Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
По инициативе прокурора г. Оренбурга предусмотрено право городской администрации требовать сноса нестационарных торговых объектов, незаконно торгующих алкоголем и табаком

В рамках работы, направленной на пресечение и предотвращение фактов незаконной торговли алкогольной и табачной продукцией на территории областного центра, а также в целях снижения количества правонарушений и преступлений, совершаемых горожанами в состоянии алкогольного опьянения, прокурор г. Оренбурга поставил перед администрацией задачу легализовать работу нестационарных торговых объектов (ларьков, павильонов, сезонных кафе и других).

Как показал проведенный анализ, в 2015 году число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в г. Оренбурге, выросло на треть. Принимаемые правоохранителями меры, направленные на снижение уровня «пьяной» преступности, не дают необходимого результата. С начала года полицейскими составлено более 90 протоколов об административных правонарушениях в отношении продавцов, нарушивших правила продажи спиртосодержащей продукции. В то же время ни одно юридическое лицо, организующее торговлю спиртным и табаком, не понесло заслуженного и более действенного наказания.

Совместные проверки прокуратуры и органов внутренних дел показали, что расположенные в некоторых районах города торговые ларьки и павильоны работают стихийно. Договоры аренды земельных участков, на которых они располагаются, администрация города с их владельцами не заключает. Платежи за пользование муниципальным имуществом в бюджет не поступают. Порядок размещения таких торговых объектов в пределах областного центра нормативно не урегулирован.

Прокурор г. Оренбурга провел совещание с сотрудниками полиции и должностными лицами администрации г. Оренбурга, на котором потребовал активизировать работу по пресечению и профилактике незаконной продажи алкогольной и табачной продукции. В связи с этим разработан пакет документов, регламентирующих размещение на территории муниципального образования нестационарных торговых объектов. В настоящее время проекты постановления администрации г. Оренбурга о порядке размещения таких объектов и Правил организации и проведения аукциона по продаже права на их размещение проходят согласование в городской прокуратуре.

Среди различных правил и требований указанные проекты содержат положения, закрепляющие обязательность заключения между городской администрацией и владельцами ларьков договоров на размещение таких объектов, содержащих условие о внесении арендной платы за земельный участок. Кроме того, к правомочиям администрации отнесено досрочное, в одностороннем порядке прекращение действия договора, заключенного с торговым предприятием или предпринимателем.

Одним из оснований для прекращения договорных правоотношений указано неоднократное (два и более раза) за период действия договора привлечение субъекта торговли к административной ответственности за нарушение правил торговли, установленных действующим законодательством. Иными словами, в случае если торговое предприятие или предприниматель-владелец киоска дважды допустят, к примеру, факты незаконной продажи алкогольной или табачной продукции, то договор с ними будет расторгнут. При этом арендатор будет обязан за свой счет демонтировать торговую точку.

После подписания указанных документов прокуратура города намерена установить контроль за их реальным применением.
 
Новости Прокуратуры РФ
13.11.2015