Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Фискальные накопители. Технологичный сбор с дальнобойщиков как новый пример инновации по-государственному

Новая система сбора платы за эксплуатацию большегрузного транспорта «Платон» – еще один пример того, как российские власти понимают инновации.

Как известно, запуск «Платона» сопровождается забастовками дальнобойщиков по всей России, многочисленными сбоями, связанными с неготовностью системы. Минтрансу приходится на ходу менять тарифы (интересно, как они рассчитывались), снижать размер штрафов, освобождать от штрафов за несвоевременное внесение оплаты из-за сбоев и т. д. Бизнес – как перевозчики, так и их клиенты – тем временем несет дополнительные издержки.

Где-то это уже все было. Ах, да: ЕГАИС. Автоматизированная система централизованного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции внедряется с 2006 г., она принесла миллиардные убытки бизнесу и бюджету, никак не повлияв на рынок контрафактного алкоголя. Президент Медведев в 2009 г. признавал, что ЕГАИС «почти не работает». ЕГАИС разрабатывалась ФГУП «НТЦ «Атлас», связанным с ФСБ (сейчас подведомственно Минкомсвязи).

Еще одна замечательная история связана с контрольно-кассовыми аппаратами. Долгое время закон требовал от бизнеса использовать сертифицированную в ФСБ электронную контрольную ленту, монопольным поставщиком которой с 2005 г. является ООО «Безант» (также имело тесные отношения с «Атласом»). «Опора России» оценивала расходы на одну ленту в 15 000 руб. в год. Весной 2015 г. правительство решило освободить бизнес от ленты и перевести на новую систему применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Но тут оказалось, что вместо ленты вводится новое устройство – фискальный накопитель, который сохранит уровень издержек бизнеса.

Можно еще вспомнить разработку паспортов нового поколения, которой занималось ФГУП «НИИ «Восход». Как правило, в таких случаях государство редко проводит конкурсы, а если проводит, то с минимальным числом участников.

В случае «Платона» разработчик системы также был определен без конкурса (в целях национальной безопасности) – им стала специально созданная «дочка» «Ростеха» «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), в которой затем половина отошла сыну Аркадия Ротенберга Игорю. Инновация по сравнению с ЕГАИС и ККТ здесь следующая: проект концессионный, государство обязалось перечислять РТИТС по 10,6 млрд руб. в год вне зависимости от суммы сборов с грузовиков. Контроль за новым сбором фактически отдан государством на аутсорсинг частному предпринимателю.

О том, что все это государственная политика, можно судить по словам президента Владимира Путина, сказанным в пятницу на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным: Путин предложил давать налоговый вычет предпринимателям, которые установят у себя новую систему ККТ. Гражданам же, считает Путин, надо обеспечить возможность «народного контроля» – чтобы они могли проверить, как бизнес платит налоги с их покупок.

Это хороший рецепт. Мы вместе с народом проконтролируем, как бизнес платит налоги. А как мы распоряжаемся налогами, контролировать не надо.
 
Ведомости
23.11.2015