Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В Севастополе за год высадят 1000 гектаров виноградников

В Севастополе необходимо обновить около 4000 гектаров старых виноградников, урожайность которых из года в год снижается. Городские власти ставят амбициозную задачу - высадить в будущем году 1000 гектаров винограда, а сельхозпредприятиям обещают возместить затраты.

Мороженые почки

Сбор винограда в Севастополе завершился. Сейчас идут итоговые подсчеты, но уже известно, что урожай 2015 года составит около 15 тонн - на шесть тонн меньше показателей предыдущего сезона. Сказались сильные морозы, уничтожившие значительную часть молодых почек в начале года.

- Минувшей зимой два дня температура опускалась до минус 25 градусов, что критично для почек винограда, - рассказал "РГ" директор предприятия "Качинский плюс" Михаил Хош. - Такое периодически случается - последний раз подобные морозы были в 2006-м. Обычно собираем за сезон около 10 тысяч тонн винограда, а в этом году только четыре, в 2006-м было еще меньше - 2,5 тысячи.

Но погода не единственная причина неурожая. Сильно сказывается возраст посадок - виноградники крупных сельхозпредприятий Севастополя большей частью были заложены еще в советские годы и с тех пор практически не обновлялись. По оценке властей, из 6000 гектаров севастопольских виноградников 70 процентов подлежат замене.

- Средняя урожайность в этом году составила 39 центнеров с гектара, - сообщила директор департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя Галина Корогодина. - Это на 30 процентов меньше, чем в прошлом. Самая высокая урожайность - на молодых плантациях "Виноград плюс" - там собирали по 82 центнера с гектара. Урожай старой лозы был значительно ниже.

Золотая шпалера

Чтобы стимулировать виноградарей к обновлению посадок, правительство Севастополя внесло в региональную программу развития сельского хозяйства пункт о субсидировании затрат на закладку виноградников. В 2015 году на это предусмотрено 46 миллионов рублей, а всего в регионе планируют обновить около 250 гектаров виноградников.

- Правительство частично возместит сельхозпредприятиям стоимость раскорчевки старой лозы, высадки саженцев и ухода за ними в течение трех лет, - говорит Галина Корогодина. - Субсидия на закладку одного гектара виноградника составит 321 тысячу рублей, на установку шпалеры - 159 тысяч, на уход - 36 тысяч рублей. Эти суммы не полностью покрывают стоимость работ, так как минсельхоз РФ предусмотрел возмещение до 80 процентов фактических затрат. В программе могут принять участие предприятия любой формы собственности, выращивающие виноград. Господдержку уже получили "Качинский плюс" и "Золотая балка". Планирует это сделать и ГУП "Севастопольский винодельческий завод" (СВЗ). Мы ждем заявок и от малых фермерских хозяйств.

В 2016 году на субсидии планируют направить около 50 миллионов рублей, однако эту сумму департамент АПК рассчитывает увеличить.

- Губернатор Севастополя поставил задачу в следующем году высадить 1000 гектаров виноградников, - отметила Корогодина. - Поэтому будем добиваться увеличения бюджета.

Сажайте плотнее

Большая часть новых посадок в текущем году придется на ГУП "Севвинзавод". На площадях совхоза имени Полины Осипенко, который в конце 2014 года был объединен с СВЗ, этой осенью молодые саженцы высадят на площади 150 гектаров. Однако у госпредприятия возникли сложности с получением бюджетной субсидии. В правительстве Севастополя объяснили, что, согласно закону РФ, на компенсацию затрат на высадку виноградников могут рассчитывать только те предприятия, которые изготавливают не менее 70 процентов вина из собственного сырья. У СВЗ эта доля составляет около 60 процентов, а недостающий виноматериал завод закупает у других крымских производителей. Городские власти предложили временное техническое решение, если условия участия в программе не изменятся: создать при ГУП "Севвинзавод" дочернее предприятие, которое будет выпускать вино только из виноматериала собственного производства, и таким образом получить субсидию.

"Качинский плюс", входящий в группу компаний "Инкерман интернешнл", в этом году заложит новые виноградники на площади 77 гектаров. По словам директора предприятия, 29 гектаров было посажено весной, еще 48 гектаров высадят осенью. В 2016 году планируется обновить 100 гектаров виноградников. Все эти посадки примут участие в госпрограмме субсидирования.

- Это хорошая поддержка со стороны правительства, нам обещают компенсировать существенную часть затрат, - сообщил "РГ" генеральный директор "Инкерманского завода марочных вин" Алексей Липко. - Сумма выдается не полностью, а в несколько этапов по мере выполнения работ, которые надо подтверждать документально. Например, установка шпалеры происходит не сразу.

По его словам, стоимость затрат на высадку виноградника зависит от его плотности. На "Качинском плюс" гектар обходится в 720-850 тысяч рублей.

- На традиционных виноградниках со свободно свисающей формировкой, где высаживается 2200 кустов на гектаре, затраты составляют 700-840 тысяч рублей за гектар, включая установку шпалеры, - говорит Липко. - Бывает более плотная посадка - 4000 кустов на гектаре, с капельным орошением и металлическими кольями. В этом случае затраты составляют около 1260 тысяч рублей, но урожайность гораздо выше. На "Качинском плюс" пока сажаем виноград традиционным способом, а на наших виноградниках в селе Угловом Бахчисарайского района применяем более плотную посадку под механическую обработку.

В планах предприятия также увеличение производительности питомника на "Качинском плюс". Пока это единственный производитель саженцев винограда в Севастополе, а число заявок от местных предприятий постоянно растет.

- В этом году сделаем 1,5 миллиона прививок, из которых получим около 500 тысяч саженцев, - говорит Михаил Хош. - Но этого нам хватит только для себя. Чтобы продавать саженцы, надо производить примерно в два раза больше, а для этого необходимо реконструировать питомник, расширить площади. Спрос сейчас большой, к нам постоянно обращаются за саженцами предприятия из Севастополя и Крыма.

С 2015 года начала обновлять виноградники и "Золотая балка". До конца года новые посадки появятся на нескольких десятках гектаров, а в дальнейшем предприятие будет высаживать около 100 гектаров в год. В правительстве Севастополя эти изменения связывают со сменой собственника компании, арендующей у города целостный имущественный комплекс: агрофирма "Золотая Балка", ранее принадлежавшая депутату украинского парламента Петру Устенко, недавно продана российскому собственнику.

- Новый владелец декларирует перед городом обязательство эффективно эксплуатировать хозяйство и восстанавливать виноградники, - сообщил журналистам первый вице-губернатор Севастополя Алексей Еремеев. - В 2016 году они гарантируют посадку более 100 гектаров новых виноградников.

Кстати

В Севастополе с нового года появится реестр виноградников. Он необходим, чтобы регион смог выпускать вино с защищенным географическим указанием (ВЗГУ). ВЗГУ "Севастополь" будет производиться из винограда, выращенного на территории города федерального значения. Такое вино намерены выпускать 10 местных винодельческих предприятий.

"Согласно закону, чтобы выпускать вино категории ВЗГУ, предприятие должно само вырастить не менее 70 процентов винограда, который используется в производстве. Остальные 30 процентов можно купить у других производителей в регионе, - объяснила Галина Корогодина. - Чтобы использовать ВЗГУ, мы должны вести реестр виноградников для контроля за их происхождением. Предприятия обозначат площадь виноградников, сорта растений, плотность посадки. Специалисты будут вести учет произведенного винограда, сопоставлять показатели сбора урожая и выпуска вина. Эти данные в виде отчета поступят в минсельхоз РФ".

Чиновники сейчас ведут подготовку к созданию реестра, а производители ставят свои виноградники на кадастровый учет.

"С 2016 года мы начнем вести реестр, - заверила Галина Корогодина. - За полгода в него должна войти основная часть виноградников".
 
Российская газета
19.11.2015