Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Кыргызстан. Производители алкогольной продукции готовы занять свою нишу на рынке ЕАЭС

При этом они не исключают, что определенные риски у отрасли все же имеются

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 10 ноября одобрен проект Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ направлен на устранение существующих барьеров во взаимной торговле алкогольной продукцией, а также формирование правовых основ регулирования алкогольного рынка в рамках Союза. Согласно данному документу, отечественные производители алкогольной продукции получили доступ на рынки других стран интеграционного объединения.

По словам президента Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Кыргызстана Акылбека Кунакунова, в настоящее время в республике работает около 40 компаний по производству спиртной продукции.

- Порядка 25 вино-водочных заводов, 5 – спиртовых и 10 пивных, из которых активных примерно 5-6. К тому же, по качеству наша продукция конкурентоспособна и пользуется спросом как в странах экономического союза, так и за рубежом. Мы уже экспортируем ее в США, Китай, Малазию и другие страны, где кыргызстанский алкоголь достаточно востребован, - отметил в беседе с «Вести.kg» Кунакунов.

По мнению президента Ассоциации, риски у отрасли все-таки существуют.

- Первая проблема – повышение акцизных ставок в более чем 2 раза. Если сейчас акцизный налог составляет 60 сомов, то его планировалось поднять до 150 сомов. Мы изначально выступали против этого. И если же это не исключить, то делать хотя бы планомерно, чтобы избежать контрафакта и нелегального оборота продукции. Пока не понятно, были ли приняты комиссией наши предложения, или нет, - подчеркнул Кунакунов.

Второй проблемой президент Ассоциации считает риск ввоза контрафактного товара из России и Казахстана.

- До интеграции нашей республики в ЕАЭС наши товарные знаки были защищены границами. Как будет обстоять дело сейчас, сказать трудно. Тот же Казахстан или Россия могут завозить в нашу республику, например, водку под таким же названием, как наша, но более низкого качества, - сделал неожиданное предположение предприниматель.

И, таким образом, будет нанесен удар по репутации отечественной продукции. Поэтому, считает Кунакунов, властям и профильным ведомствам стоит предусмотреть вопрос охраны отечественных товарных знаков. Ну и третьей серьезной проблемой, по его словам,
может стать переизбыток импортных товаров при изменении закона о госрегулировании.

- В настоящее время существует запрет на производство в Кыргызстане спирта иностранными компаниями. За его отмену изначально выступала Россия. Если Минэконом пойдет им на встречу и разрешит производство этой продукции, то они начнут здесь и производство собственных брендов. Это приведет к переизбытку российских товаров на наших рынках в ущерб отечественным, - выступает Кунакунов против, по сути, «алкогольных» инвестиций.


Что касается экспорта кыргызстанского алкоголя в страны экономического союза, то, по заверению Акылбека Марисовича, на данный момент это весьма проблематично.

- Даже у Казахстана при экспорте алкоголя в РФ возникают трудности. Дело в том, что у россиян достаточно жесткие лицензионные условия. Они требуют прежде, чем завозить товар на их территорию, вложить в банк депозит, как одно из условий того, что предприниматель заплатит налог. Также необходимо собрать огромную кипу документов для лицензирования, потратить огромную сумму денег и времени. Да и по стоимости само лицензирование обходится очень дорого. Это связано с принятой политикой по оздоровлению нации, которая и ставит подобные административные барьеры. Поэтому, повторюсь, чтобы отечественные предприниматели ощутили положительные моменты от интеграции, эти вопросы надо урегулировать на правительственном уровне, - резюмировал Акылбек Кунакунов.

Президент Ассоциации добавил, что в настоящее время кыргызстанские производители воздерживаются делать какие-либо прогнозы относительно возможных исходов для алкоотрасли страны.


vesti.kg
 

13.11.2015