Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговcкий: «При наличии политической воли решить проблему незаконной интернет-торговли довольно просто»

О том, кто и почему покупает алкоголь в Интернете и как бороться с сетевой торговлей, рассуждает Максим Черниговский, эксперт постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка, кандидат экономических наук.

— Я бы сказал, что покупатели алкоголя в интернете — очень специфическая аудитория, потому что, с одной стороны, пользуясь относительно продвинутым сервисом, каковым являются онлайн-продажи, они тем не менее не относятся к числу продвинутых пользователей, до конца осознающих, что и где они приобретают. Совершенно очевидно, что большинство из них не знают о незаконности своих действий. Для них это просто удобно — воспользоваться услугой с доставкой на дом, когда в обычном магазине алкоголь уже не купить. Но законопослушность онлайн-покупателей — не самая большая проблема в этой ситуации. Самое страшное, что основной объем алкоголя, который прокачивается через интернет, — это нелегальная, контрафактная продукция. Сегодня основные рассадники таких интернет-точек — это в основном крупные города-миллионники: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Точных оценок оборота алкоголя через этот канал нет, но я предполагаю, что это меньше одного процента от общего объема продаж. Но если, например, в Санкт-Петербурге общий объем продаж алкоголя без пива — это 12,5 млн декалитров в год, даже полпроцента от этого — уже серьезная цифра.

— Безусловно, покупатели алкоголя в интернете очень сильно рискуют, что называется, нарваться: в лучшем случае — на контрафакт, а в худшем — на суррогат, опасный для здоровья. И тот факт, что у нас такое количество граждан, готовых ради алкоголя пренебрегать своим здоровьем и подчас жизнью, не поддается никакой логике. И это при том, что безопасные альтернативы — есть, а содержание сайтов, торгующих алкоголем, подчас не оставляет никаких сомнений в том, какого качества продукцию вам привезут. Впрочем, какие сомнения могут быть у человека, набирающего поисковый запрос «купить виски в канистре»?.. Это все явления того же порядка, что и потребляемый в огромных количествах у нас в стране денатурат, выпиваемые в качестве алкоголя лекарственные средства на этиловом спирте — последние, как мне недавно озвучили, прокачиваются в объеме около 800 млн литров ежегодно. И это — поистине ужасающая цифра.

— Уже лет пять как явление незаконной интернет-торговли алкоголем возникло и безнаказанно процветает. И конечно, вызывает недоумение тот факт, что пока в отношении законопослушных бизнесов ведется настоящая охота на ведьм, против этих нарушителей не предпринимается никаких оперативных действий, по крайней мере за все пять лет я не припомню сколько-нибудь серьезных прецедентов по этой теме. При этом не думаю, что пресечь такого рода бизнес так уж трудно — ведь интернет-торговцы, нарушая сразу несколько законов, уже не утруждают себя правилами маскировки. Тому, как легко при наличии политической воли решаются эти вопросы, есть убедительный пример — в 2006 году, после запрета молдавских и грузинских вин, они исчезли с российских прилавков в течение месяца, потому что все знали: в случае поимки потеряешь и бизнес, и лицензию, и никакие презенты и взятки не помогут. А чтобы ответить, почему в отношении онлайн-торговли алкоголем эта политическая воля до сих пор не проявлена, начинать надо, как говорит наш сатирик, с 1917 года...
 
Profibeer.ru
13.11.2015