Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
СМИ изучили алкогольный рынок Орловской области

Объектом расследования проекта «Градус 0» стала Орловская область. Журналисты обратили внимание на наш регион после заявления губернатора Вадима Потомского о необходимости возродить два местных завода, производящих алкоголь, и просьб помочь уладить вопросы с Росалкогольрегулированием, обращенных к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Официальные розничные продажи алкоголя в области сократилась на 17,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, пояснил эксперт алкогольного рынка, представитель автономной некоммерческой организации «Алкогольмониторинг» Андрей Подвальный. Такая тенденция наблюдается не только в Орловской области.

- Журналистское расследование, которое проводили в начале ноября, показало, что область забита дешевым контрафактом. Из порядка 300 магазинов, имеющие розничные лицензии, которые мы успели навестить, 166 торгуют нелегалом. Вся информация о нарушениях была направлена в компетентные органы. Чистить полки для орловских заводов от контрафакта еще долго, - отметили в сюжете журналисты «Градус 0».

Кстати, водка с полной налоговой нагрузкой стоит 185 рублей. Сможет ли она конкурировать с более доступными товарами, и будет ли выгодно ее производство?

- С научно-практической точки зрения уровень безубыточности производства составляет минимум 50% загрузки мощностей предприятия, а для водочной – 25%, - пояснил эксперт Андрей Подвальный. - Прибыль предприятие начинает получать при загрузке своих мощностей на 70%. Это обусловлено комплексом мероприятий, связанных с нормальной текущей деятельностью завода. В своей практике не встречал спиртовые и водочные производства, которые работали бы себе в убыток, зато примеров, когда предприятие работает неофициально – достаточно много, - подчеркнул эксперт.

Существует еще один источник контрафактного алкоголя – медицинский спирт. На территории региона работают два бывших лицензиата производителя спирта, которые сейчас производят медицинский спирт, поэтому не платят акцизы. ООО «Чистые ключи» утратило лицензию в 2010 году и ЗАО «Любовшинский спиртзавод» - в 2011 году. Эти заводы получили лицензию на деятельность по производству лекарственных средств, а именно «производство фармацевтических субстанций, получаемых методами химического синтеза». Такие организации не предоставляют отчетности, не устанавливают счетчики и не передают информацию в ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

- Что касается производства спирта по фармакопейным статьям, он используется для изготовления настоек типа «боярышник». Подобная продукция пользуется спросом у отдельных категорий граждан. Потребление спиртосодержащих жидкостей является одной из острых проблем алкогольного рынка, потому что несет угрозу здоровью и жизни граждан, - отметил эксперт Андрей Подвальный.

Также журналистам удалось купить в Орловской области самогон. Рынок региона емкий, только заполняют его серые и зачастую опасные товары, сделали вывод журналисты.

Напомним, Вадим Потомский говорил с Дмитрием Медведевым о заводах «Кристалл» и «Этанол». Первое застопорилось на этапе получения акцизов, второе – на получение лицензии.

- Они готовы к запуску. Инвесторы волнили все требования Росалкогольрегулирования. Однако мы никак не можем получить необходимые документы, чтобы они запустились. Эту ситуацию я доложил председателю правительства России, - сообщил глава Орловской области. - Дмитрий Медведев поставил резолюцию для Хлопонина и для главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуян. Саму резолюцию рассказывать не буду, но она прописана достаточно четко: абсолютно понятно, что эти предприятия в Орловской области должны работать.

Вадим Потомский уверен, что после выражения одобрения Медведевым пойдет обратная волна. Инвесторам сделаю небольшие замечания, и, устранив незначительные недостатки, они запустят производство. Доходы бюджета региона от каждого из этих предприятий будут около 500 миллионов рублей в год, считает Потомский.




newsorel.ru
 

17.11.2015