Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Александр Житлухин, IT-директор компании «Вятский Трест»: «Весь груз ответственности за правильность учета в ЕГАИС ложится на розницу»

Над розничными магазинами вновь навис дамоклов меч. Уже с января все они должны будут внедрить систему ЕГАИС для учета закупки, хранения и реализации алкогольной продукции.

По прикидкам IT-специалистов, которые работают в отрасли, автоматизация одной только кассы для работы с ЕГАИС в полностью не автоматизированном магазине составит не менее 100.000 рублей. Кто-то напрямую обвиняет РосАлкогольРегулирование в лоббировании интересов крупных федеральных продуктовых сетей, а кто-то уже сейчас ставит крест на торговле акцизным алкоголем в районах области. О том, как переживёт такие перемены наша розница, большую часть выручки которой и составляет алкогольная продукция, мы узнали у Александра Житлухина, IT-директора одного из крупнейших оптовых поставщиков легального алкоголя в области, компании "Вятский Трест".

Добрый день, Александр. В первую очередь, наверное, стоит познакомить наших читателей с такой системой как ЕГАИС. Откуда она взялась, для чего внедряется и, что самое главное, почему ей так сопротивляются владельцы розничных магазинов?

Система ЕГАИС используется в нашей стране уже довольно давно, ещё с середины нулевых годов. Ключевой момент заключается в том, что используют её только лишь импортёры и производители алкогольной продукции, которые учитывают в ней весь произведённый и импортированный алкоголь. Уже с 1 января 2016 года подобную систему в обязательном порядке должны будут ввести представители оптовой торговли, а также розничные магазины в части учёта поставок алкоголя. Стоит отметить, что попытка внедрения ЕГАИС в оптовую торговлю уже была в 2006 году, однако не прижилась. Это уже вторая попытка и затронет она в том числе и розничные магазины.

Система эта внедряется для того, чтобы государство могло отследить всю цепочку реализации алкогольной продукции от завода-изготовителя до покупателя в рознице и не допустить реализации контрафактного алкоголя. То есть, магазин, приобретя партию алкоголя, может просмотреть всю цепочку, которую прошла бутылка до попадания в магазин. Также и покупатель отсканировав QR-код на чеке сможет убедиться в том, что ему продали легальный алкоголь.

На словах всё это звучит хорошо, однако важно понимать, что именно розница несёт самые большие затраты. По сути ЕГАИС - это универсальный транспортный модуль, УТМ, который выдаётся бесплатно. Всё, что требуется, это написать или купить интеграцию своей учётной системы с этим транспортным модулем. Все оптовики уже давно автоматизированы, требуется лишь некая доработка.

А вот что касается розницы, то большая её часть в городе автоматизирована, но из тех магазинов, что находятся в области, процентов 90-95 не автоматизированы вовсе. ЕГАИС же как раз подразумевает полную автоматизацию и чёткий складской учёт. Приведу пример, если раньше в магазинах учитывались 20 бутылок какой-то водки, то сейчас это 20 бутылок водки, пять из которых пришли по тем документам, пять по этим документам и так далее.

Разрезы учёта в ЕГАИС не совсем такие, как в жизни. Если оптовик может себе позволить на складских помещениях как-то это делить на площадях и вводить необходимые разрезы в учётной системе, то розница, которая раньше ставила это всё под стол, теперь так сделать не сможет. Получается, что несоответствие учёта может привести к тому, что в розничном магазине окажется продукция, которой у них быть не должно. Несмотря на обещания РосАлкогольРегулирования не наказывать розничные магазины за это на начальном этапе, факт остаётся фактом - весь груз ответственности ложится на розницу.

До внедрения ЕГАИС в системы учёта оптовых поставщиков осталось менее двух месяцев. Как идёт и идёт ли вообще её внедрение в данный момент? Какие трудности возникают?

На данный момент главная трудность заключается в том, что система не готова. Как такового рабочего и готового к использованию решения нет. Схемы обмена меняются на ходу, на ходу меняется и документация. Соответственно, и интеграция осложнена тем, что сегодня мы пишем интеграцию под одни схемы, а уже завтра они меняются. Документация к ним, соответственно, появляется ещё через месяц. Весь этот процесс сильно затянут. Но у нас, в "Вятском Тресте", сейчас функционирует отраслевая система учёта и поэтому мы просто ждём когда фирма разработчик выдаст нам готовое решение.

А вот в рознице у нас такого решения нет и мы сами своими силами дописывали эту интеграцию. В какой-то момент мы поняли, что просто не успеваем за изменениями в системе и поэтому пока ждём, когда всё это устаканится и появится какой-то конкретный продукт.

Однако, до срока внедрения системы осталось менее двух месяцев, успеют ли регуляторы за столь краткий срок выработать окончательный вариант системы?

Как мы уже проходили с первым ЕГАИС и декларированием, работать на начальном этапе действительно будет очень тяжело. То есть, что-то будет отправляться, что-то не будет отправляться, что-то будет дорабатываться в ручном режиме. Так уже было и от этого никуда не деться, ведь система всероссийская. И оптовики со всем этим справятся.

Проблема в том, что розница тоже должна участвовать в ЕГАИС с 1 января в части отображения закупок. То есть, оптовик отсылает через ЕГАИС партию алкоголя в розницу и розница должна подтвердить факт приёмки данной продукции, выслать акт расхождения, либо акт подтверждения через ЕГАИС, что подразумевает наличие его в рознице. И к этому розница, за исключением крупных сетей, не готова полностью.

Повторюсь, проблема не в том, чтобы интегрировать учётную систему, проблема в наличии самой учётной системе. Если у меня, например, в каком-то районе области стоят три магазина, в которых есть только кассы и продавцы, то для того, чтобы интегрировать ЕГАИС, мне надо купить три компьютера, нанять трёх людей, которые будут на нём работать, приобрести какую-то учётную систему, которая сразу интегрирована с ЕГАИС, найти человека, который будет мне всё это обслуживать,провести интернет. По грубым подсчетам, на одно рабочее место придётся потратить минимум 100.000 рублей.

Сто тысяч рублей - цена автоматизации магазина с одной кассой, который сможет торговать алкоголем. Эти сто тысяч сельский магазин зарабатывает за год. Сразу выложить такую сумму никто в нашей области не сможет. Возможно, что будут какие-то поблажки, но текущая ситуация такова, что в каждой торговой точке должен стоять компьютер, на котором должен работать транспортный модуль - это требование регулятора.

То есть, если я владею супермаркетом, где стоит 10 касс, то мне придётся выложить сразу миллион?

Не совсем так, в большинстве супермаркетов уже имеется своя учётная система, с которой работают эти 10 касс. И, вполне возможно, что интеграция с ЕГАИС обойдётся в совершенно символические деньги.

Получается, что система ЕГАИС делает невыгодной торговлю алкоголем для именно мелких розничных магазинов? Иными словами, в ближайшее время алкоголь можно будет приобрести только в крупных супермаркетах?

Что касается города, то, как мне кажется, большинство мелких магазинов всё же внедрят ЕГАИС и продолжат торговлю алкоголем. В городе нет проблем с интернетом, а главное много специалистов, способных внедрить и поддерживать систему в рабочем состоянии. А в районах области всё будет гораздо сложнее. Магазины, понимая ситуацию, по максимуму будут стараться закупиться алкоголем в декабре, чтобы как можно дальше оттянуть момент начала работы в ЕГАИС. А что касается нового года, то сейчас все ждут либо какого-то переноса сроков, либо какого-то послабления.

В числе плюсов ЕГАИС значится возможность для покупателя узнать, подлинный ли алкоголь он приобретает. Однако, как я понимаю, есть и конкретный минус, который заключается в том, что свои расходы на внедрение новой системы владельцы магазинов начнут окупать за счёт повышения цен на алкоголь. Возможен ли такой вариант, что из-за ЕГАИС вырастут цены как на алкоголь, так и на сопутствующие товары?

Из обсуждения с нашими клиентами, многие планируют просто закрывать торговые точки, либо прекращать торговлю алкоголем. Причём, надо понимать, что мы говорим не только о розничных точках, но и об общепите. Если в столовой или баре продаётся какое-то пиво, то ЕГАИС в них уже должен быть. Факт открытия бутылки должен фиксироваться в ЕГАИС с 1 июля, а факт поступления алкоголя будет фиксироваться уже с 1 января. Соответственно, те, у кого есть какие-то небольшие столовые просто откажутся от алкоголя. В кафе, барах и ресторанах, понятно, что без алкоголя никуда.

Что касается розницы, то вопросы цены очень сложны, на цену влияет и цена у конкурентов. Если в крупной федеральной сети эти сто тысяч "размажутся" по всем магазинам и они поднимут цену на 2-3%, то мелкой рознице для того, чтобы окупить эти затраты надо будет сильно поднять цены. В условиях конкуренции сделать они этого не смогут, а вопрос о том, насколько выгодна розничная торговля без алкоголя тоже очень сложный, ведь хлеб, молоко и алкоголь как раз и являются теми товарами, за которым люди ходят в магазины у дома. А если алкоголь будет только в крупных супермаркетах, то розница у дома просто не переживёт такого.

А каковы будут последствия для оптовиков от введения ЕГАИС? Не приведёт ли это к отказу от некоторых сортов алкоголя?

Все поставщики товара оптовикам являются либо производителями, либо импортёрами. ЕГАИС у них есть уже давно, на их работу он никак не повлияет и, соответственно, на нас это никак не скажется. Конечно, нам будет сложнее учитывать продукцию. В первом приближении это приведёт к помарочному учёту алкоголя. То есть мы будем сканировать код на марке каждой бутылки и вести учёт алкоголя именно в таком разрезе.

Да, это будет сложнее и дольше, в том числе и отгрузка товара будет происходить дольше, но, по большому счёту, это наши внутренние трудности. Больше всего, повторюсь, мы опасаемся сокращения количества торговых точек. Для кого-то это будет невыгодно, кто-то перестанет покупать легальный алкоголь и, соответственно, упадут наши отгрузки и в этом заключается основной риск для оптовиков.

Но, с другой стороны, вам придётся тщательнее проверять каждую партию. Если раньше приходила фура с вином и её можно было просто разгрузить, поставить на склад и потом продать. Сейчас же придётся сканировать каждую бутылку. Это же огромные затраты, они лягут на плечи потребителей?

Тут получается так, что нам придётся сканировать бутылку при приёмке и при отправке, чтобы не подставить розницу Если, грубо говоря, акцизную марку кто-то испортит, сделает её нечитаемой, то алкоголь сразу станет фальсифицированным. Единственный вариант как-то его окупить - вернуть его нам, а мы вернём его производителю, потому что мы ничего с ним сделать не сможем, кроме как уничтожить. Поэтому, да, затраты возрастут на каждом этапе, и, конечно же, это скажется на ценах.

То есть может произойти двойное повышение цен, сначала у вас как у оптовика, а потом и в рознице?

Да. Сейчас, к тому же, наблюдается падение спроса на алкоголь. То есть, алкоголь покупают всё меньше и меньше. И повышение цен может стать ещё одним шагом к пропасти. Может оказаться выгоднее торговать большими объёмами с меньшей наценкой, чем просто поднимать цены и ждать, что у тебя купят по этой цене. Время покажет.

Ходит слух, что Вятский Трест намерен отказаться от закупок одной из разновидностей алкоголя в связи с введением ЕГАИС. Так ли это?

Любое укрупнение партии в данном случае будет только в плюс. Если мы будем получать 50 наименований по одной коробке, то приёмка и отгрузка будет гораздо дольше и затратнее, чем получать 50 коробок одного наименования из одной партии. Это облегчит нам учёт, приёмку и отгрузку. Поэтому, действительно, возможно уменьшение ассортимента и укрупнение входящих партий. Также, возможно, произойдёт укрупнение работы с розничными магазинами, так как подтверждение поставок для них будет на первоначальном этапе нетривиальной задачей и поэтому они будут брать больше алкоголя за раз. Хотя, в последнее время из-за конкуренции и из-за возможностей доставки возили алкоголь чуть ли не по ящику. Теперь же, возможно, будет несколько по-другому. А что насчёт отказа от продукции, то это будет решать отдел продаж и рынок. Что будут брать, то и будем продавать.


kirovnet.ru
 

13.11.2015