Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Директор по научной работе Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Сергей Дробышевский: «В интернете можно обсудить до 90% законодательных инициатив, но самым эффективным форматом остаются рабочие группы при министерствах и ведомствах»

О перспективах взаимодействия бизнеса и власти на обновленном портале regulation.gov.ru, а также о других форматах такого диалога и их эффективности Profibeer попросил рассказать Сергея Дробышевского, директора по научной работе Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара.

— Могу отметить, что для меня как для эксперта, который работает с проектами правительственных инициатив, новая версия портала, особенно в сопоставлении с предыдущими вариантами, стала значительно удобнее. Мне не до конца понятен общий спад интереса к обсуждениям на этом ресурсе (хотя я не вижу общей статистики), но могу предположить несколько причин, которые это вызвали. Возможно, на фоне общей социальной усталости от обсуждения не самых приятных экономических перспектив проявляется и некий эффект распыления активностей, обусловленный возникновением целого ряда форматов, в рамках которых бизнес, эксперты и все заинтересованные лица могут взаимодействовать с чиновниками, — это и Открытое правительство, и площадки, организованные деловыми ассоциациями. Инертность бизнес-сообщества может быть вызвана и тем, что какие-то важные вещи все же остаются в стороне от обсуждений, а те, которые выносятся для дискуссии, имеют второстепенное значение. Сегодня около 90% законотворческих инициатив доступны для ознакомления и обсуждения, но эта позитивная цифра отнюдь не гарантирует того, что они будут приняты с учетом всех высказанных мнений.

— Кроме того, обсуждения в Сети специфичны тем, что их участники легко уходят в оффтоп, подменяя рациональные аргументы эмоциями, и это, конечно, не добавляет конструктива процессу в целом. Возможна и другая крайность — когда какие-то важные, прорывные законопроекты обсуждаются бесконечно долго, открыто и много, но решения по ним так и не принимаются. Впрочем, дело здесь может быть вовсе не в формате обсуждения и уровне аргументации оппонентов, а просто в наличии или отсутствии политической воли для завершения процесса.

— Если все же сравнивать эффективность тех или иных площадок для взаимодействия с властью, я бы выделил формат рабочих групп при министерствах и ведомствах. Сами органы власти все активнее им пользуются, и в рамках именно таких обсуждений, на мой взгляд, точно достигается прямой контакт с лицами, принимающими решения. Кроме того, по своему опыту могу сказать, что выбор участников рабочих групп достаточно репрезентативен и демократичен, каких-то предпочтений в угоду той ил иной точке зрения не наблюдается, и это обеспечивает представленность всего спектра мнений в ходе обсуждения.
 
Profibeer.ru
16.11.2015