Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Вячеслав Кузьменко, коммерческий директор SVAM Group: «Крафтовики выбирают бизнес-стратегии, дающие возможность работать в легальной зоне даже при издержках регулирования»

Легко ли крафтовым пивоварням в условиях ужесточающегося законодательства быть добросовестными участниками рынка и не подтолкнет ли их в серую зону политика регулятора? Своим мнением с порталом Profibeer поделился Вячеслав Кузьменко, коммерческий директор SVAM Group.

— Сегодня крафтовые пивоварни работают в ситуации, когда административная нагрузка от постоянно усложняющихся директив РАРа уже значительно превышает налоговую. На небольшом производстве, где трудятся зачастую не больше 10 человек, только документооборот для исполнения всех предписаний регулятора требует затрат, сопоставимых с ведением бухгалтерского учета. Понятно, что этот экономический нонсенс серьезно снижает эффективность крафтовых производств и отнюдь не способствует развитию этой категории в целом.

— Я не берусь оценить, какая доля малых пивоварен работает сегодня в тени, но уверен, что крафтовиков можно исключить из их числа. Это тот сегмент рынка, где люди мотивированы творческой составляющей процесса и заточены прежде всего на высокое качество конечной продукции. Поэтому разного рода нелегальные схемы и серые зоны — это вообще не про крафт. И кстати, стратегия работы в премиальном сегменте, которую многие крафтовые пивовары берут на вооружение, обусловлена не только высокими издержками в производстве. Она позволяет производить больше разнообразных сортов, а с учетом небольшой эластичности спроса по цене дает возможность, даже при растущих налоговых и административных нагрузках, работать в правовом поле. А вот экономику небольших, особенно региональных пивоварен, работающих в среднем и эконом-сегменте и конкурирующих с недорогим промышленным пивом, нынешнее регулирование действительно ставит на грани фола, подталкивая к неправовым действиям.

— Возможные сценарии развития нашего рынка вполне можно «прочитать» в истории американского крафта. Массовое увлечение людей пивоварением настолько сильно повлияло на развитие этой категории, что ни достаточно серьезное регулирование, ни жесткая налоговая система не смогли переломить этот тренд, а появление на рынке новых игроков, равно как и их уход регулируется теперь уже только потребительским выбором.

— Мы тоже прошли этап, когда большое количество приверженцев пива стали не просто потреблять, но и глубоко изучать и производить любимый напиток, сделав это своим бизнесом, и уже стоим на пороге естественного отбора на рынке: хотя приток новых игроков не прекращается, первые закрытия уже есть. Так, одна из первых крафтовых пивоварен Московской области «Вагант» — по факту банкрот, находится в залоге имущество пивоварни «Богерхоф» в Анапе. И это не те пивоварни, у которых были проблемы с качеством продукции. Выбор правильной бизнес-стратегии, наличие финансовой страховки, особенно на этапе становления, учет факторов локальной конъюнктуры начинают играть все большую роль в конкурентоспобности крафтовиков. Кредитные ресурсы с учетом их стоимости и сроков окупаемости крафтовых проектов — а они для пивоварни мощностью 50-100 тысяч гектолитров в год при самом оптимистичном прогнозе составляют не менее семи лет — перестают быть фактором роста. На рынке набирает силу новый тренд — когда крафтовые пивоварни возникают как второй, дополнительный бизнес на базе уже состоявшегося, успешного направления. Этим путем пошла в свое время наша компания, и похожих историй в нашем сегменте очень много. Безусловно, такой тандем дает крафтовой пивоварне большую устойчивость, нежели использование кредитных ресурсов. Но это имеет и другое важное для рынка следствие — люди, которые приходят сегодня в крафт, очень разные. Все они — энтузиасты крафтового движения, но с разным бизнес-опытом, зачастую в сферах, никак не связанных с пивоварением. И чтобы привести этот опыт к общему знаменателю и обернуть человеческий фактор на пользу крафтовому рынку, придется приложить серьезные усилия. И возвращаясь к американской истории крафта, хочу напомнить — вплоть до 2011 года о режиме благоприятствования, в котором сегодня развивается эта индустрия, не шло и речи. Но в определенный момент крафтовое сообщество поставило этот вопрос перед правительством, и серьезные послабления в плане акцизов для малых пивоварен были сделаны. Думаю, объединившись, участники российского крафтового рынка тоже могут повторить этот сценарий.
 
Profibeer.ru
17.11.2015