Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Восточные районы Ставрополья могут стать крупнейшими производителями винограда в России

Напомним, в публикации «Праздник молодого вина» от 10 ноября 2015 г. шла речь о фестивале виноградарей и виноделов, прошедшем в Левокумском районе. На нем были обсуждены и перспективы отрасли.

Для востока это одно из приоритетных направлений агропрома, убежден директор ФГБНУ «Ачикулакская научно-исследовательская лесоаграрная опытная станция», что в Нефтекумском районе, Г. Сухарев. Для этого есть все необходимые погодно-климатические условия. На востоке Ставрополья имеются сотни артезианов. Пресная вода высокого качества используется в малых объемах для хозяйственных нужд. Все остальное испаряется. Источником питания артезианов является горная система Кавказа, что позволяет считать его в обозримом будущем неистощимым. Развитое в этом регионе пастбищное хозяйство хотя и является важнейшей отраслью, требует весьма ограниченного количества людей. На каждые 100 га пастбищ нужен один человек, столько же, сколько на одном гектаре виноградников. Плотность рабочих мест возрастает в 100 раз.

По этому поводу Гасан Сухарев вспомнил открытия и наработки известного ученого-гидролога Николая Кулика, который скоро отметит свое 90-летие. Его творческий, научный путь начинался на Ачикулакской станции в 50-60-е годы прошлого века. После он работал во ВНИИ агролесомелиорации (г. Волгоград) и ВНИИ виноградарства и виноделия (г. Новочеркасск). Его фундаментальные исследования водного режима терско-кумских песков легли в основу разработки технологий хозяйственного их освоения под лесные, кормовые, плодовые и виноградные культуры. В 1986 году за большой научный вклад в комплексное освоение песков юго-востока СССР он удостоен Государственной премии СССР.

Его исследования легли также в основу составления генплана советского периода о перемещении виноградарства с зональных почв на пески и песчаные земли как более пригодные для его промышленного возделывания. В свои почти 90 лет он переживает за судьбу этой весьма рентабельной и перспективной отрасли экономики в аграрных районах Северного Кавказа, надеется, что власти региона найдут эффективные решения возрождения виноградарства на благодатных для этого песчаных землях юго-востока Ставрополья.

Первые посадки винограда в крае сделали лесомелиораторы в начале прошлого столетия. Они проводили пескозакрепительные работы в Ногайской степи. Опыт был удачным. Некоторые участки виноградников восточнее Ачикулака сохранились и поныне. Янтарная ягода, полученная на песчаных землях, отличается отменными качествами. В настоящее время виноделы по Тереку и Куме добавляют его в свои виноматериалы.

В 80-х гг. прошлого столетия на терско-кумских песках планировалось создать несколько винсовхозов, один из которых близ села Ага-Батыр был организован. В этот же период винсовхоз «Опытный» значительно расширил свою площадь. Однако впоследствии развитие отрасли затормозилось, посадки во многих местах были заброшены, потравлены и погибли.

Пришло время, когда отрасль виноградарства необходимо восстанавливать. По мнению Николая Кулика, делать это на базе крупных территориальных объектов в виде винсовхозов маловероятно из-за финансовых сложностей. Другой путь – на основе орошения виноградных культур артезианскими водами по новой малозатратной технологии. Учитывая, что они имеют температуру 20-25°C, полив можно проводить круглогодично. Как показали испытания, прирост лозы увеличился на 50-70%, а урожай – до 12-15 тонн на гектаре. В современных условиях будет эффективно и капельное орошение виноградной лозы от артезианской скважины.

Основой создания новых виноградников на поливе артезианскими водами могут стать семейные фермы. К примеру, семье, владеющей знаниями по возделыванию лозы, выделяется в непосредственной близости от артезиана участок 3-5 га в аренду сроком на 50 лет с правом продления или передачи в собственность. В связи с тем, что на участке будет работать семья, обустраивается жилье, дополнительно выделяется участок для огородных культур и пастбищный участок 20-30 га для выпаса животных. При этом часть затрат на создание виноградников должно взять на себя государство: планировка участка, устройство сети водополива, посадки защитных лесополос, выдача посадочного материала, ограждение и др. Параллельно должен решаться вопрос использования, сбыта урожая.

Восточное Ставрополье, обладая огромным количеством солнечной энергии, неистощимыми запасами пресных артезианских вод и значительными людскими ресурсами, по праву может стать крупнейшим производителем янтарной ягоды и винных ресурсов в стране.
 
Ставропольская правда
17.11.2015