Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Алкогольный холдинг 'Минск Кристалл' сокращает ассортимент и готовится открыть торговую компанию

До конца ноября ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" – управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП" планирует зарегистрировать торговую компанию, с 1 января 2016 года она должна приступить к полноценной работе. Об этом было объявлено на выставке "Продэкспо-2015" во время презентации нового холдинга "Минск Кристалл Групп".

Созданный в июле этого года по указу президента в целях оптимизации алкогольной отрасли, государственный холдинг объединил под своей крышей восемь предприятий. Это собственно "Минск Кристалл", а также ОАО "Брестский ликеро-водочный завод "Белалко", ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье", ОАО "Гомельский ликеро-водочный завод "Радамир", ОАО "Гродненский ликеро-водочный завод", ОАО "Климовичский ликеро-водочный завод", ОАО "Мозырский спиртоводочный завод" и ОАО "Пищевой комбинат "Веселово".

Как рассказал на презентации гендиректор ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" – управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП" Станислав Иодис, в настоящее время идет работа над механизмом взаимодействия предприятий, включенных в холдинг, ее планируют закончить в ближайший месяц. Вносятся изменения в стандарты всех предприятий, создается нормативно-правовая база, на основе которой будут строиться взаимоотношения структурных подразделений холдинга.

Оптимизация, ради которой было затеяно создание холдинга, прежде всего затронула ассортиментный портфель. Он существенно сокращен и будет сокращаться в дальнейшем.

"Портфель насчитывал около 1000 SKU, – прокомментировал решение С.Иодис. – Сделав анализ продаж каждого наименования в отдельности, мы сократили ассортимент больше чем на 50%. После рассмотрения мы оставили каждому заводу минимум самых ходовых наименований в каждом ценовом сегменте: низкоценовом, бизнес-сегменте и премиум-сегменте".

Для каждого региона формируется отдельный портфель, в нем 50% продукции местного предприятия и 50% продукции предприятий холдинга из остальных регионов страны. В Минск и Минскую область постараются ввезти максимальный ассортимент – со всех регионов. "И потом мы реально увидим, что работает, а что нет. Если в бизнес-сегменте будет 50 SKU, то покупатель покажет свои предпочтения", – объяснил ассортиментную политику С.Иодис.

Новый ассортиментный портфель будет вводиться с 1 января создаваемой сейчас торговой компанией холдинга. Но уже во второй половине ноября обновленные товарные перечни планируется разослать торговым организациям – вместе с типовыми договорами.

По его словам, доля продукции холдинга в алкогольных отделах магазинов Минторгом определена в размере 60%.

Перепроизводство, высокие цены, связанные с высокими ставками акцизов, задержки расчетов, обязательства торговли всеми силами продвигать продукцию холдинга, затоваренность складов, закредитованность, а в конечном итоге нерентабельность предприятий – клубок проблем алкогольной отрасли, который призван распутать созданный холдинг.

На августовском совещании Александр Лукашенко требовал от торговли срочно рассчитаться за поставленные ликеро-водочные изделия, а также разгрузить склады: проще говоря, перевезти водку с заводов в магазины.

С тех пор прошло почти три месяца. На вопрос, увенчалась ли успехом разгрузка складов, гендиректор "Минск Кристалла" ответил, скорее, утвердительно. Но с оговоркой.

"В настоящий момент мы несколько подразгрузились, – сказал С.Иодис. – У нас примерно 1,5-месячные запасы на складах. Это рабочий момент. Если бы на рынке были стабильные продажи, как раньше, то при таком большом ассортименте это опасений не вызывало бы. Но я не уверен, что будут такие же продажи, как и в прошлые годы".

В качестве одной из причин падения продаж он привел рост оборота контрафактного алкоголя, связанный якобы с агрессивной акцизной политикой государства. "За 2,5 года акциз поднялся практически в 5 раз. В результате цена зашкалила. Если помните, 2,5 года назад водка стоила BYR 30 тыс., а сейчас она стоит BYR 63 тыс. за 0,5 л", – привел он пример. Контрабанда, по словам С.Иодиса, поступает в основном из Украины и России.

Что касается рентабельности алкогольных производств, входящих в "Минск Кристалл Групп", то о ее повышении говорить пока рано. C момента образования холдинга рентабельность предприятий пока не выросла. Общие убытки, по словам Иодиса, составляют порядка BYR 130 млрд по итогам восьми месяцев. Самые большие убытки терпят мозырский, климовичский, гомельский заводы. Кроме того, страдают спиртовые заводы – структурные подразделения ликеро-водочных заводов.

"В связи с тем, что рынок просел на 27%, и производство алкоголя сократилось, уменьшилось и потребление спирта, соответственно спиртовые заводы работают не на полную мощность, и затраты возрастают. Сколько можем, вывозим спирт на экспорт. Но цену у нас перебивают Россия и Украина, у них там мощные спиртовые заводы", – добавил Иодис.

Сокращать убытки холдинга он намерен за счет транспортной и складской логистики, концентрации финансовых средств, и "за счет того, что с банками будем переговариваться, чтобы они выкупили наши долги и сделали их дешевле".

Общение с представителями ликеро-водочных заводов на выставке "Продэкспо-2015" оставило противоречивые впечатления. В брестском "Белалко", например, выражают удовлетворение тем, что после августовского совещания был наведен порядок с расчетами торговых организаций. По словам представителя "Белалко", если раньше доля просроченных платежей составляла примерно 70%, то на сегодня порядка 90% оплаты проходит вовремя.

В то же время на витебском "Придвиньи" объясняют, что давление на торговлю привело к тому, что магазины стали "изматывать заводы дробными заказами". "Если же заказ не выполняется, то начинаются жалобы на то, что предприятие не обеспечивает поставки. Но мы не способны везти три бутылки водки, допустим, из Витебска в Волковыск", – говорят там.

Новые экспортные направления развиваются также очень тяжело. Российский и украинский рынки затоварены, казахстанский фактически закрыт для Беларуси с прошлого года – из-за введенного там запретительного обеспечительного залога на ввоз алкогольной продукции. Белорусская водка вынуждена пробиваться в традиционные страны Балтии и такие экзотические страны, как Доминикана, Венесуэла, Чили, Бразилия, Перу, Танзания, ЮАР, Гана, Вьетнам, Южная Корея, Северная Корея и др.

"Но выход на новый рынок – это очень затратный процесс. Средств на продвижение товара у нас, убыточных предприятий, нет", – объясняют в "Придвиньи".

Однако там не винят никого и на проблемы отрасли смотрят очень трезво: "Водочных заводов, слишком много, а рынок не резиновый. Нельзя выпить больше, чем человек может".

Любопытно, что на предприятиях "Минск Кристалл Групп" ничего не говорят о недавнем пересмотре квот на производство ликеро-водочных изделий до конца 2015 года. Постановлением Совета министров №850 от 13 октября 2015 года разрешенный к выпуску объем водки и ликеро-водочных изделий был уменьшен с 14 717 до 11 486 тыс. дал, в том числе производство фруктовой водки – с 85 до 35 тыс. дал, виноградной – с 25 до 10 тыс. дал.

Несмотря на то, что, согласно новым нормативам, квоты были сокращены и для предприятий Белгоспищепрома (куда входит холдинг "Минск Кристалл Групп"), на предприятиях холдинга утверждают, что их это не коснулось, объемы сокращены якобы только для частников. Это хорошо укладывается в логику государства: в условиях кризиса поддержать государственные предприятия за счет "утопления" конкурентов – частных производителей и импортеров.

В то же время и на отдельных частных предприятиях, например, в СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив" утверждают, от сокращения квот не пострадали, и вообще "у нас все хорошо".

Получается, практически единственным пострадавшим от новых нормативов квотирования на сегодня является ЗАО "Минский завод виноградных вин", чей Брестский филиал вынужден был остановить производство из-за уменьшения квоты на 230 тыс. дал. О негативных последствиях такого решения генеральный директор МЗВВ Иван Троцкий рассказал в письме к министру торговли Валентину Чеканову.

"Остановка производственной деятельности неминуемо приведет к росту социальной напряженности, поскольку коллектив нашего филиала, а это более 400 человек, фактически остался без работы как минимум до конца 2015 года. У многих работников на иждивении находятся дети, которых необходимо кормить, одевать, обеспечивать их существование", – говорится в письме.

Там также отмечается, что только за 2014 год предприятие уплатило в бюджет BYR 1,7 трлн налогов и сборов, а за девять месяцев 2015 года – BYR 1,5 трлн. В текущем году на экспорт отгружено продукции примерно на USD 590 млн. Оказана спонсорская помощь на BYR 2,7 млрд.

Уменьшение квоты на 230 тыс. дал для предприятия приведет к недополучению бюджетом BYR 175 млрд, отмечает гендиректор. Находящаяся на складах ликеро-водочная продукция будет реализована за ноябрь, что "приведет к дефициту выпускаемой продукции в магазинах республики, недовольству торговых организаций и лишению потребителей качественной продукции, тем более в преддверии новогодних и рождественских праздников",

"Кроме того, на 2015 год заключены договора с покупателями на поставку продукции, которые не будут исполнены с нашей стороны, и к предприятию будут применены штрафные санкции, что еще более усугубит финансовое положение предприятия. В результате всего этого по итогам IV квартала предприятие неизбежно понесет огромные убытки, из которых выбраться очень сложно", – говорится в письме. И.Троцкий просит министра торговли ходатайствовать перед Советом министров о восстановлении квоты на производство водки и ликеро-водочных изделий в 2015 году в прежних объемах.

Письмо было датировано еще 23 октября, однако видимой реакции правительства на него пока нет. На самом МЗВВ отказались рассказывать подробности.

"Завод стоит. Других комментариев мы не даем", – сказали в приемной МЗВВ.


doingbusiness.by
 

13.11.2015