Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Татарстан. Как кукморский след вывел ФСБ на целый завод, бодяживший Bacardi и Martini

По оценкам экспертов, не менее четверти продаж спиртного даже в легальной рознице приходится на подпольных бутлегеров.

Сегодня хрустнут под бульдозером 20 тыс. бутылок алкосуррогата — столь крупную партию в Казани уничтожают впервые за долгое время. Между тем «БИЗНЕС Online» стали известны детали совместной спецоперации кукморского РОВД с УФСБ по Кировской области, о которой в числе прочего шла речь на закрытом совещании у президента РТ Рустама Минниханова в начале недели. Производство в Вятских Полянах оказалось автоматизировано, а среди подделок была и продукция, когда-то выпускавшаяся «Татспиртпромом».


В КАЗАНИ РАЗДАВЯТ 10 ТЫС. Л КАЗАХСТАНСКОЙ ВОДКИ


Сегодня 10 тыс. л спиртного торжественно в присутствии прессы уничтожат на свалке Самосырово. Поддельный алкоголь изъят в Бугульме у различных продавцов, но произведен по большей части в Казахстане. Бутылки раскатают бульдозером по решению суда. Уничтожение столь крупных партий подделок — нечастое явление в Татарстане, отмечает источник «БИЗНЕС Online» в отрасли. И одна из причин — трудности с регламентом уничтожения подделок в России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев только в начале октября подписал постановление, согласно которому Росалкогольрегулирование получило полномочия по контролю за конфискатом. Ведомству Игоря Чуяна было предписано определиться также и с методикой уничтожения подделок.

Интерес властей к борьбе с контрафактом в последнее время демонстрируется на высшем уровне. В частности, не далее как в понедельник прошло закрытое совещание у президента РТ Рустама Минниханова. В Татарстане за 9 месяцев от алкогольных отравлений погибло 274 человека, зафиксировано 973 случая отравлений. На заседании совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции Минниханов подчеркнул, что нужно реагировать на каждый случай, особенно когда это касается детского алкоголизма. Последнее поручено взять на контроль минздраву.

Всего с января по сентябрь в республике обнаружено более 119 тыс. л нелегального спиртного (за весь прошлый год на склады попало 287 тыс. л контрафакта). Шеф Госалкогольинспекции Игорь Марченко отчитался о ликвидации 117 точек, продававших спиртное без лицензий. Параллельно наложено штрафов на 7,8 млн. рублей. Однако за то же время «белая» алкогольная розница упала еще на 5%, и главное зло этого падения — в замещении легального алкоголя контрафактным, отмечают специалисты.

«Необходимо вести серьезную работу по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, по пресечению незаконной торговли алкоголем», — заявил Минниханов и привел данные по районам. Так, за третий квартал в Альметьевском районе изъято более 19 тыс. л нелегального алкоголя, в Кукморском районе — более 10 тыс. л, тогда как в Муслюмовском, Атнинском, Лениногорском районах за три месяца изъято всего лишь по одной бутылке «водки».

ВЯТСКОПОЛЯНСКИЕ REMY MARTIN, BAСARDI И «ФЛОТОВОДЕЦ»


Подробности вышеупомянутой кукморской операции стали известно «БИЗНЕС Online». Не так давно татарстанские силовики совместно со своими коллегами из Кировской области обнаружили огромный подпольный цех по производству спиртного, где имитировались дорогие импортные бренды и продукция «Татспиртпрома». Спецоперация была проведена еще 25 сентября, однако ее подробности попали в публичное пространство только сейчас.

На подъезде к Кукмору сотрудники местного РОВД остановили грузовик Iveco с татарстанскими номерами. Водитель оказался местным жителем. Полицейские попросили его предъявить документы на перевозимый товар. Он показал накладную, по которой в кузове перевозилась водка «Флотоводец черноморский». Как рассказал источник, знакомый с ходом расследования, при досмотре автомобиля первые ряды действительно были заставлены именно этой продукцией, однако при более тщательном анализе груза выяснилось, что в машине находится еще 10 поддонов алкоголя, документов на которые не было. Оказалось, что это импортные коньяки и вермут, бутылки которых имели признаки подделки.

Все это вызвало, естественно, большие подозрения у сотрудников полиции. В результате они изъяли в общей сложности 6 524 бутылки коньяка, 3 456 бутылок импортного вермута и 6 300 бутылок водки. Итого улов правоохранителей составил 9 868 л спиртного, больше половины из которого проходило под премиальными брендами. Вдобавок в ходе следствия выяснилось, что и водка «Флотоводец черноморский», согласно документам якобы произведенная Нижнекамским ликеро-водочным заводом, который входит в структуру «Татспиртпрома», оказалась контрафактом.

Разматывать клубок стали дальше. Алкоголь был привезен с некоего ООО «Слава», которое располагается в Кировской области в городе Вятские Поляны. Татарстанские оперативники совместно с коллегами из УФСБ по Кировской области провели совместную операцию в Вятских Полянах — и масштаб увиденного поразил даже видавших виды силовиков.

Чаще всего подпольный цех по производству алкоголя представляет собой гараж или склад, где все разливается и разбавляется вручную, кустарным способом. Здесь же нашлись полноценная автоматизированная линия для розлива и самый настоящий конвейер. Для производства имелось все необходимое: этикетки, бутылки, акцизные марки, картонные упаковки. Также на складах имелась продукция, имитирующая дорогие марки рома и виски. Все в оригинальных бутылках — Bacardi, Martini, Remy Martin. В общей сложности было изъято 20 т спиртосодержащей жидкости. Плюс ко всему на территории ООО находилась фура, в которой обнаружили 14,9 тыс. бутылок фальсифицированной водки, готовой к отправке. Все напитки изготавливались из спирта, привезенного с Северного Кавказа, разбавленного обычной водопроводной водой. Отличие «коньяков» и «вермутов» было только в том, что в них добавлялось химическое вещество, придающее соответствующий цвет и запах.


«ФЛОТОВОДЕЦ» — ДА НЕ ТОТ


Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ОАО «Татспиртпром», водка под брендом «Флотоводец черноморский» производилась в Нижнекамске в 2014 - 2015 годах по заказу его владельца — компании «РК-Алко». Однако в марте этого года розлив «Флотоводца» в Нижнекамске был прекращен. Обнаруженная в Кировской области водка под этим брендом никак не может быть произведенной в Нижнекамске. Учитывая, что водка когда-то производилась в Татарстане, преступникам удалось сымитировать акцизные марки с той же серией и номерами, а их данные уже есть в системе Росалкогольрегулирования. Понимая, что в республике «проколоться» с такой продукцией будет проще всего, преступники вывозили водку на реализацию в Москву и Московскую область.
В компании особо отмечают, что это уже далеко не первая попытка подделки продукции, выпускаемой ее заводами. Так, летом этого года МВД по РТ накрыло в Казани партию нелегального спирта в 45 т заодно с крупной сетью по производству и сбыту фальсифицированного алкоголя. В один день в трех районах Казани были закрыты пять подпольных производств и один склад, а также задержаны семь человек. Алкоголь разливали и продавали в Татарстане по ценам вдвое ниже минимальных на легальном рынке. Главным организатором сети, как полагают следователи, является 42-летний Станислав Федоров, находящийся в Израиле. Генпрокуратура РФ сейчас добивается его экстрадиции. Значительную часть продукции группы Федорова составляли подделки под бренды «Татспиртпрома», в том числе одну из популярных марок «Граф Ледофф». Чтобы запастись оригинальными бутылками этой марки, бутлегеры организовали сбор пустой посуды в пунктах приема стеклотары и рюмочных. В разлив шли и другие бренды — водка «Журавли», коньяк Hennessy, виски RedLabel, BlackLabel, JackDaniels.

Кстати, в сентябре МВД и ФСБ провели еще одну спецоперацию по разгрому «банды бутлегеров». 16 сентября в Сызрани (Самарская область) была задержана фура со спиртом, расфасованным в 5-литровые канистры. Автопоезд с вещественными доказательствами теперь находится на складе под Казанью, где вплоть до решения суда будет храниться весь изъятый полицией контрафакт. В коробках оказалось 44 т спирта, расфасованного в 5-литровые канистры. Согласно документам машина принадлежит все тому же Федорову.

Тогда же летом Верховный суд Татарстана поставил точку в споре между ОАО «Татспиртпром» (ТСП) и участниками бригады «Нефтебазовские» — «структурным подразделением» ОПГ «Ново-Татарские». Еще в феврале ТСП в гражданском порядке обратился с иском в Приволжский районный суд Казани, в котором потребовал взыскать 1,2 млн. рублей с шестерых казанцев, организовавших производство и продажу поддельной алкогольной продукции с незаконным использованием товарных знаков, в том числе принадлежащих ТСП. Юристы компании в иске сослались на решение того же Приволжского суда, который в декабре прошлого года осудил банду, приговорив ее участников к реальным срокам заключения и штрафам. Гендиректор компании Ирек Миннахметов, комментируя тогда ситуацию «БИЗНЕС Online», заявил, что это «вершина айсберга» и что он намерен и дальше бить бутлегеров не только сроком, но и рублем.

«И КОГДА НАРОД НАЧНЕТ МАССОВО УПОТРЕБЛЯТЬ «КУСТАРНУЮ» ВОДКУ...»


По мнению директора российского центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, несколько усилить борьбу с контарфактом позволит введение ЕГАИС. Татарстан, напомним, стал пилотным регионом по запуску системы. Ради презентации в Казань приехал Чуян и провел совещание в кабмине РТ с участием Минниханова. Однако в глобальном смысле проблема вряд ли куда-то денется в ближайшее время. Более того, производство фальсифицированной водки будет только расти, считает Дробиз.

«В 2009 году многие легальные заводы в той или иной мере производили нелегальную водку. С 2010 года, когда начала работать федеральная служба по регулированию легального алкоголя и закрыла больше половины заводов, огромная часть фальсифицированного алкоголя стала производиться на нелегальных производствах, — говорит наш собеседник. — Скажем, в 2007 году работало 265 заводов, производящих легальную алкогольную продукцию, сейчас только 110. Почти в два с половиной раза сократилось их число. Поэтому постоянно в сводках «всплывают» линии по производству контрафакта, которые ставят в коровниках, ангарах».

Но прогноз Дробиза, повторимся, пессимистичный: «К сожалению, ситуация будет усугубляться, и вот почему. В 2009 году легальная водка стоила 100 - 110 рублей за поллитра. Сегодня ее цена — 220 - 240. Нелегальная промышленная водка стоила от 40 до 60 рублей. Сегодня такая бутылка обойдется покупателю в 200 рублей. То есть стоимость контрафакта повысилась в 4 - 5 раз. Она в меньшем объеме продается в легальной рознице, чем раньше, но 25 процентов рынка, если не больше, она занимает. Избавиться от контрафакта в обычных магазинах можно с помощью системы ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система — прим. ред.). Но сотни миллионов литров водки продается в альтернативной системе розничных продаж (с рук, в барах, в магазинах без лицензии). В Татарстане, кстати, с нелегальной водкой в официальной продаже все было более-менее хорошо, у вас этот вопрос жестко контролируется. Тем не менее, после того как будет внедрена ЕГАИС, система альтернативных продаж в некоторых регионах может даже превзойти легальную розницу. А с серым рынком бороться очень сложно. И изменить ситуацию крайне сложно».

А когда промышленных производителей фальсификата «придавят», население перейдет на кустарный алкоголь, уверяет эксперт. «Потому что в ближайшее время власти собираются повышать цены и на аптечные настойки и спиртосодержащие жидкости. И когда народ начнет массово употреблять кустарную водку, тогда последствия будут печальными, — уверен Дробиз. — Это неконтролируемый сегмент производства, и неизвестно, из чего изготовляется данный продукт, который может нести реальную опасность для людей».

Тем не менее борьба полиции и спецслужб с контрафактом набирает обороты: сегодня, по данным источников «БИЗНЕС Online», силовые структуры могут сообщить об изъятии новой крупной партии — на сей раз не на дороге, а, казалось бы, в легальной рознице.



business-gazeta.ru
 

12.11.2015