Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Старший пивовар гастропаб-солодоварни «1516» Андрей Жужлов: «На миллион населения без проблем могут существовать 100 крафтовых заведений»

О том, как развивается сегмент крафтовых пабов и насколько он насыщен, портал Profibeer побеседовал со старшим пивоваром гастропаб-солодоварни «1516» Андреем Жужловым.

— Конечно, говорить о насыщении этого рынка очень рано — крафтовые бары начали появляться совсем недавно, чуть более двух лет назад. Даже в Москве и Санкт-Петербурге этот сегмент пока наполняется, не говоря уже о регионах, куда крафтовая мода только начинает добираться и где энтузиасты, которые пытаются развить эту тему, сталкиваются с большими трудностями. Как на любом молодом рынке, здесь много «пены» — количественно крафтовых заведений вроде бы уже немало, но качественного крафтового пива пока не сказать что в избытке. Но в принципе время работает на пивоваров — с каждым годом люди все лучше разбираются в том, какое пиво они пьют и какое хотели бы пить. Поэтому в Москве некоторые псевдокрафтовые бары, открывшиеся на пике интереса к этому направлению, сейчас простаивают — сегодняшний потребитель уже понимает, чего стоит заведение, в котором бармен может сказать о пиве только то, что оно «светлое фильтрованное».

– Сегодня крафтовый паб — это такой клуб по интересам, преимущественно для молодежи, которая не любит долго зависать в одном месте, своего рода комьюнити, тусовка, которая в каждом заведении — своя. Думаю, что развитие таких форматов — это история больше про досуг, чем про гастрономию, поэтому и обычное меню крафтового паба — много пива, минимум закусок. Впрочем, попытки смиксовать крафтовое пиво и полноценную кухню на рынке тоже представлены, и движение в эту сторону кажется вполне логичным: ведь проведя некоторое время за бокалом пива и в хорошей компании, посетители захотят и поесть. Так что при грамотном подходе кухня может стать неплохим якорем для крафтового заведения. К тому же процессы, подобные тем, что происходят в крафте, характерны и для кухни HoReCa, где появляются молодые амбициозные повара, которые ищут, экспериментируют и многие из этих находок здорово рифмуются с крафтовым пивом. Особенно интересно в этом отношении направление бельгийской поварской школы, заточенной под разные сорта пива и составляющей с ними отличные гастрономические пары. Конечно, на практике дополнить крафтовый бар или паб хорошей кухней не так просто: это другие площади для помещения, другой «входной билет» в бизнес и в конечном счете иной формат — ведь с появлением кухни и более свободного пространства исчезает камерность, характерная для бара. Впрочем, столичный рынок уже нашел лайфхак в решении этой проблемы, и все чаще с крафтовыми барами соседствуют закусочные на колесах, в которых посетители бара могут купить какие-то салаты, бутерброды и вернуться в заведение.

– Повторюсь, сегменту крафтовых баров еще есть куда расти. По самым скромным подсчетам, на миллион населения без проблем могут существовать 100 крафтовых заведений. А для этого нужно больше хорошего, разнообразного пива, больше крафтовых пивоварен, которые будут его варить. В общем, думаю, эта история надолго, если, конечно, в развитии крафтовой культуры, пришедшей к нам из США и Европы, наши чиновники не увидят угрозу «духовным скрепам» и не загубят ее на корню.
 
Profibeer.ru
23.11.2015