там проживает мало россиян и людей может физически не хватать для работы, уверен Степанов.

Сколько в россии мигрантов


По данным Федеральной миграционной службы, в этом году за семь месяцев в Россию въехало почти столько же иностранцев, что и в прошлом - 11,2 миллиона человек (год назад - 11,8 миллиона). Разрешений на работу в этом году выдано 141 тысяча против 784 тысяч год назад, а патентов - 1,3 миллиона вместо 1,6 миллиона. Таким образом, всего легально работают 1,4 миллиона человек, в то время как за семь месяцев прошлого года их было 2,5 миллиона.
 
Российская газета
24.11.2015